06 декабря 2013, 13:14

Вакханалия в донорстве крови закончилась?

Ссылки по теме:
  • Доноров России решили поддерживать не деньгами, а питанием
  • Грядет ли в России малокровие?
  • Волгоградские доноры не в почете

  • Об этом уже можно с уверенностью сказать в ряде регионов России, включая и Волгоградскую область. Отныне волгоградцы вновь могут посещать станции переливания крови практически на прежних условиях.

    Вместо пресловутого «продуктового пайка» доноры крови и плазмы сами будут решать, куда потратить свои «кровные» рубли. Возвращается и практика единовременного вознаграждения в размере 800 рублей для тех, кто минимум трижды в год сдаст кровь или её компоненты.

    До последних дней оставалась неясной судьба тех, кто близко подошел к званию Почетного донора. Как известно, в прежней редакции  статьи 23 Федерального закона от 20 июня 2012 года №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» право донора быть представленным к награждению жестко регулировалось.  Необходимо было сдать безвозмездно сорок и более раз только цельную кровь, или только эритроциты или только тромбоциты, либо исключительно плазму крови шестьдесят и более раз, при этом возможность пересчета при сочетании различного вида донаций не предусматривалась.

    Но выполняя донорскую функцию, один и тот же донор, зачастую, сдает в разное время и цельную кровь, и ее компоненты – эритроциты, тромбоциты или плазму. Такая форма донорства носит название «смешанное донорство». В общем количестве доноров число лиц, осуществляющих смешанное донорство, составляет значительную долю. До 2013 года имевшие 25 кроводач могли дойти до заветной цифры путем более скоротечной сдачи плазмы. Отказ от награждения доноров со смешанной формой донаций по закону №125-ФЗ от 20 июля 2012 года ущемлял права доноров, вынуждал их к обращениям в различные органы государственной власти.

    Наконец, проблема получила решение. Изменениями, внесенными статьей 61 Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в статью 23 Федерального закона от 20 июля 2012 года №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», установлена наиболее оптимальная формула расчета количественных критериев для достижения права на награждения в случаях смешанного донорства.

    Теперь, если  донор имеет за плечами, например, двадцать пять и более безвозмездных донаций цельной крови, а затем стал сдавать безвозмездно плазму, право на награждение наступит при общем количестве донаций 40 раз. Если же донор перешел в категорию доноров плазмы, сдав до этого безвозмездно цельную кровь менее 25 раз, то ему для получения права быть награжденным необходимо будет добирать безвозмездными донациями плазмы до достижения общего количества донаций 60 раз. Кроме того, Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

    И еще одно приятное для Почетных доноров сообщение. Единовременное поступление средств ЕДВ их на сберегательные книжки и карты в Волгоградской области должно произойти до 1 апреля 2014 года. В целях реализации Закона РФ от 20.07.2012 г. № 125-ФЗ  «О донорстве крови и ее компонентов» по порядку предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», лицам данной категории необходимо подать заявление для получения выплаты в 2014 году в срок с 1 декабря до 31 декабря 2013 г., предоставив следующие документы, по адресу: г. Камышин, 6 мкр., д.1, клиентская служба (вход со стороны реки Камышинки).

    Консультации можно получить по тел. 4-12-44, 4-22-48. Приемные дни понедельник-четверг с 8.30 до 17.00. При себе необходимо иметь: паспорт, удостоверение Почетного донора, сберегательную книжку или номер лицевого счета карты.


    Автор: Сергей Захаров
    Фото: infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Простой вопрос: кому были нужны эти пляски с бубном? Когда у нас закончатся правовые эксперименты над живыми людьми? Даже очевидные вещи наши талантливые чиновники могут извратить и изуродовать. Это что, демонстрация своей значимости или напоминание о своем существовании?
    Станислав [Гость] @ 06 декабря 2013, 13:52
    Станислав [Гость] @ 06 декабря 2013, 13:52 Станислав полностью согласен. Три года канителили, всех взбудоражили, деревенских доноров потеряли. Зато теперь Путин успокоился. Донорство оказывается как шаг помощи бесплатный не для нас. Он думал на Руси все бессеребряники. особенно с зарплатой 10-14 т.р.
    Волжанин @ 06 декабря 2013, 14:33
    думаю скоро и зимне/летнее время поправят. Может с этого в Российском руководстве мыслить начнут.
    Певец [Гость] @ 06 декабря 2013, 16:24
    я в свое время.. по молодости сдавала кровь на кузлите все время ..но учета не вела... а когда дали листочек.....жонорский то написали в нем просто 10 раз... потом там еще записей 10... но до 25 не хватало...я обращалась в архив станции переливания крови.... НО там ничего не нашли... а что нашли то исковеркали мою фамилию...НЕ ЧЕСТНО ТАК... где найти правду... и получить звание донора........ВЕЗДЕ НАШНГО БРАТА ДУРЯТ.....куда пойти.. ответьте МНЕ....
    просто яяяяяяяя))))) [Гость] @ 06 декабря 2013, 21:58







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>