19 ноября 2013, 17:25

Камышинские поисковики помогли родственникам найти погибшего солдата Красной Армии

Ссылки по теме:
  • Фамилия погибшего солдата Красной армии увековечена
  • Камышинские поисковики выехали на «Вахту Памяти#
  • Камышинских поисковиков наградили
  • Семь лет работы по увековечению памяти солдат Сталинградской битвы
  • Открытие Всероссийской «Вахты памяти»
  • Камышинские поисковики нашли останки 11 защитников Сталинграда
  • У камышинских поисковиков — новый руководитель

  • Екатерина Денисова вместе с сыномВ Камышинский поисковый клуб «Багратион» обратилась Е. П. Денисова из Мурома Владимирской области. Екатерина Петровна рассказала местным поисковикам, на счету которых немало полевых экспедиций и установленных судеб бойцов Великой Отечественной войны о том, как долгие годы разыскивала своего родного дядю. Множество запросов в различные архивы принесли результат: ей стало известно, что её дядя был похоронен в районе станции Авилово Камышинского района...

    Благодаря архивным данным и воспоминаниям местных жителей стало известно, старший сержант Александр Федорович Карасев погиб 6 сентября 1942 года. Он служил старшим писарем-артиллеристом управления 316 стрелковой дивизии. В тот день бойцы охраны разъезда Авилово собрались на обед. В этот момент из облаков «выскочил» немецкий бомбардировщик и сбросил две бомбы, одна из которых никому вреда не принесла, а вторая упала прямо в массу обедающих солдат. Все 12 погибших были захоронены в братской могиле прямо на станции Авилово.

    В 2007 году поисковый клуб «Багратион» провел на месте братской могилы раскопки. Останки бойцов Красной Армии были торжественно перезахоронены на мемориале в городе Петров Вал Камышинского района.  

    — Александр Карасев считался пропавшим без вести в ноябре 1942 года.  Однако архивные данные точно указали место его захоронения в той самой братской могиле, из которой мы перезахоронили солдат, — рассказал infokam.su помощник руководителя поискового клуба «Багратион» Андрей Бурняшев.

    Екатерина Денисова вместе с сыном посетила Камышин и Петров Вал. Она побывала на Братском захоронении в Камышине, в Камышинском краеведческом музее и Петровом Вале.

    Волга, Камышин и камышане пришлись по душе гостье из Мурома. Единственное, что вызвало недоумение Екатерины Петровны — это негорящий Вечный огонь на Братском захоронении. В следующий раз она планирует приехать в Камышин в мае — на день рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева.


    Автор: Сергей Кукушкин
    Фото: infokam.su
    На фото: Екатерина Денисова вместе с сыном

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Александр Карасев


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Святое дело делают ребята из "Багратиона". А на днях, после того, как был напечатан материал в "ДИАЛОГЕ" о том, что в Донецкой области были найдены останки 115 захороненных защитников Родины, погибших в феврале 1942 года, нашелся среди них наш земляк, призванный на войну 3 сентября 1941 года, считавшийся также пропавшим без вести, Пономарев Григорий Ульянович. Его родственники проживают в Камышине, а родная дочь в Таганроге. Сейчас решается вопрос о его перезахоронении. Вечная им память!
    поисковик [Гость] @ 19 ноября 2013, 18:41
    Классная история. О нас, О Родине, о подвиге.
    Геннадий [Гость] @ 19 ноября 2013, 19:01
    Поисковик ли ты с ДИАЛОГОМ крупными букавами? Дело святое, а ты пиаришься. Буээ(
    is [Гость] @ 19 ноября 2013, 19:07
    is. Уважаемый! Ни кто не пиарится. Только благодаря газете "Диалог", которая и дала материал о поиске родственников погибшего, установили фамилию погибшего и его родных. А Бурняшев молодец. Многое делает со своими ребятами в поисковой работе. В одном ты прав. Дело святое. А ты всё Буээ. Не богохульствуй над памятью.
    поисковик [Гость] @ 19 ноября 2013, 21:38
    Слава Диалоху. Хоть одна статья в год сработала. Для 13 лямов из бюджета это круть))
    ПаШа [Гость] @ 19 ноября 2013, 22:52

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>