19 августа 2013, 10:47

Волгоградские доноры не в почете

Ссылки по теме:
  • Доноров России решили поддерживать не деньгами, а питанием
  • Грядет ли в России малокровие?
  • Вакханалия в донорстве крови закончилась?

  • Вступивший в силу с 20 января 2013 года новый федеральный закон о донорстве больно ударил как по самим донорам, так и по системе здравоохранения в целом. Неуклюжие попытки Минздрава России заменить денежную компенсацию донорского питания на продуктовые наборы мало кому из доноров пришлись по душе. Ведь вегетарианцы на дух не приемлют мясо, а тем же котовчанам пришлось добираться в Камышин за свой счет.

    К счастью, отток доноров удалось предотвратить после принятия во многих регионах страны подзаконных актов, возобновивших денежную компенсацию донорского обеда. Правда, сумма почти везде значительно уменьшилась. Скажем, в Камышине за кроводачу на руки выдают 300 рублей при стоимости билета Котово-Камышин в 100 рэ. Гораздо сложнее сложилась ситуация с почетными донорами. Мало того, что несколько лет назад их полновесные льготы Правительство России заменили ничтожной ЕДВ, так еще и задержалось с определением порядка выплат в 2013 году.

    Многие регионы, тем не менее, изыскали способы продолжить ежемесячные перечисления 928 рублей на счета «своих» почетных доноров. Скажем, в пресс-службе Министерства труда, социальной защиты и демографии по Пензенской области сказали, что по состоянию на июнь с начала 2013 года выплатили уже порядка 4700 рублей каждому донору, награжденному нагрудным знаком (www.penza.ru). А в Калининградской области проблемой донорства лично занимался вице-губернатор Алексей Силанов. В итоге было издано постановление правительства и утверждена целевая программа по донорству, в которой предусмотрены социальные выплаты для доноров. Сегодня в самом западном регионе России социальная поддержка доноров в виде выплаты денежной компенсации на питание в регионе составляет 350 рублей. Средства на эти цели в областном бюджете на текущий год есть. Также сохраняется ежемесячная выплата почетным донорам в размере 928 рублей.

    А в Волгоградской области такое волевое решение никто принять не удосужился. Более того, никто не озаботился громогласно заявить о причинах более чем полугодовой задержки выплат почетным донорам. Пришлось автору этих строк направить запрос в правительство Волгоградской области с просьбой разъяснить сложившееся ненормальное положение с выплатой ЕДВ. Надо отдать должное, сработали чиновники достаточно оперативно. Спустя три недели в мой адрес пришел ответ из министерства социальной защиты населения региона. В нем четко указано, что Минздрав России издал-таки приказ за №450н от 11 июля 2013 года, согласно которому почетные доноры Волгоградской области получат свои кровно заработанные единовременно не позднее 1 декабря в сумме 11138 рублей.

    Что же, и на этом спасибо, господа волгоградские чиновники. Хотя в прочих регионах предпочли сохранить привычные помесячные выплаты. А в некоторых ― уже давно перечислили донорские деньги в полном объеме. Согласитесь, что названная сумма в начале и конце года ― две большие разницы, как говорят в Одессе. Возможно, таким образом нам, почетным донорам, хотели насолить за снижение темпов заготовки драгоценной крови в Волгоградской области. Ведь все прочие выплаты по линии собеса исполняются безукоризненно. Будем теперь ждать и надеяться, что чиновники не будут больше переносить сроки и впредь.

    P.S. Меж тем, донор крови из Санкт-Петербурга Дмитрий Веденев обратился к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину с просьбой вернуть натуральные льготы почетным донорам. По его словам, «возвращение льгот не только увеличит количество доноров, но и простимулирует людей сдавать кровь чаще».

    ― С каждым годом положение почетных доноров становится все менее почетным, ― сетует автор петиции. ― Одна лишь 50% скидка на коммунальные платежи была бы больше 1 тыс. рублей. Я не говорю про то, сколько стоит проезд.

    Автор петиции требует от Государственной Думы, Совета Федерации и президента РФ вернуть почетным донорам бесплатный проезд на общественном транспорте, 50% скидку на коммунальные платежи на федеральном уровне. А для тех, кто вместо льгот хочет получать деньги, ― дать адекватную компенсацию, соответствующую стоимости льгот, «а не жалкую подачку в 928 рублей в месяц».

    На данный момент под петицией свои подписи оставили более 230 человек. «Я ― почетный донор, я много лет помогаю людям и хочу, чтобы слово «почетный» не осталось лишь словом. Хочу, чтобы все доноры чувствовали благодарность своего государства», ― пояснил свое решение поддержать данное обращение Денис Левинтов из Нового Уренгоя.

    «Я ― врач. Я ― пациент. Я мать. И цену крови знаю», ― пишет Галина Ефимова из Екатеринбурга. Светлана Вдовенко подчеркнула, что большинство доноров сдают кровь не ради денег или питания. «Это жизненная позиция, возможность сделать этот мир немного счастливее. Но, может быть, государство может сказать «спасибо» тем, кто спас 40-120 человек, отдавая свою кровь?», ― задается вопросом жительница Новосибирска.


    Автор: Сергей Захаров
    Фото: Из архива infokam.su

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Есть мысль начать сдавать кровь, но постоянное торчание на работе, да и лень-матушка не сделают из меня донора ((
    просто чел [Гость] @ 19 августа 2013, 11:10
    Зато когда был комитет здравоохранения в Волгоградской области председатель получал около 80 тысяч зарплаты, а когда он стал министром правительства Волгогадской области зарплата стала 250 тысяч рублей. А думать о людях больше не стали.
    ага [Гость] @ 19 августа 2013, 11:14
    Дело в том, Сергей, что у нас на самом высшем уровня чтят поговорку Пока рак не свистнет. Помните гоголь еще любил о ней писать.
    Кровь такая субстанция, которая бывает необходима в сулчае ЧП. Причем резко необходима. А у нас типа ЧП нет. А планово мы подойдем к решению вопроса по плану. Год, другой, тертий. Потом вновь летнее время на зимнее сменим. Потом скажем что за деньги кровь нехорошо сдавать. Потом когда все соцсети облетает мольба ЛЮДИ помогите сдайте кровь. Крови нету. Опять потрындим. На чиновничьем уровне.
    Жесть просто.
    Пупкин Квас @ 19 августа 2013, 12:35
    Пупкин вы конечно во многом правы. Но донорство и медицина вообще. Да и образование это не поля для экспериментов. Не область для неучей которые хотят вправо, хотят влево.
    Пример с зимнелетним временем очень показателен. У нас голова не знает куда вести тело.
    Кирилл [Гость] @ 20 августа 2013, 20:08

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>