17 сентября 2013, 09:42

Призрак по совместительству, или Как используют врачей на полставки


Источник: www.vladmedicina.ru

Они не придут к вам, они не поставят вам диагноз, они не сделают вам инъекцию, они не возьмут у вас анализы, они не приедут к вам по вызову "скорой помощи", но ваша жизнь будет зависеть только от них.

Где обитает больше всего привидений? В старых английских замках, скажете вы и будете, конечно же, правы, но только отчасти. Потому что еще больше, чем в старинных замках, вне зависимости от того, в какой стране они находятся, привидений можно встретить только в больницах и в поликлиниках.

Как это?

Очень просто.

Что такое врач-совместитель? Это не только прекрасная возможность для любого медучреждения страны выполнить план по ОМС, но и гарантия мухлежа с фондом заработной платы.

Во-первых, совместителю можно недоплачивать премиальные (за модернизацию, за интенсивность, за качество), можно «набухгалтерить» с оплатой дежурств, особенно в выходные и праздничные дни. А как часто теперь вы услышите в поликлинике: временно не производится запись по телефону (интернету, в регистратуре, по талонам  к врачам  гастроэнтерологу, кардиологу и т.д. по списку)  по причине отсутствия специалистов на основных ставках, прием проводят врачи- совместители! Возле их кабинетов  - толпы  пациентов, их график приема расписан  почти на месяц вперед. Это - истинные трудяги, пришедшие в медицину по призванию. Зарплаты у них соответствующие.

Есть, конечно, и другая труппа "совместителей".

Это "совместители" - администраторы. Оооо! Эти своего не упустят! И пусть они "ведут" и "принимают" из всего  пациентского потока только "своих", их "работа" оказывается неоценимой для медицины, и поэтому оплачивается  даже выше, чем  работа вкалывающего на 2,5 ставки простого  "поддежуривающего" доктора.

Их имена не украшают "Расписание работы врачей" в регистратуре, их подписи не будут стоять под дневниками в историях болезни. Они аккуратно проходят все курсы специализации, наращивают, как броню,  градус своих категорий. Они даже могут вас "полечить" по знакомству, если ваш насморк уже прошел.

Но знакомство с ними - ценный бонус. Именно они способны  направить вас к настоящему профессионалу. За что им платят - большой секрет руководства учреждений здравоохранения. Их зарплаты - притча во языцех всей больницы, но - «тайна большая сия есть»....

И третья группа. Эти "совместители"  не появляются в стенах  лечебных заведений  вообще. Это "врачи-призраки". Это врач-диетолог, положенный по штату и "для лицензии", чьи обязанности выполняет старшая медсестра. Это эпидемиолог, который на самом деле трудится в Роспотребнадзоре и "обеспечивает тыл" той же администрации. Это "узкие" специалисты поликлиник,  чьи фамилии звучат только в бухгалтерских отчетах, реестре ОМС и никогда не звучат  в регистратуре. Придя в детскую поликлинику, вы увидите, что офтальмолог принимает только два часа в неделю, а запись к нему - на месяц вперед.

Озадачившись моментом, вы  попробуете подсчитать, на какую же долю ставки работает доктор, если  у него на ставку 6,5 часов в день? Сознательный гражданин переворачивает свой медицинский полис и звонит в страховую организацию, где с удивлением узнает, что в  поликлинике работают аж три врача-офтальмолога, два - на 0,25 и один - на 0,5 ставки! И принимают эти мифические  доктора  целых 60 человек в день! Поэтому, дорогой товарищ, претензии ваши неуместны, обратитесь к администрации учреждения здравоохранения!  Администрация же, гневно сверкая очами в лице своей   секретарши, первоначально уведомит вас, что "врачей нету!"

Да, настоящих врачей, с помощью этих грязных операций с отчетностью (обеспеченность и укомплектованность врачебными ставками первичного звена), становится все меньше.

Не забудем о последних перлах Минздрава: о замещении фельдшерами врачебных должностей, о возможности работать врачом без первичной специализации сразу после института, о наборе во врачи недоучек с целью "затыкания дыр".

Что остается врачу-непризраку? Работать за себя и "за того парня". Поэтому:

- заниматься самообразованием работающему доктору некогда, а учитывая общее старение специалистов, еще и лень;

- молодые грамотные врачи, которые могли бы изменить ситуацию, уходят из медицины туда, где могут применить свои светлые головы с большей для себя выгодой.

Выход представляется только один: необходимо усилить контроль страховых организаций за работой врачей-призраков.

Государство (да и все мы) должно знать, на оплату работы каких специалистов уходят бюджетные деньги. 

А пока - пошла совмещать. Я-то - из первой группы, непризрак...

Жанна Дмитриева

 


Фото: infokam.su


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

а почему не указаны фамилии призраков?
Гость [Гость] @ 17 сентября 2013, 09:51
Вы бы еще в МУПы с такой идеей сходили :) Там обязатель найдутся сотрудники с зарплатой, премиальными и отчислениями с ФОТ, которых никто и никогда не видел, даже их собственные руководители
Пармезан [Гость] @ 17 сентября 2013, 09:54
Как тонко и изнутри всё прописано. Знает видать человек.
Жанна - ну так вы хоть скажите У нас медицина платная?
Gillian Fe @ 17 сентября 2013, 09:58
А что, Минздраву РФ и Волгоградской области об этом ничего не известно? Сами по такой системе работают? А мы тут уже извелись от "услуг" бесплатной медицины. Конечно, они будут голосовать за кого надо, и сами в депутаты лезть. Своя рука - владыка!
гостья [Гость] @ 17 сентября 2013, 10:24
Gillian Fe @ 17 сентября 2013, 09:58 Наша система здравоохранения получает финансирование в 2,5 раза меньше, чем нужно. При этом российская медицинская статистика «безумно лукавая», так как, по различным оценкам, в объеме медицинских услуг имеет место от 30 до 60% приписок. Другими словами, никто не знает, какой объем услуг на самом деле оказывается и какова его реальная стоимость.
Выходит, в России как нигде больше складывается ситуация двойной оплаты медицины. Сначала мы платим, в большинстве случаев даже не догадываясь об этом, когда наш работодатель отчисляет в фонд ОМС деньги, которые могли бы стать нашей зарплатой. Платят все, даже те, кто никогда не болеет. Затем мы платим, когда, плюнув на очереди в поликлинике, идем к окошечку платных процедур.
Есть лишь один способ реализовать конституционное право каждого гражданина на бесплатную медицину: прекратить обязательное страхование, снизить налоги ровно на ту сумму, которую государство в среднем тратит на здравоохранение. Отменить государственную медицину. В таком случае мы получим хотя бы шанс лечиться условно бесплатно — самостоятельно. Идя же в частную клинику, мы по крайней мере заплатим лишь один раз — тому, кто оказал услугу.
АНТИ-ОМС [Гость] @ 17 сентября 2013, 10:51
Всем в стране ясно одно - в нашей медицине полный бардак потому, что государство практически не контролирует ситуацию. Контроль возложен на страховые фонды, не удивлюсь, что они частные и воровать бюджетные деньги получается сообща. Грустно всё это осознавать.
водитель [Гость] @ 17 сентября 2013, 11:02
Околонаучный, парамедицинский бред. Но истина где-то рядом:(((.
***** [Гость] @ 17 сентября 2013, 11:16
Ну финансирование медицины это отдельный разговор..да его и нет,а про отношение государства с ОМС к медицине,то там без УК не разобраться.Да закупило государство по всей стране за наши деньги томографы (Едро это как свою заслугу)ОООооо сколько хапнули по этой программе отступных чинуши от медицины, уже все глухо-слепые знают.Ну и что томография бесплатная?Нет конечно.Но самое страшное,что это оборудование в основном простаивает или работает для отчетности ,как и в Камышине.Дело в том,что кроме получения качественных изображений, перед специалистами МРТ стоит важнейшая задача правильно интерпретировать их и выдать заключение, которое зачастую становится опорным для врача-клинициста в постановке диагноза и последующем лечении. Понятно, что за этим должны стоять квалифицированные врачи.Которых у нас нет и не будет в ближайшее 20летие минимум.А которых, местные чинуши выучили на скорую руку, не являются полноценными специалистами.И их диагноз как правило в лучшем случае не полный,а порой ошибочный.И основная масса все же едет по совету наших же врачей в Саратов,Волгоград(Это не бесплатно,к сожалению).И ни какой высококлассный не приедет работать на таком оборудование в такие же городки..ДЕНЕГ не хватит им на зарплату.Так что друзья рано или поздно,но все мы перейдем на качественную платную,но в обл-центры.А тут ну укол ,повязку, и т.д. по мелочи.Врачей не хватка будет только нарастать. а городу они не нужны,муниципалитет ответственности не несет.Да и область будет стараться оптимизировать медицину на окраинах.
истина [Гость] @ 17 сентября 2013, 11:59
Отправили меня на днях в Центр здоровья. Так громко называется в поликлинике #1 кабинет в подвальчике. Сидят в том кабинете 3 писюхи, выпустившиеся вчера из медучилища, и перекладывают бумаги со стола на стол. Вместо обследования записали мой рост и вес с моих слов, потому что ростомер сломан. Отправили меня делать анализы, совершенно не связанные с моим заболеванием. На резонный вопрос, зачем эта профанация и как пройти реально нужную диагностику, я был проинформирован, что врачи центра со всей аппаратурой находятся в Жирновске :)
Т.е. государство выделило денег под громко звучащую программу, на эти деньги купили три с половиной аппарата и теперь гастролируют с ними в режиме цирка шапито. А в результате как была разруха, так она никуда и не делась. А деньги потрачены...
Брюзжать по поводу многократной сдачи одних и тех же анализов уже сил нет. Но может кто-то мне объяснит, зачем меня отправлять к офтальмологу, если у меня легочное заболевание и брать кровь на холестерин и сахар, если мне 22 и мой вес очень далек от избыточного?
Варикап [Гость] @ 17 сентября 2013, 12:01
По статистическим данным, приведенным Скворцовой, в России около 640 тысяч врачей работают в государственной системе здравоохранения. Медицинские вузы ежегодно выпускают 34 тысячи начинающих докторов, дефицит кадров составляет порядка 40 тысяч специалистов(на самом деле больше т.к. многие занимают 1,5-2 ставки). В основном это врачи, которые работают в первичном звене, то есть оказывают амбулаторную помощь в поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах.Простая арифметика 2013: из 640 тысяч уйдет 10% - 64 тысячи, придет 34 (не факт, что все выпускники придут в медицину) , разница 30 тысяч минимум. Плюсуем сюда те 40, что уже в дефиците - вуаля, 70 тысяч в минус. Если это продолжить далее, вопрос: сколько осталось существовать российской государственной медицине?
Не ту профессию я выбрала. [Гость] @ 17 сентября 2013, 12:28
Фрумкин избирался с желанием облагородить городскую медицину. Спорим, он понимал, что из кресла городского депутата на здравоохранение, переданное на федеральный уровень, воздействовать невозможно?
Получается, г-н педиатр, торговал лицом и водил за нос верующих в высокие моральные принципы врачей
Коронер [Гость] @ 17 сентября 2013, 12:44
В первую очередь пусть в медучреждениях работают те, кто учился за бюджетные деньги. Не захотят отрабатывать - обязать их по закону возвратить все до копеечки, а то некоторые выучатся на врачей "на халяву" и гордо "делают ручкой" родному городу. Фамилии их давно на слуху. Только что толку?..
Камышанка [Гость] @ 17 сентября 2013, 13:03
100500
коронеру [Гость] @ 17 сентября 2013, 13:08
отменили плановую стац.помощь. В этом году всех вылечили. Гос.заказ выполнен. Урля, товарищи.
слухи [Гость] @ 17 сентября 2013, 13:12
Город оплачивать студентов не будет медицина ушла от подчинения города и теперь оплата даже тех кто учится повисла в воздухе.Как эту проблему город будет решать? Ну вроде бы 1ое полугодие оплатит,а дальше предстоит решать на уровне области. Т.к. город не имеет больше право оплаты из бюджета,это не целевое!!! Так что теперь вообще лес дремучий))).И где докторов брать вопрос!! Да и зачем они городу,мы на пороге новой скрытой оптимизации это когда из за не хватке врачей объединяют 2 в 1))) и сокращают больницы и клиники,за то чемпионат и олимпиада у нас будут!Разве не здорово!
ух [Гость] @ 17 сентября 2013, 14:03
нас что лечи, что не лечи -
помрём все - рано или поздно!
я говорю вполне серьёзно,
любые подтвердят врачи!
а ля Мур-Мур [Гость] @ 17 сентября 2013, 16:26
Скоро объявление о приёме на работу в здравоохранение будет выглядеть примерно так:"Ищу дурака с медицинским образованием для участия в благотворительной акции на территории медучреждения. Наличие зарплаты приятно удивит."
пока камышинский доктор [Гость] @ 17 сентября 2013, 18:22
Врачей смешали с грязью и топчат с наслаждением. Когда опомнятся содрогнуться.
лекарь [Гость] @ 17 сентября 2013, 18:58
В этом отношении мне понравилась одна из реплик Ильи Олейникова (Клявера) из «Городка»: «Трудно было жить при социализме, при капитализме - помирать легко».
С.В.№2 [Гость] @ 17 сентября 2013, 19:17
А про карточки Друзья! Это что то из необъяснимого).Вот где ОМС лютует!
А.Н. [Гость] @ 17 сентября 2013, 19:21
Все это просто страшно, дико и отвратительно!
м.и.голованова. [Гость] @ 17 сентября 2013, 19:46

Врачей смешали с грязью и топчат с наслаждением. Когда опомнятся содрогнуться.
лекарь [Гость] @ 17 сентября 2013, 18:58
Простите, это к кому относится? Кто топчет врачей? Власть или народ (больные, пациенты)? Если вторые, то каким же образом Вас затоптали, стоя в очередях за талоном, сидя часами в ожидании приёма под дверями врачебного кабинета? Рассказывая доктору о своих проблемах, который нервно пишет что-то в карточке предыдущего посетителя? Дальше даже говорить не хочу. А деваться некуда!
А как видно автор статьи ваш брат, лекарь. Раз так весь расклад хорошо знает.
ворчун [Гость] @ 17 сентября 2013, 20:43
Фрумкин полез в депутаты...а что он сделал для детской больницы за всё это время?!с бесплатными бахилами никак не разберётся,зато в думе!а эти жалкие бахилы медработники сами покупают и раздают,с условием чтобы родители на следующий день принесли новую пару.стыдоба!!!а Смирнова какого х*** держат?он уже не работает.просто так там сидит.даже должности такой нет как там на его двери написано.зато ремонт его кабинета за какие деньги сделали понятно всем
db [Гость] @ 17 сентября 2013, 21:05
ворчун [Гость] @ 17 сентября 2013, 20:43Ну если Вы сударь были бы хоть не много в теме,то смотрели на многое по другому.Больные,пациенты тут не причем,они в ситуации без выходной и если сидят в очереди и нет талонов это к власти т.к.только власть виновата в том,что сложилась такая ситуация в нашей медицине,нехватка и бегство врачей в частную.А то что доктор пишет не отрываясь от карточки Вы не поверите,что на сегодняшней день для врача важнее правильно заполненная сама карточка, а не пациент.Т.к.карточка это его зарплата,его профессионализм,и т.д. ЭТО ВСЕ! Для всех многочисленных проверок.Карточка идет через ОМС,а там сидят такие акулы которые стараются найти ошибку в описание истории болезни,и если вы напишите все правильно,то омэсники будут проверять правописание и обязательно найдут не там запятую.А это для врача штраф и -10%-20% надбавки.Понимаете ОМС,это как в прошлом ГАИ,ну обязательно найдет как до.......ся этим и живут.Ну это опять спасибо нашему тандему из Москвы,они сделали такую систему,от которой врачи бегут бросая все прелести государства и пациентов подальше, и в частные клиники особо молодежь.Вы же видите кто Вас принимает,в основном пенсионеры и то их главные уговорили остаться. Не будет их не будет главных да и самих клиник.Я уверен ,что в ближайшее время и Вы И мы еще узнаем остроту проблемы(Вам не дай бог а мы уж себя полечим)
ваш брат, лекарь. [Гость] @ 17 сентября 2013, 21:20
Я не могу понять зачем мы кормим огромную армию страховщиков? Они живут за счёт медиков,через страховые компании проходят огромные суммы,а они же приходят проверять,требуют качественное лечение и при этом заполнение различных бумаг.Проверяющие зачастую вообще не имеют понятия о медицине. Почему нельзя направить средства напрямую в лечебные учреждения?Кому нужна такая система?Чем была хуже советская система,когда не было такой нервотрёпки для медиков,огромных очередей за талонами? А так все правда и очень грамотно написано!!!Только здесь не будет вереницы сообщений!Вот если бы нас ругали-это другое дело!И никто не напишет из тех кто пересмотрел свои взгляды на ситуацию,благодаря вашей содержательной заметке !Я буду надеяться,что им стало чуть-чуть неловко!Спасибо вам!!!!

Алевтина.Р. [Гость] @ 17 сентября 2013, 22:32
Средства сразу направлять в ЛПУ? Не смешите, руководство им сразу найдут применение. И воз останется и ныне там. Или Вы думаете, что руководители ЛПУ отдыхать на лучшие курорты мира ездят на свою зарплату?
наивной алевтине [Гость] @ 17 сентября 2013, 22:36
http://www.novayagazeta.ru/society/59995.html
в.в.сергеев. [Гость] @ 18 сентября 2013, 08:12
Господи! Прости автора за полную муть в голове в вопросах финансирования вообще и з/п в здравоохранении в частности
Псих [Гость] @ 18 сентября 2013, 12:38
Псих [Гость] @ 18 сентября 2013, 12:38. Опровергни!!!И я тебе все детали по всем ЛПУ Камышина дам.Прямо тут открытым текстом,с указанием точных сумм зарплат главных и их приближенных экономистов-бухгалтеров. И укажу врачей зарплаты которые работают с ними))С паразитами на теле в медицине Камышина.Думаю и твое ФИО будет.Давай дерзай и по пробуй еще опровергнуть как на должностях оказались по щучьему велению))))И будет тебе про финансирование и зарплаты.И как суки штат в управлении раздуваете под своих- клинике не нужных,а это фонд зарплаты.
психиатр [Гость] @ 19 сентября 2013, 08:55







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>