19 сентября 2013, 10:52

Опасны ли «залповые выбросы» дыма красного цвета с «ВМЗ «Красный Октябрь»?


Комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области требует защитить жителей Волгограда от «красного дыма» и выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией, вызванной участившимися выбросами в атмосферный воздух вредных веществ в результате деятельности ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь».

Речи идет о том, что в облкомприроду не прекращают поступать поток жалоб от жителей Краснооктябрьского района Волгограда, которые сообщают о загрязнении воздуха и ухудшении самочувствия. Сотрудники Облкомприроды визуально зафиксировали очередной крупный залповый выброс пыли и газа красно-оранжевого цвета на предприятии 18 сентября - в период с 8:10 до 8:45

Следует отметить, что ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» находится под федеральным государственным экологическим надзором. Поэтому специалисты областного комитета охраны окружающей среды не имеют полномочий ни по проведению мониторинговых исследований на территории предприятия, ни по принятию к нему мер административного характера даже в случае очевидных нарушений. В связи с этим Облкомприрода обратилась в Управление Роспотребнадзора, Управление Росприроднадзора по Волгоградской области, а также в Волжскую межрайонную природоохранную прокуратуру с заявлением о визуально зафиксированном залповом выбросе и просьбой принять меры к предприятию в соответствии со своей компетенцией.

Как информирует комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области, также был сделан запрос в городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды о состоянии атмосферного воздуха в зоне влияния ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» за период с 16 по 18 сентября 2013 года. В ответ поступила информация: по результатам проведенных исследований превышений предельно допустимых концентраций фторида водорода, оксида углерода, диоксида азота и диоксида серы ни с подветренной, ни с наветренной стороны предприятия не зафиксировано. Концентрация пыли, согласно этим сведениям, тоже не превышала предельно допустимый уровень. Лишь 16 сентября специалисты лаборатории отметили превышение концентрации пыли в 1,3 раза.

Не удовлетворившись таким ответом, комитет направил обращение и.о. главы администрации Волгограда Е.А. Москвичеву с просьбой организовать проведение ежесуточных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в зоне возможного влияния ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» с помощью передвижной лаборатории Городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды и информировать о результатах проводимых измерений контрольно-надзорные природоохранные органы региона для принятия управленческих решений.


Автор: Антон Нечаев


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Самое это смешное. Залпы ржавые все видят. А пробы не дают превышения химии.. Офигеть. А рядом на самолете не проверяли. А то эту химию может дует в район другой.
Какая разница!!!
Волгоград [Гость] @ 19 сентября 2013, 11:15
а с нашего ферросплавного завода красные дымные облака кто замерял на вредность?
я [Гость] @ 19 сентября 2013, 13:36
Безопасные вещи Красным Октябрём не называют. Всё символично!
сентябрь [Гость] @ 19 сентября 2013, 13:57







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>