Троллейбус ЗиУ-682В [В00] № 200. Из Камышина. Дата начала эксплуатации во Владимире — 23/12/1991 годаВ октября на интернет-портале infokam.su увидел свет материал «Не построить ли в Камышине канатную дорогу?», в котором среди прочего рассказывалась короткая история того, как в Камышине планировали запустить троллейбусные маршруты.

В частности, я как автор сообщал, что грандиозный проект реализовывали в 1986-1990 годах. К 1990 году были установлены опоры, построены две подстанции, начато строительство троллейбусного депо на 100 мест. Было закуплено 18 троллейбусов. Но тут... кризис! Строительство заморозили. Троллейбусы «ушли» во Владимир...

И тут мне стала интересна дальнейшая судьба камышинских троллейбусов (хотя таковым они, конечно, не стали: просто простояли законсервированными на железнодорожных платформах на станции «Камышин»). И троллейбусы отыскались на «всеобъемлющем» пространстве интернета, где на сайте transphoto.ru опубликован «Список подвижного состава Владимир. Троллейбусное депо № 2». Здесь есть и троллейбус ЗиУ-682В (Изготовлен: 07.1988. Из Камышина. Дата начала эксплуатации во Владимире — 23/12/1991 года. С 06/11/2009 года — учебный троллейбус), и ЗиУ-682В (Дата начала эксплуатации во Владимире — 10/02/1992 г), и ЗиУ-682В (Дата начала эксплуатации во Владимире — 10/02/1992 г.) То есть 3 из 18 по одному из депо. Те, которые остались на ходу.

Два побывали в ДТП и были списаны. Например, троллейбус № 204, который курсировал, начиная с февраля 1992 года, во Владимире по маршруту № 7. В 2006 году он угодил в ДТП на перекрёстке улиц Усти-на-Лабе и Северной. Другой «камышинский» троллейбус совершил наезд на опору контактной сети в 1999 году. Списан в 2010 году.

Любопытно, что при поступлении во Владимир во втором депо троллейбусы из Камышина получили номера, начиная с 200-го. Три из них — списаны, а три до сих пор бегают по улицам Владимира.

Увы,в Камышине на улицы троллейбусы так и не вышли. Хотя в 1980-х годах желаемое было близко. Даже несмотря на то, что Москва (в то время все процессы в регионах контролировались из центра) поначалу не собиралась давать разрешение. Камышин относился к малым городам и не имел «выделенной линии» (полосы) под троллейбусное движение на дорогах Базарова и федеральной трассе Волгоград-Сызрань в районе города. Дело в том, что один из маршрутов пролегал от завода КУЗЛИТ до третьего городка и пятого микрорайона. История сохранила проект и второго маршрута: «ХБК — железнодорожный вокзал — улица Волгоградская».

К слову, троллейбусное депо в районе завода КУЗЛИТ сохранено. Когда рассматривался генеральный план развития Камышина, то обсуждался вопрос транспортной схемы, и со сцены прозвучало пояснение: «В разделе общественный транспорт мы сохранили существовавшее ранее троллейбусное депо. Маршрут наметили. Мы сохранили возможность использования электротранспорта, как наиболее экологически безопасного».

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *