18 января 2014, 14:05

«Куншткамера» Инфокама: Камышин 1969 года на фотографиях А. Мусина

Ссылки по теме:
  • «Куншткамера Инфокама». «Прекрасные мгновения» из школьной жизни актера Сергея Угрюмова
  • «Куншткамера» Инфокама: купеческие пианино как символ далекой эпохи
  • Когда «Метеоры» плавали
  • «Куншткамера» Инфокама: Волгоград 1965 года на фотографиях фотохудожника Н. С. Грановского
  • «Куншткамера» Инфокама: сувениры советского времени из Волгограда
  • «Куншткамера Инфокама»: «От поставщика Двора Его Императорского Величества...»
  • «Куншткамера» Инфокама: предметы коллекционирования камышинского футбола

  • «Дворец культуры текстильщиков»«Куншткамера» Инфокама продолжает пополняться. И теперь уже свой вклад в общую «копилку» древностей и интересных вещиц (раритетов, предметов коллекционирования, фотографий и проч.), хранящих дух времени, вносят наши читатели. Напомним, Инфокам по примеру Петра Великого создать свою «куншткамеру» (такое название на немецкий манер изначально получил «кабинет редкостей» императора).

    Серию фотокарточек Камышина прислал в редакцию Сергей Николаевич Теплов. Причем полную. И даже — с обложкой! Признаюсь честно, я много раз видел эти фотокарточки в личных архивах камышан старшего поколения. У меня, например, в личной коллекции есть кинотеатр «Победа» — сразу две карточки. Но чтобы весь набор! Без сомнения, Сергей Николаевич обладает уникальной «редкостью», которой в этом году исполнится 45 лет и которая достойна помещения в наш общий «кабинет редкостей».  

    Перед вами восемь фотокарточек с видами Камышина 1969 года. Они разошлись по всему Советскому Союзу тиражом 30 тысяч экземпляров. Фотограф — А. Мусин. Цена 29 копеек. На карточках (как сообщает перечень на обложке) изображены: «Здание исполкома городского совета», «Улица имени В. И. Ленина», «Хлопчатобумажный комбинат», «Дворец культуры текстильщиков», «Сквер у дворца культуры», «Парк культуры текстильщиков», «Кинотеатр «Победа» и «Геологический памятник» (имеются в виду, конечно же, горы Уши). К слову, некоторые здания Камышина сфотографированы с так называемой «высокой точки». То есть вполне вероятно, что для съемок использовали автовышку, ведь рядом с музеем (да и некоторыми другими объектами) высотных зданий не было и нет до нашего времени.

    К сожалению, мне не удалось отыскать биографию А. Мусина или хотя бы его имя. Известно только, что этот фотохудожник запечатлел на фотокарточках множество городов СССР, включая Москву (что доверялось далеко не всем «мастерам объектива»!). Однако больше всего Мусин колесил по провинции. Он работал в издательствах «Советская Россия» (виды Камышина изданы в этом издательстве) и «Планета». В 1967 году Мусин снимал Челябинск, увидел свет набор из 16 открыток. В 1970-ые годы работал на Ставрополье, публикуя виды санаториев, а в 1983 году поработал в Минводах, выпустив в свет одноименный набор фотокарточек. Думаю, это далеко не полные сведения о работе советского фотохудожника, личность которого, полагаю, не заслужено забыта современниками.

    Дополню, что популярными фотокарточки с видами городов стали еще в царское время. Собственно, как только в начале XX века техника фотографии и печатного дела достигли определенного уровня, так и люди стали посылать друг другу карточки с видами городов. Они стали востребованными, и печатать их начали в массовом порядке. «Пишу тебе, родная, из Твери...» — сообщал муж жене на обратной стороне фотокарточке с видом этого старинного города. «Сделал остановку в Камышине...» — рассказывал мещанин, отсылая карточку с видом камышинской набережной.

    Немалую роль в популяризации «городских видов» сыграла и поддержка, как сейчас принято говорить, «на самом верху». Дело в том, что как в царское, так и в советское время верховная власть страны была заинтересована в массовой пропаганде своих достижений. А что может быть лучше, чем показ массовым тиражом архитектурных, культурных, промышленных и прочих объектов городов? В царское время появились виды (возьмем Камышин): «Земский дом» (ныне музей), «Народный дом» (ныне ДЮСШ № 1), «Женская гимназия» (клуб «Мираж») и многое-многое другое. Включая купеческие дома тех купцов, которые спонсировали выпуск открыток.

    Во времена СССР мы видим тот же Земский дом, только уже в «чине» «Здание исполкома городского совета», а также ряд других культурных и промышленных объектов, которые украсили город. Любопытно, что во все времена немалое внимание уделялось озеленению: при царе-батюшке увидели свет фотографии Александровского сада (парка) в Камышине, а при генсеке Л. Брежневе — «Парка культуры текстильщиков» и «Сквера у дворца культуры текстильщиков». 

    ...А сегодня мне, как, уверен, всем камышанам, хочется лишь одного: лишь бы города развивались, строились культурные и промышленные объекты, разбивались парки. Чтобы было, что спустя время показать потомкам на фотографиях. Теперь уже в электронном виде. Еще раз спасибо С. Н. Теплову за предоставленную возможность совершить путешествие по Камышину 1969 года.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: А. Мусин, издательство "Советская Россия". Личный архив С. Н. Теплова
    На фото: Виды Камышина

    Фоторепортаж

    «Парк культуры текстильщиков» «Кинотеатр «Победа» Геологический памятник "Горы Уши" «Сквер у дворца культуры» «Улица имени В. И. Ленина» «Дворец культуры текстильщиков» «Здание исполкома городского совета» «Хлопчатобумажный комбинат» Обложка набора фотокарточек "Камышин"


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Интересно. Люди того времени еще живы и здоровы а кажется, что было это очень давно. Сколько тогда в камышине народу было. тысяч 50. Но смотрится красиво. Реклама это умеет.
    Никита [Гость] @ 18 января 2014, 14:13
    Хранитель старых фото Теплов колекционер наверно. Хорошие виды. Смелов но ты выложи тогда и фото царские. Сравним. А то сейчас придут коммуняки типа Ветрова и будут говорить как хорош коммунизм)
    Лёнька Пантелея сын @ 18 января 2014, 14:20
    Я жива,и Камышин свой люблю!В 70 годах было итересно,партия,комсомол ,БАМ,АВТОВАЗ!Романтика!Народу было тыс100 ,только на ХБК работадо более 4тыс .Не жизнь,а сказка!Все жили дружно,друг другу помогали,все были едины ,ни бедных ни богатых!А сейчас....тфу!
    Никите [Гость] @ 18 января 2014, 14:34
    И чо теперь? Мне молодому не жить. Я в ваших делах с ельциным не участвовал. Ну и слава Богу что вы прожили хорошо. Я тоже надеюсь прожить хорошо. Без нытья и оханий. Думаю и пра-деды в царское время жили без нытья и оханий.
    Никита [Гость] @ 18 января 2014, 14:59
    Да, нам повезло, мы жили в великой державе-СССР, Мы, действительно, ЖИЛИ! Это тебе, Лёня, скажет не только Ветров, а любой старше 50!
    Леониду Пантелеевичу! [Гость] @ 18 января 2014, 15:05
    Никита, какие твои годы, чтобы ныть и охать?
    Никите [Гость] @ 18 января 2014, 15:07
    Фото больше похожи на картины)) Это видимо особенности печати тех лет...
    И 50 лет назад здесь была жизнь, значит скорее всего и через 50 тоже будет))
    Сергей [Гость] @ 18 января 2014, 15:08
    Если мне отвечает один и тот же человек, который тут имена преправляет в ответы, то я вам пишу же Зачем ныть и охать? Я не ною и не охаю. Это вы ноете включая того кто отвечает Леониду Пантелеечу. ... Как жили, как же, як же... Фу. Задолбали.

    Сергей - прав + 10050. И через 50 и через 500 лет жить будем!
    Никита [Гость] @ 18 января 2014, 15:13
    Интересно, какое кино в Победе шло не фото?
    Юрий [Гость] @ 18 января 2014, 16:23
    Я тут про "Победу". Почему-то на фото 60-х годов архитектура здания выглядит величественно, а на современных снимках - как сарай? Не заметили?
    про "Победу" [Гость] @ 18 января 2014, 17:35
    А ты хотел бы, Ленька, чтобы молодежь судила о советских временах только по сериалам всяких Досталей и Володарских? Не прокатит. Слишком много памятников себе коммуняки построили. Все заводы, все школы, все садики, все больницы. ВСЕ! А твое племя и семя умеет только воровать и гадить на великое прошлое.
    Фадей [Гость] @ 18 января 2014, 19:44
    Ну да Фадей --- обзовали горисполкомом Земский дом и сидели там до 70-х. А в шк. № 4 бывшее реальное училище учиться ходили.
    Коммунизм и Ильч с двойной фамилией Ленин сотворивший переворот на деньги немцев предатели и губители великой Империи -- Российской Империи.
    Иван [Гость] @ 18 января 2014, 20:22
    Для Юрий [Гость] @ 18 января 2014, 16:23

    К сожалению, под рукой нет оригинала. Но точно помню, что на одной афише - болгарский фильм "Очень длинная ночь". Что на второй, честно сказать, запамятовал. Но могу отыскать на рабочей неделе.

    Вот тут обсуждение было хорошее: про фильмы, автомашины - "Кинотеатр с именем "Победа"
    А здесь говорили о том, что здание - типовое: такой же кинотеатр есть, например, в Донецке.

    Для про "Победу" [Гость] @ 18 января 2014, 17:35

    Это как сфотографировать. Можно встать очень близко и сфотографировать с высоты человеческого роста. Будет монументализм. Можно от улицы Ленина. Монументализм пропадет. Можно с крыши ближайшей пятиэтажки - вновь будет монументализм. Фотографы тут вам точно подскажут. Не любители с "цифровиками", а настоящие фотографы.
    Конечно, вид подпортят рекламы и прочие современные "штучки"
    Редактор Леонид Смелов @ 18 января 2014, 20:49
    ну поперли камышинские лжекоммунисты. Вот где они пасутся оказывается! Уже без звучных ников "Ветров", Большевик, Фалин-Кипень. Куда им теперь. Место в думе продали, сами слились. Стыдно под именами вылазить, памперсам еровским.
    Великий Инка [Гость] @ 18 января 2014, 21:13
    Да я тут всё про "Победу". Леонид, я знаю про эти фотографические приёмы, ракурсы и прочее. А, вот Вы сделайте тот же самый ракурс любого исторического объекта и сравните! Вы ж часто прибегаете к этому историческому фотоаттракциону в стиле "прежде и теперь". Речь ведь идёт о современном состоянии и облике зданий, а не о "штучках" фотографов. Хоть вокзал возьми, хоть Военторг. Фасад "Победы" в своё время ободрали и исказили. А новый облик не придаёт ей величия. И фотография это лишь подтверждает.
    Смелову! [Гость] @ 18 января 2014, 21:33
    [Гость] @ 18 января 2014, 14:34
    Вы перечислили БАМ, ВАЗ и подзабыли КАМАЗ.

    . [Гость] @ 18 января 2014, 22:51
    По-моему,это было в 1968,перед юбилеем города. А возил фотографа на голубой"Волге" (на фото перед "Победой")мой дядюшка.И у нас с тех пор хранятся эти открытки в такой обложке.
    kolezanka [Гость] @ 18 января 2014, 22:56
    Еще не один раз вспомните СССР. Парка нет, ХБК нет, "ПОБЕДЫ" нет... Да и самой стелы 300 летия нет.
    CCCР [Гость] @ 18 января 2014, 23:28
    CCCР [Гость] @ 18 января 2014, 23:28
    тебя тоже нет . Ты призрак !!!
    . [Гость] @ 19 января 2014, 20:07
    Когда я был школьником, мой дед то и дело вспоминал Российскую империю, в которой прошло его детство и юность... И не в пользу СССР.
    для СССР [Гость] @ 19 января 2014, 22:23
    Вот Вы тут господа ВАЗ вспомнили.
    А в чом гордость?
    Кто мне скажет?
    Автопром СССР смог создать только автомашину "Победа". Потом тишина. Наконец когда стало понятно, что автопром СССР ничего ((НИЧЕГО!!!)) не может то купили у фирмы "Фиат" технологию.
    Это великий СССР. В Италии несколько заводов выпускали высококласные машины, во Франеции несколько. Про Германию, которую СССР рагромил ваще умолчу.
    Ладно. Выпустили Фиат-копейку. Класная машина. Пока шла с фиатовской начинкой. Потом опять автопром стух. Весь мир развивался. Новые модельные линейки, модификации, ноухау.
    В СССР коеккак родили на базе той-же фиат-копейки трешку-шестерку, пятерку-семерку.... Полвека прошло!!!
    Так пропал горе-автопром. Потому что не может Госплан планировать все. хОть завод всем миром строй, хоть под криком Партия велела. Не было в СССР высоколасных машин.

    Самое смешное, что теперь здесь коммунисты напишут про бесплатное образование. Но я писал про автопром. Они только стрелки двигать умеют:-)
    Водитель со стажем [Гость] @ 19 января 2014, 22:58
    Не надо спорить об СССР и России. Зачем? Надо идти в будущее.
    60-ые это было время романтики. Мои родители работали даже не за деньги, они строили страну после войны и желали лучшего, счастья.. Сейчас почемуто все думают что страну отсроили года за 2-3. Что уже в 50-ые был рай. Нет. Многого не хватало. Но был энтузиазм, вера в лучшее.
    Потом к 80-ым всё это исчезло. Стали править бал деньги. Простой рабочий ездил на дачу в переполненном автобусе. А партийный работник на Волге. Дом рабочего - маленькая халупка. Дом партийного работники 2 этажа, мансарда,
    От этого пошел перекос. все стали искать деньги, способы, воровать с заводов. За барахло народ давился.
    Что было потом мы знаем.
    Марина [Гость] @ 20 января 2014, 11:00
    Здравствуйте,имеются дома фото эти,оригиналы.Породам кому нужно ) Писать сюда.
    Гость [Гость] @ 21 января 2014, 10:04







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>