Одним из наиболее подверженным подорожанию продуктом в эти дни становится в Камышине свежий огурец. Волгоградский парниковый овощ на рынке стремительно уходит в цене за 100 рублей. В маркетах за 80 можно купить привядший, переросший и со специфической химической «отдушкой».
Между тем какой Новый год без салата с пахучим свежим огурцом? Заранее изучив спрос, один из камышинских индивидуальных предпринимателей, до сих пор занимавшийся торговлей и сдавший свидетельство на волне очередного «приступа» любви государства к мелкому бизнесу, решил взять реванш на огурцах. Построил просторную теплицу, все семена приобрел у камышинских дачников. Сейчас его посевы в отличном состоянии. Огурцы активно вьются вверх и представляют собой замечательный изумрудный лес. Главным агрономом задумки выступает супруга предпринимателя, агроном по образованию.
Если все пойдет, как задумано, то после начала цветения плоды начнут набирать товарный вес. Хозяин грядок рассчитывает лично продать их с корня в последнюю неделю декабря на камышинском рынке по 150-170 рублей за килограмм. Однако, как признался мне, даже при такой высокой цене продукта рентабельность огуречного проекта составит не больше 30 процентов: строительные расходы, работа круглосуточная, электричество на обогрев теплицы, сборы за торговые места, транспортные издержки...
В ассортименте от Андрея — так зовут предпринимателя — три популярных сорта местных огурцов.