12 декабря 2013, 14:37

В Послании Федеральному Собранию президент заявил, что принимать ключевые решения власть должна только после общественной экспертизы


Владимир Путин делает Послание Федеральному СобраниюСегодня, в День Конституции, президент Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию страны с ежегодным Посланием. Главными отправными точками выступления Владимира Путина стали гарантии прав и свобод граждан с сохранением «стабильного конституционного каркаса» государства.

В самом начале президент много говорил о проблемах местного самоуправления. Он подчеркивал, что до местной власти гражданин всегда должен иметь возможность «дотянуться рукой». При этом признал: «объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, не сбалансированы, отсюда часто неразбериха с полномочиями». Но своей приоритетной задачей президент определил «развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах; такую работу мы должны в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году».

Распространенная накануне некоторыми электронными СМИ «сенсация» о том, что в Послании президент коснется темы отмены выборов мэров и городских дум, не состоялась.

Владимир Путин жестко высказался о необходимости открытой общественной экспертизы важнейших государственных решений. Призвал регионы обеспечивать так называемое нулевое чтение ключевых проектов — обсуждение их за всевозможными «круглыми столами», в интернете, на свободных информационных площадках. Для этих целей при органах власти необходимо создавать общественные советы, которые не должны быть придатками или декоративным украшением властной вертикали, а именно выполнять роль гражданских экспертов.

Что касается повышения престижа врачей и учителей, то президент заметил: одним повышением зарплат здесь не обойтись. Нужно подходить к системе эффективного контракта, который регулировал бы отношения работодателя со специалистами -профессионалами. Вообще в бюджетной сфере продолжат сокращаться все второстепенные расходы, услуги у бюджетных учреждений будут приобретаться муниципалитетами и региональной властью на конкурентной основе, лучшего качества. А финансирование бюджетной сферы — все в большей степени исходить из подушевого принципа.

Главная ставка в экономике страны будет сделана на высокие технологии, профессиональные кадры. В России предстоит в короткие сроки создать единый федеральный портал вакансий, чтобы человек мог искать себе подходящую работу по всей стране.

Интересной выглядела та часть Послания, в которой президент касался развития малого и среднего бизнеса. «Все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной сфере, завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов. Это же новые предприятия, их просто ведь пока нет, а значит, нет и не будет выпадающих доходов бюджета. И наоборот: создадим условия для таких предприятий — такие доходы появятся. Кроме того, надо предусмотреть для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей возможность платить налоги и страховые взносы по принципу «одного окна». Это разные платежи. Нужно просто свести их в одно место и чтобы в одно время можно было платить», — сказал Путин под аплодисменты.

Ну, а чему мы сможем аплодировать в реальной жизни в 2014 году, — станет ясно, видимо, немного позже.


Автор: Ирина Маслова
Фото: www.kremlin.ru
На фото: Владимир Путин делает Послание Федеральному Собранию


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

"В Послании Федеральному Собранию президент заявил, что принимать ключевые решения власть должна только после общественной экспертизы". а надзор за "общественной экспертизой" будет осуществляться новой государственной никчемной структурой за бюджетную копеечку. Всем спасибо-все свободны.
ПИЛ [Гость] @ 12 декабря 2013, 15:16
А как всегда-одна "вода",ничего конкретного. Мог бы вообще запись с прошлых обращений поставить. Так собрал сходку жирных и довольных, что то на плел из области мечтаний(он хотел бы).Что бы сказка стала былью,надо систему управления страны создать,а не дергать Россию за "ручник".
СОЧИ 2014! [Гость] @ 12 декабря 2013, 15:30
Набор слов ничему не обязывающих.
жора [Гость] @ 12 декабря 2013, 16:32
Помедленнее, пожалуйста, я записываю.
. [Гость] @ 12 декабря 2013, 16:50
Г-н президент, из вашего Послания мы узнали, что Россия снова здорова. Вы сказали: «Впервые с 1991 года рождаемость превысила смертность». Из этой фразы нельзя с уверенностью понять, кто кого превысил (таково уж коварство русского языка). Но по вашему довольному лицу мы поняли, что рождаемость стала больше смертности. Мы только не поняли, чья рождаемость?
Россия, как вы отметили в Послании, многонациональная страна. Вопрос: какие нации обеспечили победу рождаемости в нашей всё еще многонациональной отчизне? И кто эти многочисленные новорожденные — вдруг полукровки? Если дело так пойдёт, то многонациональность скоро сотрётся; трудно будет различать по морде, а в паспорте не написано.
Вы сказали много правильного:
— надо сделать сильной местную власть;
— надо обуздать этническую мафию;
— надо обуздать ректоров, которые до небес задрали стоимость общежитий;
— надо, чтобы к стройкам подводились инженерные коммуникации;
— надо добиться, чтобы выпускники получали работу;
— надо поднять Сибирь и Дальний Восток;
— надо ввести уголовную ответственность за ложную финансовую отчётность…
А как случилось, что до сих пор всё это — планы и мечты?
Вы сказали, будто не хватает средств на социальные проекты. (На телеэкране в этот момент крупным планом показали почему-то вице-премьера Шувалова. То ли ему не хватает, то ли из-за него не хватает, а всё потому, что кто-то хватает, зверски хватает.)
Вы говорили о важнейших социальных проблемах: о здравоохранении и образовании; о зарплате учителей и врачей; о том, что нужны меры, «призванные обеспечить динамичное развитие страны во всех сферах». И вдруг вы задали удивительный вопрос.
ПРЕЗИДЕНТ. Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается.
Г-н президент, именно об этом мы вам и пишем уже много лет. Мы рады, что вы с нами абсолютно согласны. Но не очень понятно: кого вы спрашиваете? С кого вы спрашиваете?
Вы называли важнейшие задачи и говорили «надо, надо, надо», а мы мысленно соглашались «да, да, да». Но «полтора года»?
Нет, г-н президент, не полтора года, а 14 лет.
Мы не можем согласиться, чтобы вы вели отсчёт с весны 2012-го. Вы находитесь во главе России с осени 1999-го. Послушайте себя.
ПРЕЗИДЕНТ. Нам нужны школы, которые не просто учат, но и школы, которые воспитывают личность. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить. Уже дано поручение начиная со следующего учебного года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение.
В Кремле грянули аплодисменты. А мы (у телевизора) аплодировать не стали. Нам помешала простая мысль: кто убрал сочинение из выпускных экзаменов? когда это произошло?
Образование рухнуло не за полтора последних года. ЕГЭ начали вводить в 2001-м (в Чувашии, Якутии… пробовали на тех, кого не жалко?). Учителя и учёные криком кричали, что ЕГЭ оболванивает детей, губит творчество, губит личность, губит образование. Об этом были написаны тысячи статей. И что? В 2006-м ЕГЭ уже был введён почти во всех регионах. Кто тогда был президентом?
Когда вы говорите, будто вам нужны школы, которые воспитывают личность, будто вам нужны люди с широким кругозором, способные самостоятельно мыслить… Неужели мы должны верить?
Но если вы искренни, то, значит, действительно «то ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается», а вы ничего не можете с этим поделать.
Вы сказали, что российские предприятия должны уйти из офшоров, вернуться под юрисдикцию России и платить налоги здесь. Вы сказали о «прямых потерях государственного бюджета», об огромных потерях наших денег (мы теряем, а кто-то находит). Абсолютно справедливо. Вы не первый раз это сказали, и не первый раз это было справедливо. И вы не скрывали огорчения:
ПРЕЗИДЕНТ. Прямо скажу, результаты пока мало заметны. Напомню о масштабной сделке текущего года с объёмом более 50 миллиардов долларов. Продажа долей в компании ТНК-BP прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны — это российские граждане, и покупатель хорошо известен — одна из крупнейших российских компаний.
Покупатель действительно хорошо известен. Когда вы это говорили, телекамеры немедленно нашли в кремлёвском зале лицо Сечина. Оно было совершенно спокойно.
Помните, вы говорили: «Сейчас не 1937 год». Это точно. Выступал бы с этой речью тов. Сталин, его обязательно бы порадовали выкрики из зала: «Верно!», «Собакам собачья смерть!» и т.п. Сейчас не так; похлопают и опять закрывают глаза (неужели спят?).
…Близится Новый год, хочется закончить это письмо позитивно, сделать читателям подарок. Пусть они вырежут из «МК» следующую цитату из вашего Послания и повесят на ёлку:
ПРЕЗИДЕНТ. Наступающий, 2014 год объявлен в России Годом культуры. Он призван стать годом истинного просветительства, обращения к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали.
Вашими устами мёд бы пить.
СОЧИ 2014 [Гость] @ 12 декабря 2013, 19:22
СОЧИ , присоединяюсь , супер !
Т.Д. [Гость] @ 12 декабря 2013, 19:32
1000 классов бы поставила!
Елена Стакалкина [Гость] @ 12 декабря 2013, 20:10
Сочи да все мы понимали, ничего из того что оно говорит уже много лет-не исполнилось..мы в полной жопе(сорри за мой французский),господа и товарищ
Светлана. [Гость] @ 12 декабря 2013, 20:14
О Боже..да ничего из того что он говорит уже много лет-не исполнилось..мы в полной жопе(сорри за мой французский),господа и товарищ
Тоже Светлана [Гость] @ 12 декабря 2013, 20:22
Все хорошо. Царь шутит. Хорошо, когда народ смеется и радуется, а Россия совершает скачок вперед в 15-й век.
! [Гость] @ 12 декабря 2013, 20:28
Трёп очередной! За столько времени у власти что изменилось? Кроме благосостояния самого президента и его окружения.....Олигархи в потчёте, народ не благодарная скотина! Может быть исчезла корупция или воровство? Может быть основное население страны улучшило своё блогосостояние? Может образование стало лучше чем советское? Это можно продолжать бесконечно....Или президент живёт отдельно от народа?!!!
"Единая Россия"-Кто если не мы! [Гость] @ 12 декабря 2013, 20:34
Вообще по сути это сходка воров в законе. Концентрация урок-беспредельщиков превышает все разумные пределы.
смотрел и глазам верил. [Гость] @ 12 декабря 2013, 20:36
Неблагодарные вы люди.Столько всего обещано за последнее время, а вам всё мало.
Сухово-Винищев [Гость] @ 12 декабря 2013, 22:12
Про Сталина вспомнили хорошо.когда он умер,то обнаружилось,что у него одна пара потертых сапог,других не было.хоронили в его военном парадном мундире и этих сапогах,а чтобы не было видно,потертые сапоги закрыли венками
:) [Гость] @ 13 декабря 2013, 10:22
Сказал президент, что развитие Дальнего Востока является главной задачей 21 века, сказал, и упразднил Комиссию по развитию Дальнего Востока. О чём ещё тут говорить?
Галина [Гость] @ 13 декабря 2013, 10:23
Трепотня из года в год не надоела,господин ПУТИН? Самому не противно?
№25 [Гость] @ 13 декабря 2013, 10:28
меду им хватает но все мало
ау [Гость] @ 13 декабря 2013, 10:32
А я хочу в СОЮЗ ,путевки в санаторий и дом отдыха.... ,детям каждый год в пионерский лагерь ... И на отпускные хочется отдохнуть , а не дожить до зарплаты ... Не надо БАЗАРА.. ДЕЛАЙТЕ ЧТО НИБУДЬ.
Учитель [Гость] @ 13 декабря 2013, 11:09
О чем же не сказал Президент в своем послании? Это далеко не праздный вопрос. Простой анализ речи Путина в программе «ворд» показывает:
Употребление слов:
«национальный проект» - 9 раз;
«экономика» - 13 раз;
«экономический» - 19 раз;
«государство» - 17 раз;
«государственный» - 11 раз;
«армия» - 17 раз.
А теперь – внимание!
Слово «народ» - 3 раза.
Слово «реформа» - 3 раза. Причем все три раза речь шла о реформе ООН.
? [Гость] @ 13 декабря 2013, 11:44
Предатель и провокатор "Господин президент". Жрет неплохо, жене оставил не хилые деньги, продолжатель дела преступников Горбачева и Ельцина.
Бурняшев [Гость] @ 13 декабря 2013, 12:35
По моему скромному мнению, Путин не то, что человек ординарный он человек посредственный. Посредственный, некрасивый, мстительный, очень недалекий в своих оценках, не слишком хорошо образованный, и прочее, прочее — можно долго продолжать. И очень многие его действия, реакции, повадки как раз выдают в нем такую посредственность, которая дорвалась до всех возможных рычагов и ресурсов, и вот тут она начинает вершить свое дело. В том числе, и в плане того, чтобы мелко мстить, или крупно мстить, или просто выказывать свое царственное презрение к тем, кто на самом деле гораздо умнее, моральнее, симпатичнее, харизматичнее, обаятельнее, и прочее. Путин на самом деле абсолютнейшая такая серая мышка, которого в детстве били во дворе, и ему пришлось идти в секцию,что бы приемами сваливать тех кто выше.
АРТЕМ [Гость] @ 13 декабря 2013, 13:44







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>