18 марта 2014, 14:15

Актриса Камышинского драмтеатра Татьяна Торощина: «Камышин ― это мой дом!»


ТатьянаНа очередное заседание клуба «От всей души», действующего в Центральной городской библиотеке Камышина вот уже три года, собрались любители театрального искусства.

Читальный зал был полон, да по-другому и быть не могло. В этот раз в гости к читателям и своим зрителям пришла ведущая актриса драмтеатра, заслуженная артистка России Татьяна Торощина.

Без преувеличения, это был настоящий праздник для всех собравшихся. Открывая встречу, бессменный руководитель библиотечного клуба Людмила Ивановна Малышева произнесла проникновенные слова о том, как любят свой театр камышане, и предоставила слово гостье. Дружные аплодисменты встречали Татьяну Торощину.

Родом актриса из Кемерово, как и популярный писатель, актер, музыкант, драматург, режиссер Евгений Гришковец. Но если Гришковец, уехав из родной Сибири и поскитавшись по Москве, поселился ныне в Калининграде, то Татьяна Торощина  двадцать шесть лет назад выбрала для жизни небольшой город на Волге в Волгоградской области. Было очень приятно слышать, что сибирячка называет Камышин своим городом:

― Я живу здесь уже больше половины своей сознательной жизни. Если поначалу Камышин показался провинциальным маленьким городком (по сравнению с Кемерово), то теперь это уже мой дом. Мне всё здесь безумно нравится: и Волга, и Камышинка, где я купаюсь с мая  и до самых холодов. Из любых поездок, в том числе заграничных путешествий, возвращаюсь с ощущением: «Вот мой дом родной». Театр ― это мой дом! И Камышин ― это мой дом! Я ― здешняя. Я здесь счастлива.

Конечно же, такое признание не могло не вызвать ответных теплых чувств у слушателей. Заслуженная артистка рассказывала о своих сценических героинях, тепло вспоминала партнеров, с которыми довелось работать, прочитала несколько монологов.

Между залом и актрисой возникла доверительная атмосфера. Посыпались вопросы: и о ролях, сыгранных двадцать лет назад и которые зрители не могут забыть, и о мечтах и планах, и об упущенных возможностях.

Рассказ Татьяны Торощиной был абсолютно искренним. Мне лично очень близким оказалось признание Татьяны Николаевны, что ее со школьных лет и по сию пору зовут правдоискательницей, но произносят это по-разному: кто как комплимент, кто как ругательство.

В этот момент мне подумалось, что если актер дорожит правдой в обыденной жизни, то он не покривит душой и на сцене.

Замечательные слова сказал Николай Васильевич Гоголь: «Театр ― это такая кафедра, с которой можно много хорошего сказать миру».

И действительно, можно сказать обжигающее слово правды, и можно очень проникновенно прочесть стихи. Когда Татьяна Торощина читала любимые строки Марины Цветаевой, то зал буквально замер. Меня не покидало ощущение, что именно так должна была читать собственные стихи сама великая поэтесса.

...Почти два часа длилась встреча, а расходиться не хотелось. Благодарные слушатели с радостью фотографировались вместе с Татьяной Торощиной, торопились еще что-то у нее спросить, сказать слова признательности. А значит, встреча останется у всех  дорогим сердцу воспоминанием.

 Замечательные стихи посвятил нашему театру камышанин Юрий Соловьев. Процитирую лишь одно четверостишие, которое прочла библиотекарь Людмила Малышева:

Не назовут нас захолустьем,
Пока стоит ― душою чист ―
На сцене с радостью и грустью
Его Величество Артист.


Автор: Валентина Соколова, ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеки
Фото: infokam.su
На фото: Татьяна Торощина (в центре) с поклонниками на заседании клуба "От всей души"

Фоторепортаж

На заседании клуба "От всей души" в центральной библиотеке нет свободных мест! Татьяна Торощина со своими поклонниками на заседании клуба "От всей души" Фотография 3


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Такие вдохновленные лица на фото. Приятный стиль изложения. спасибо за статью.
Гость [Гость] @ 18 марта 2014, 14:37
Татьяна Торощина- это целая отдельная страница Камышинского драматического театра! Все спектакли с её участием оставляют неизгладимый след ! Жаль, что на встречи было мало молодежи...
Татьяна [Гость] @ 18 марта 2014, 18:37
А что бы было больше молодежи - нужно было хоть как то оповестить что состоится такая встреча
Татьяне [Гость] @ 18 марта 2014, 19:50
Нафталиновая публика. Похоже театральное искусство сегодня молодежью не востребовано. А жаль, прикольненько. Почти как 3D.
Трахшило [Гость] @ 18 марта 2014, 23:02
Молодцы, жаль, не знала! Великое искусство в храме книги! За вами будущее!!! И вечное!!!
Надежда [Гость] @ 19 марта 2014, 00:30
мы в "Диалоге" прочитали объявление о встрече
были на встрече, очень понравилось [Гость] @ 19 марта 2014, 17:31
А как узнать если "диалох" читать не хочу?
гость [Гость] @ 21 марта 2014, 11:18
гость [Гость] @ 21 марта 2014, 11:18
А как узнать если "диалох" читать не хочу?

Читай инфокам! Тут каждый день новый спектакль. Драмтеатр отдыхает!
правдохлёб [Гость] @ 21 марта 2014, 11:34
Не видал на Инфокаме объявлений заранее о библиотечных мероприятиях, все только пост-фактум, и то не всегда.
Правдохлебу [Гость] @ 22 марта 2014, 16:19







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>