14 октября 2013, 13:30

В Камышине остаются без тепла 25 домов. Или больше?

Ссылки по теме:
  • Отопительный сезон 2013-2014 в Камышине под угрозой?
  • В Волгограде идет подготовка к отопительному сезону
  • Отопление в жилых домах будет после 15-16 октября, но по погоде
  • Камышинским городским прокурором поставлен вопрос о безотлагательном начале отопительного сезона
  • Распоряжением главы города отопительный сезон в Камышине стартует 7 октября
  • Начальник комитета ЖКХ Камышина Андрей Летов: «Больше половины домов города уже с теплом»
  • Жителей Южного городка пока должно греть только название их района?

  • Несмотря на солнечные дни, ночные температуры в Камышине устремились к нулю и минусу. А ажиотаж вокруг начала отопительного сезона, который неделю назад открылся только с помощью прокурора, пока не улегся. На сегодняшний день, 14 октября, остаются без тепла 25 домов. Это дома Южного городка.

    Как сообщил infokam.su заместитель руководителя комитета жилищно-капитального хозяйства и капитального строительства мэрии Игорь Коваленко, фиксируются некоторые, как он выразился, «постоячные» проблемы — то есть, дома, в которых из-за «протечек» отключены отдельные стояки, элеваторы, но речь о рабочих моментах: «с утра отключили — к вечеру сделали».

    Игорь Коваленко не отрицал случаев, когда после пуска тепла причиной его отключения в домах становились и порывы на магистральных сетях. Но, по словам замначальника, на утро 14 октября такой дом пока один: ул. Мира, 54. Тем не менее на электронной почте редакции сегодня немало жалоб от жильцов домов, где по отчетам тепло дали: с улицы Пролетарской, Циолковского, из четвертого микрорайона и других.

    К сожалению, пока так и не запущена многострадальная котельная на Южном городке, которая стала за несколько лет чиновничьих обещаний не столько коммунальным, сколько уже политическим объектом. По-другому дома городка, когда-то считавшиеся ведомственными, в наступившем сезоне уже отапливаться не могут. Однако, отвечая сегодня, 14 октября, на вопросы горожан по «прямой линии», начальник комитета ЖКХ города Андрей Летов заявил, что к концу текущей недели состоится только пробный пуск котельной.


    Автор: Ирина Маслова
    Фото: infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Дома м.б. и затопили, но вот кто спускал воздушные пробки? У одних в квартирах тепло, а у кого "обратка" - холодрыга. Ну сейчас, конечно, и на улице 15, а когда будет минус?
    ФАКт [Гость] @ 14 октября 2013, 13:32
    На восьмом квартале в 35 доме тоже нет тепла...труба лопнула еще в рабочие дни на прошлой неделе...никому ничего не надо...Несмотря , что на улице тепло, в квартирах холодина.
    камышанин [Гость] @ 14 октября 2013, 14:35
    Напрягают не порывы, а отношение коммунальщиков.
    В прошлый понедельник женский голос из РЭП-1 отказался принимать у меня заявку, сказал, что до следующей недели дома пускаться не будут. Каково было мое удивление, когда уже в среду соседи радовались теплу, а я терпеливо ждал понедельника.
    Посылаю лучи ненависти и диареи даме, снимающей трубку телефона 56663
    Чернокнижник [Гость] @ 14 октября 2013, 14:42
    Однозначно больше! На пятом во многих домах отапливается только одна сторона. Мы будем нещадно наказывать нерадивых руководителей камышинских РЭПОВ! Мы за бедных русских!
    Жириновский [Гость] @ 14 октября 2013, 15:30
    Гороховская, 141 задыхается, а Гороховская, 139 замерзает---- ПОЧЕМУ? Кто ответит?
    камышанка [Гость] @ 14 октября 2013, 16:37
    Пришло письмо о замене электросчетчика, расположенного на лестнич. площадке. Срок исполнения - месяц.Что мне делать?
    не в тему. ПОДСКАЖИТЕ [Гость] @ 14 октября 2013, 19:38
    Счетчик надо обязательно поменять! А-то насчитают по-среднему...получится кругленькая сумма!!!
    Наталья [Гость] @ 14 октября 2013, 19:58
    Если счетчик находится на площадке - это часть о/домового имущества и менять его должна УК. При безучетном потреблении коммунального ресурса (если срок эксплуатации счетчика истек или он сломался) берется потребление за 6 предыдущих месяцев (по показаниям Вашего счетчика) и выводится среднее значение.
    Если счетчик находится в квартире - это Ваше имущество и менять его Вы должны за свой счет.
    ЛИП [Гость] @ 14 октября 2013, 20:07
    Если квартира приватизирована, то меняет счетчик собственник квартиры
    ЛИПе [Гость] @ 14 октября 2013, 22:14
    Вне зависимости от того приватизирована квартира или нет имеет значение местоположение счетчика. Если на площадке, в общем шите - это часть обще-домового имущества. А ремонт, тех.обслуживание ОБЩЕДОМОВОГО имущества выполняется за счет средств на содержание и ремонт общего имущества МКД - т.е. УК. Если же счетчик находится в квартире - это собственное имущество жильцов данной квартиры (если она находится в собственности данных жильцов) и замену счетчика производят жильцы за свой счет. Если счетчик нахожится в квартире, а сама квартира неприватизирована - счетчик заменяется за счет собственника- в данном случае за счет муниципалитета. ЛИП.
    гостю в 22:14 [Гость] @ 14 октября 2013, 22:29
    ДЛя всезнающей ЛИПЫ! В договоре управления указаны границы ответственности собственника и управляющей компании. Исходя из этого счетчик соотвенность собственника и меняется им.
    гость [Гость] @ 15 октября 2013, 08:17
    для гостя в 08:17. Сначала внимательно посмотрите договор на управление, который Вы заключали и УК. Там должно быть поименовано, что именно входит в состав общего имущества Вашего дома. Такого понятия как " границы ответственности собственника и управляющей компании."(цитата из Вашего поста) вообще не существует в природе. Т.К. УК - это наемные организации, которых на основании договора НАНИМАЮТ жильцы данного дома!
    ЛИП [Гость] @ 15 октября 2013, 09:32
    Бред вы тут пишете. КПонятие общего имущества многоквартирного дома содержится в статье 36 Жилищного кодекса РФ и в пунктах 1-9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме:
    7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.
    АХА для Липа [Гость] @ 15 октября 2013, 15:16
    Если вы умете читатьто в п.7 ясно сказано что общедомовое имущество по электроснабжению-это сети до ИНДИВИДУАЛЬНОГО счетчика А сам счетчик и электропроводка от его в квартиру это уже личное имущество граждан независимо расположен он в квартире или на площадке в этажном щитке
    АХА для Липа [Гость] @ 15 октября 2013, 15:22
    Просто скопировала из ответа юриста, работающего по ЖКХ: "Кто должен покупать и осуществлять замену счетчика электроэнергии, установленного на лестничной клетке, если он устарел или вышел из строя?
    Во многих российских жилых домах электросчетчики расположены не внутри квартир, а на лестничных площадках. «У жильцов нет, и никогда не было никаких документов, указывающих на то, что счетчики электроэнергии, расположенные на лестничной клетке, являются собственностью жильца конкретной квартиры. Я никак не могу понять, почему за свой счет жильцы должны менять оборудование, которое им не принадлежит. Складывается впечатление, что наши коммунальные организации в очередной раз хотят повесить свои потери на жителей и решить за счет жильцов финансовые проблемы своих организаций» – возмущается, например, читательница „Ивановской газеты“ на страницах издания.

    Представители управляющих компаний зачастую ссылаются на постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, в котором дается определение такого понятия, как общее имущество дома. Пункт 7 раздела I указывает: «В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях».

    Представители управляющих компаний в итоге трактуют законодательство в свою пользу. Вот их логика: управляющая компания обслуживает общее имущество дома. К общему имуществу дома относится оборудование, которое обслуживает более одной квартиры. А всё оборудование, которое обслуживает одну квартиру, является имуществом собственника жилья. Индивидуальный счетчик, который фиксирует потребление электричества в одной квартире, принадлежит жильцам квартиры, независимо от того, где располагается сам прибор.

    Юристы трактуют закон так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома. И здесь нужно изучать договор, который заключен между жителями и управляющей компанией дома. В договоре указано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая компания. Именно договор между жителями и УК определяет, обязуется ли ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии на лестничной площадке управляющая компания за счет тех денег, которые собирает с жильцов. Или же все эти работы проводятся за дополнительную плату. Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда жильцы должны созвать общее собрание, которое и примет решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели."
    Прочитайте внимательно и все поймете. Конечно УК не хотят менять счетчики за те копейки, которые платятся на содержание и ремонт общего имущества. Есть еще и другой аспект в этом вопросе. Но не хочу его озвучивать - ресурсоснабжающие организации и УК порвут меня на клочки.
    ЛИП для АХА [Гость] @ 15 октября 2013, 16:33







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>