Фотографические принадлежности времен СССР— Пора уже выкинуть всё «это»! — шумела хозяйка, попав в гараж мужа в день весенней «расконсервации» стареньких «Жигулей».

— Да ты что! — встал «на дыбки» мужчина. — У нас вся память с помощью «этого» сделана! Все поездки на отдых, праздники, свадьба! Да мы сына зачали, когда я печатал фотографии после нашей поездки в Алупку, а ты проснулась среди ночи!

Шум и гам стоял на втором участке Камышина, где между домами приютились несколько гаражей. Перед распахнутыми дверями одного из таких и «любезничали» наши герои, разговор которых я передал в более-менее литературном стиле.

Как выяснилось, супруга требовала от мужа выкинуть вот такой набор фотографических принадлежностей времен 1980-90-х годов (см. фото).

Надо отметить, что у хозяина гаража сохранились в довольно приличном виде несколько кассет из-под фотопленки и весь химический комплект: проявитель, фиксаж (он же закрепитель) и несколько пачек фотографической бумаги («Новобром» и «Унибром» — бромосеребряные фотобумаги).

Знатоки фотографического дела наверняка вспомнят, что в СССР «Унибром» была наиболее массовой и разнообразной по характеристикам фотобумагой. Как расписали достоинства и недостатки пользователи интернета, на «Униброме» получались изображения холодно-серого цвета, а на «Новоброме» — тёпло-чёрного. А были еще другие фотобумаги — «Березка», «Бромпортрет» и другие.

Спор супругов был разрешен: этими вещами времен СССР пополнилась «Куншткамера» Инфокама. Напомним, Инфокам по примеру Петра Великого создать свою «куншткамеру» (такое название на немецкий манер изначально получил «кабинет редкостей» императора). Свой вклад в общую «копилку» древностей и интересных вещиц (раритетов, предметов коллекционирования, фотографий и проч.), хранящих дух времени, вносят и жители Камышина.