26 августа 2013, 14:50

Сколько в Камышине зеленых насаждений на душу человека?

Ссылки по теме:
  • Камышинский городской парк, или История одной дубовой аллеи
  • В Волжском профессиональные ботаники помогают озеленить город

  • Камышин расположен в зоне «резко-континентального климата». Характеристики этой климатической зоны знакомы местным жителям на собственной шкуре: малое количество осадков, небольшая влажность, суховеи летом, метели зимой и большие амплитуды колебаний температур — как годовых, так и суточных.

    Каждое дерево в Камышине — без преувеличения, на вес золота. Сегодня площадь зеленых насаждений в городе по официальным данным составляет 376, 51 га. Я специально уточнил «по официальным данным», потому что администрация Камышина уже, можно сказать традиционно, путается в подсчетах. В 2012 году говорилось о том, что норма по обеспеченности зелеными насаждениями на душу населения в Камышине составляет 5,3 кв.м. Об этом на совещании заявил первый заместитель главы администрации Камышина Станислав Зинченко, который ознакомил собравшихся с ведомственной городской целевой программой «Развитие зеленого строительства на территории Камышина на 2012-2014 годы».

    Он, в частности, сказал: «Норма по обеспеченности зелеными насаждениями на душу населения — СНиП 2.07.01–89 — должна составлять 25 кв.м. на одного человека. На сегодняшний день в Камышине — 5,3 кв.м., в Волгограде — 10,8 кв.м. Программой предусмотрено увеличение до 9,7 кв.м. на территории города Камышина...»

    Но наступил 2013 год. И в местной газете «Диалог» при утверждении той же самой программы уже было сообщено о средней обеспеченности зелеными насаждениями на одного жителя города — 32, 3 кв. м.

    Каков «разлёт» цифр! С 5,3 до 32,3 кв. м. Кто и как считает в таком случае эти квадратные метры, если за год они меняются на десятки? И как резко Камышин, который не дотягивал по нормам СНиП до обеспеченности зелеными насаждениями на душу населения, вдруг «перепрыгнул планку».

    Как говаривал один известный киноперсонаж, «меня терзают смутные Срубленный сквер у профилактория ХБК сомнения...» А заключается оно в том, что программа по озеленению на 2013 год состоит из, мягко скажем, не совсем внятного списка мероприятий, в котором значатся: глубокая обрезка деревьев (495 единиц), формирование крон деревьев (2100 деревьев и кустарников), валка деревьев и другие работы связанные с уходом за зелеными насаждениями. Объем поваленных деревьев составит более 367, 9 м³. И ни слова о количестве сеянцев и саженцев, которые будут высажены в городе. Ни слова о будущих работах в парках и скверах, о создании систем полива и многом прочем, что именуется «городским зеленым хозяйством». Лишь в перечне мероприятий уже без указания объемов предусмотрены «полив, прополка, обработка зеленых насаждений».

    Так сколько же зеленых насаждений в нашем городе? Главный «зеленый оазис» Камышина — это лесопитомник, который подарили нам наши предки. Официально площадь хвойно-лиственного леса Нижневолжской Станции по селекции древесных пород (ВНИАЛМИ) составляет 668 га, из которых зелеными насаждениями занято 313 га. Но лесопитомник далеко не весь расположен в городской черте — его площади простираются аж до кладбища на 7 км. То есть, взять 313 га леса и присовокупить к городским зеленым насаждениям, как минимум, не правильно.

    Далее... В черте города располагается парк имени Комсомольцев-Добровольцев (площадь 6,5 га). Медленно угасает парк Текстильщиков (площадь при закладке 6 га, потом выросла до 11 га), как и парк за ДК «Текстильщик». Пытаются возродить парк за ДДК «Дружба» (бывший «детский», а еще ранее сквер при Вознесенском соборе), где заложена новая аллея и куда пересажены голубые ели от Никольского собора. Угасает, утопая в мусоре, парк возле Стеклотарного завода. Если лесопитомник взять не по всей площади зеленых насаждений (что будет правильно) и прибавить все парки (их площади по 5-7 га) и уличное озеленение, думается, при подсчете у нас вряд ли получится 376, 51 га зеленых насаждений в Камышине.

    Словом, озеленять город и озеленять. А мы видим, как порой совершенно необдуманно, без осмотра специалистами, без соответствующих актов и порубочных талонов в Камышине вырубаются зеленые насаждения. Деревья идут «под топор» (сегодня бензопилу) работников благоустройства, частных фирм, магазинов, офисов. При этом обещают посадить новые. Но проходят годы, а перед офисами и магазинами — пустыри, вдоль многих дорог — ни кустика, ни деревца.

    Что же сделать, чтобы сохранить зеленые насаждения в Камышине? Как минимум, ужесточить Постановление администрации Камышина от 13 мая 1992 года «Об охране зеленых насаждений на территории городского округа - город Камышин», согласно которому рубку можно проводить «при ведении градостроительных работ», введением конкретных пунктов: «после обследования специалистами и вынесении заключения о старости, усыхании или опасности для людей», «после выписки порубочного талона» и т. д.

    К слову, на вышеупомянутом совещании, которое провел Станислав Зинченко, было обещано: «за три года действия программы планируется высадить более 6000 деревьев разных видов: тополь, каштан, вяз, липа, можжевельник и многие другие. Планируется создание бульвара «Молодоженов» от отдела ЗАГС Администрации городского округа – город Камышин до улицы Леонова, озеленение парков Текстильщиков и Строителей, высадка деревьев на внутриквартальных территориях жилых домов, а также в Парке Прибрежном в районе МФЦ (там будет высажено 300 деревьев). Есть и другие парковые зоны, которые будут озеленены».

    Две весны (2012-2013 годов) «ударного озеленения» прошло. Будут ли высажены эти деревья и разбиты обещанные бульвары весной 2014 года? В срок, когда закончиться программа. Верится с трудом... 


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    У нас спилили несколько сухих тополей. Это оармально. Но зачем пилить зеленые?
    Сантьяго @ 26 августа 2013, 15:04
    Все вырубили нафиг! Безсовестные антикамышане. И предприниматели кстати тоже бессовестные. В игнор всех! Бойкот!
    Брюс вылез [Гость] @ 26 августа 2013, 15:05
    Около Победы при постройке павильонов-сараев по ул. Мира были вырублены все деревья и на территории Победы все вырублено
    гость [Гость] @ 26 августа 2013, 15:07
    Там за дК магазин воткнули скоро еще чтонить воткнут. А парк текстильщиков говорят застроят.
    Одна радость на ХБК деревья растут. Прямо из бывших цехов. Я бы там полазали в стрелялки поиграл. Вот аттракцион был бы)
    Ого-Пого [Гость] @ 26 августа 2013, 15:17
    "..как резко Камышин, который не дотягивал по нормам СНиП до обеспеченности зелеными насаждениями на душу населения, вдруг «перепрыгнул планку»." И это при том , что зеленые насаждения в городе , нещадно ,уничтожаются ! Удивительно
    Т.Д. [Гость] @ 26 августа 2013, 15:33
    аффтор прав: сажать и сажать в Камышине. За откаты и прочие грязные игры.
    Синдром радикала [Гость] @ 26 августа 2013, 19:05
    Энергетики все деревья , которые под проводами росли, попилили в своё время, новых нет. Например, на Советской. Раньше деревья тут росли выше крыш, у детской инф. больницы, теперь и тротуара нет, машины разворачиваютя. И во дворах нельзя сажать под проводами, а больше негде.
    Надежда [Гость] @ 26 августа 2013, 19:16
    Прокурору, который ходит по улице Советской в свою прокуратуру и не видит что деревья благополучно засыхают. Приствольных лунок уже нет совсем. Не поливали ни разу. Спасибо Инфокаму что спас засыхающие клены на Пролетарской. Что показала прорурорская проверка по кленам на пролетарской? Начинайте по улице советской.
    Дерево на Советской [Гость] @ 26 августа 2013, 19:16
    На кой вам деревья вандалы? Вам же пивка и водки. Весь город в сраче, бутылках, стаканчиках. Камышане быдло!
    Плюшкин [Гость] @ 26 августа 2013, 21:59
    Людям не нужны зеленые насаждения, людям нужны магазины, торговые павильоны, "вокзалы", платные "автостоянки" и пустыри!
    Вот мы и работаем в этом направлении - людям на радость.
    безумный дровосек [Гость] @ 27 августа 2013, 10:14
    Спасибо за нужную тему. Еще бы потрясти за холку первых лиц города вот за такую работу по озеленению города. Думаю, статья озеленения очень хорошо откатываемая. На бумаге можно нарисовать, что угодно. Фик докопаешься. А на всех совещаниях глава города постоянно втирает, сколько деревьев посадили. Исходя из его отчетов, камышане давно уже должны жить в дремучем непролазном лесу. А мы в пустыне задыхаемся от пыли и смрада.
    Больная тема! Спасибо, Леонид! [Гость] @ 27 августа 2013, 11:01
    Сами выбрали чуню мэром - теперь наслаждайтесь свинарником.
    село Камышкино [Гость] @ 27 августа 2013, 11:15
    Хватить флудить про тополя. Все тополя надо не просто обрезать - а выкорчевать, и вырастить нормальные деревья, дающие тень, столь необходимую в наших климатических условиях.

    Это я сантьяго отвечаю, ибо остальное не читал, просмотрел - спорить там не с кем.))))
    гость [Гость] @ 27 августа 2013, 11:20
    Смелов, просто вы подкинули мысль. Они раз да прибавили питомник. Сколько площадь зеленых насаждений. пять парков по 10 га. И частный сектор. Не хватает. тут раз. №00 га питомника. и все на местах.
    Только зачем они врут год от года. Ведь все статьи выложены на сайте администрации. сначала у них 5 км/м потом 32кв/м.
    Врут уже и не краснеют!!
    Ау администрация!!!
    Смелов [Гость] @ 27 августа 2013, 13:28
    Когда наконец парк Текстильщиков воскресят? Или это не исторический центр?
    Никита [Гость] @ 27 августа 2013, 22:28
    Сколько бы ни было -все мало. Сохнет быстро. Надо подсаживать.
    Никита [Гость] @ 28 августа 2013, 19:22

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>