18 сентября 2013, 08:42

В Камышине впервые открыта мемориальная доска Учителю — Софье Сергеевне Белугиной


Мемориальная доска Софье Сергеевне Белугиной в школе №14На днях на здании школы №14 в Камышине была открыта мемориальная доска бывшему учителю и директору Софье Белугиной. Когда-то я училась в этой школе и навсегда запомнила Софью Сергеевну легендарным, ни на кого не похожим педагогом. Мы гордились, когда вслед за любимым директором 14-й школы Владимиром Андреевичем Гердтом (он умер на своем посту, и его на руках школьники несли до самого кладбища) в 1969-м школу возглавила героическая Софья Сергеевна.

Она редко надевала боевые награды на скромный пиджак, но когда надевала — ученические линейки «слепли»! Софья Белугина, прошедшая всю Великую Отечественную медсестрой, партизанкой, была награждена орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», медалью Жукова. Ей никто не смел перечить в школе, и я не помню случая, чтобы, распекая двоечников или нарушителей дисциплины, Софья Сергеевна срывалась на крик. Ее сдержанная строгость и тихий голос  ставили «по стойке «смирно» любого "оторвилу".

При внешней жесткости Белугина была человеком творческим, незацикленным, совершенно небюрократическим. Помню, как заинтересованно она относилась к всевозможным, выходящим за рамки школьных догм затеям нашего пятого-седьмого «А». Даже личным распоряжением отдала нам на «растерзание» «предбанник» пионерской комнаты, где базировалось что-то типа интеллектуального штаба. Хотя элита «ашников» отнюдь не была официальным пионерско-комсомольским активом образцовой 14-й школы. Скорее — ребячьей оппозицией, которую, впрочем, составляли почти сплошь будущие золотые медалисты и будущие студенты самых престижных отечественных вузов (ныне работающие по миру от Камышина до Лос-Анджелеса).

Мы не по «протоколу» уважали Белугину. И за ее эпоху директорства, когда в школе родилось громко прозвучавшее на всю страну патриотическое карбышевское движение. И за огромную подвижническую деятельность, которую Белугина вела в Камышине потом, уже оставив административный пост, создавая музей учительской славы города — истории народного образования.

Уверена, в Камышине, где работают сотни учеников Софьи Сергеевны, не останется ни одного, кто не придет и не принесет цветы к мемориальной доске в память об этом человеке...

Несколько слов для infokam.su мы попросили сказать дочь Белугиной — руководителя дополнительного офиса Русского Южного банка в Камышине Ирину Севостьянову.

— Это было очень неожиданно и трогательно для всей нашей семьи, когда родилось такое предложение от Владимира Подхватилина и Вячеслава Шамаева — об увековечении памяти мамы. Ведь мемориальная доска учителю в Камышине открывается впервые. Приятно, что на небольшой митинг в тот день собралось столько маминых коллег и выпускников. Софья Сергеевна любила Камышин и много сил отдала развитию города и образования. Свою задачу в школе мама видела не только в организации образовательного процесса, но и в воспитании патриотов города и страны...


Автор: Ирина Маслова
Фото: infokam.su
На фото: Мемориальная доска Софье Сергеевне Белугиной в школе №14


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Здорово! Неплохо бы и в честь Софьи Никольской где-нибудь мемориал открыть. И в честь Лидии Остроумовой. Кстати, в Терновской школе даже не ведают, кто такая Никольская и понятия не имеют о том, что в начале XX века она много лет отработала в этом селе учителем. И почти все её потомки - учителя. А Остроумова, так та, вообще, человек-легенда.
про известных учителей [Гость] @ 18 сентября 2013, 10:53
в Камышине, где работают сотни учеников Софьи Сергеевны-не только в КАМЫШИНЕ ...я живу в КИЕВЕ , пошла по стопам (ЭТО МОЯ РОДНАЯ ТЕТЯ , УЧИЛА МЕНЯ С 5-10 класс).ПРЕПОДАЮ В ШКОЛЕ 31 год русский язык и литературу.Очень любила ее как учителя и как родную тетю.НАША СЕМЬЯ ОЧЕНЬ ДРУЖНАЯ.ОДНО СЛОВО - ДИНАСТИЯ - больше 100 лет ...
ЛЮБОВЬ БЕЛУГИНА(Б ИРЮКОВА ) [Гость] @ 18 сентября 2013, 20:37
Спасибо за добрые слова и память.
Севостьянова И.А. [Гость] @ 20 сентября 2013, 22:59
Это не только память о конкретном прекрасном учителе, это что-то большее: мы стали вспоминать прекрасные традиции, у нас появилась потребность сказать добрые слова в память о тех, кто остался в нашем сердце и голове как пример для подражания, о ком мы будем рассказывать своим детям и внукам. А это дорогого стоит! Спасибо вам, Камышинцы!!!
Любовь Григорьевна [Гость] @ 21 сентября 2013, 13:28
Низкий поклон и вечная память.Прекрасные люди. Таких надо чтить и помнить.
Полякова Светлана Николаевна [Гость] @ 30 сентября 2013, 20:21







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>