21 ноября 2013, 10:06

Упокоенные в заброшенной могиле в Камышинском районе обретут имена

Ссылки по теме:
  • Камышинские поисковики покорили небо
  • Камышинские поисковики выехали на «Вахту Памяти#
  • Камышинские поисковики обнаружили место последнего боя 500 защитников Сталинграда
  • Камышинских поисковиков наградили
  • Семь лет работы по увековечению памяти солдат Сталинградской битвы
  • Открытие Всероссийской «Вахты памяти»
  • Камышинские поисковики нашли останки 11 защитников Сталинграда
  • У камышинских поисковиков — новый руководитель

  • Гражданская война в современной России оценивается по-разному - до сих пор не утихают споры об этом трагическом событии в истории. В советское время во многих населенных пунктах были установлены памятники, посвященные бойцам Красной гвардии, погибшим во время Гражданской войны. После развала СССР маятник истории качнулся в обратную сторону...

    — В ходе разведки, которую мы провели в заброшенном селе Свиновка (расположено недалеко от села Саломатино Камышинского района) было обнаружено захоронение красных партизан. Памятник — в ужасном состоянии. Имена захороненных нам пока не удалось установить. Но, думаю, по архивным данным мы сможем восстановить имена партизан, а в последствии перезахоронить их и поставить нормальный памятник, — рассказал infokam.su помощник руководителя поискового клуба «Багратион» Андрей Бурняшев. 


    Автор: Сергей Кукушкин
    Фото: Предоставлены поисковым клубом "Багратион"
    На фото: Заброшенное село Свиновка

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Гражданской войне никто и не вправе давать оценок. По той простой причине, что она Гражданская, т.е. дающий оценку одновременно становится на позицию той или иной воюющей стороны - "красных" или "белых". В наступившем XXI веке пора, наконец-то, осознать, что важен факт примирения, понимания величия Родины и обустройства её для того, чтобы Родина была крепка, сильна и независима. НЕ правили временщики и те, кто ищет денег, не лезли во власть мэры-воры и не сидели оборотни в погонах. А чтобы Россия вновь стала великой, а не льстилась на посулы Запада, на их вброс денег ради превращения нас в рабов.
    Михаил Ефимов [Гость] @ 21 ноября 2013, 10:37
    Нужно пойти по примеру Инспании. Там генерал и диктатор Франко похоронил всех, кто погиб в их гражданскую войну в 30-х годах прошлого века на одном мемориальном кладбище - без различия на чьей стороне они сражались. И вроде даже надпись есть ,что-то типа "Они погибли ради будущего Испании".
    Пример [Гость] @ 21 ноября 2013, 10:49
    Михаил, забывать свою историю, имена павших(искренне веривших, что они гибнут во благо родины)независимо на чьей стороне они сражались, это только на благо завоевателям.
    прохожий [Гость] @ 21 ноября 2013, 10:56
    Поставьте общую могилу. "Белые" тоже гибли за свои идеалы. Другое дело, что Вы, очевидно, на чьей-то конкретной стороне.
    Михаил Ефимов [Гость] @ 21 ноября 2013, 11:03
    Позволю всем напомнить, что такое гражданская война. Честно скажу скопировал с сайта библиотеки одной, как источник наиболее отрешенный от оценок.

    Гражданская война в России 1918-1920 гг. – трагическая страница в истории Отечества. Она была тяжелой, жестокой, братоубийственной. Как известно, основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными силами Белого движения ("красными" и "белыми"). Обе стороны предполагали осуществлять политическую власть путём диктатуры. Дальнейшие цели провозглашались следующие: со стороны красных – построение бесклассового коммунистического общества, как в России, так и в Европе путём активной поддержки «мировой революции»; со стороны белых – созыв нового Учредительного собрания, с передачей на его усмотрение решения вопроса о политическом устройстве России.
    Гражданская война разворачивалась в условиях иностранной военной интервенции и сопровождалась боевыми действиями на территории России.
    Сергей Александрович [Гость] @ 21 ноября 2013, 11:12
    Мир их праху. Вот и всё. И вообще нечго тревожить покой мертвых. Фамилии укажите. и Всё.
    Вятка [Гость] @ 21 ноября 2013, 17:21
    Скоро сто лет как прошла Гражданская война. Конечно же глупо сейчас делить погибших русских на "красных" и "белых". Хотя я сам убежденный коммунист, но продолжаю поиски захоронения 200 расстрелянных белоказаков, мечтаю захоронить их с воинскими почестями. И конечно я за, чтобы и тех и других похоронили на общем мемориальном кладбище. Однако, подозреваю, что нынешним руководителям глубоко начхать на память, на историю, на то какими вырастут наши дети. Для них, что красноармейцы, что белые, что Советские солдаты, что фашисты - все едино. Есть только один приоритет - $.
    Бурняшев [Гость] @ 21 ноября 2013, 22:36
    Бурняшев, в таком случае вас почет и уважение. Доброе и нужное дело делаете.
    Михаил Ефимов [Гость] @ 22 ноября 2013, 08:57
    Бурняшев ты ж казак. Как ты стал коммунистом? И как теперь белоказаков хоронить будете? Против идеологии своей попрёте?
    Лёнька Пантелея сын @ 23 ноября 2013, 10:24
    А что раз казак то значит "белый". Мой прадед - потомственный казак, прошел Первую мировую, в Гражданскую воевал за "красных", дед был участковым, прошел Финскую войну, в Великую Отечественную воевал в 10 стрелковой дивизии НКВД, которая почти вся полегла на западной окраине Сталинграда. А воинские почести к идеологии не имеют никакого отношения. Потом не забывайте о диалектическом развитии коммунистического учения. Не надо подходить догматично и считать, что коммунисты застыли в своем мировоззрении в 20-х годах. В 21 веке погибшие "красные" и "белые" - просто мои погибшие соотечественники. Я не беру преступников, как с той, так и с другой стороны.
    Бурняшев [Гость] @ 23 ноября 2013, 17:10
    Похоронены Батерякин Лаврентий (имя не уверен. Его внук Батерякин Иван Васильевич проживает в Камышине)и 2 из "Малого хутора" (Саломатинский выселок). Один из них "... вроде бы, отец или муж "Харитонихи". Его правнук (внук) живет в Рыбинке...". Были захвачены и расстреляны белыми (4-й конный корпус) вероятнее всего в июле 1919 г.
    Иван [Гость] @ 13 декабря 2013, 20:53

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>