Более двух часов потребовалось депутатам Камышинской городской думы, чтобы разобраться в самых насущных проблемах города. Пожалуй, так кропотливо и продуманно местный представительный орган власти не трудился давно. Официально повестка дня включала 10 вопросов, но в ходе обсуждения народные избранники затронули и ряд «смежных» тем: например, от проблемы поквартирной проверки вентиляционных шахт в МКД перешли к теме ЖКХ, а от оптимизации в системе образования — к вопросам гласности при проведении тех или иных структурных изменений.
Кусочек земли в ковыльной степи
Глава администрации Камышина Станислав Зинченко отчитался перед депутатами о результатах деятельности администрации за 2013 год. Доклад
сити-менеджера стал, по сути, повтором аналогичного доклада главы города Владимира Пономарева перед жителями города.
Не буду останавливаться на основных цифрах, поскольку любой пользователь может пройти по гиперссылке и прочитать статью, датируемую 28 марта. Остановлюсь лишь на одном из заданных вопросов.
Касается он семей, в которых воспитывают детей-инвалидов, и многодетных семей. В докладе об итогах деятельности администрации прозвучало: «В 2013 году было сформировано и поставлено на государственный кадастровый учет 74 земельных участка для их последующего предоставления в собственность для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан. Из них было предоставлено 37 земельных участков, общей площадью 2,8 га, в том числе 31 земельный участок по ул. Волгоградской (площадью 2,5 га), гражданам, имеющим трех и более детей, и 6 земельных участков по ул. Хвалынской (площадью 0,3 га) родителям - детей инвалидов».
Казалось бы, всё хорошо. Но при обсуждении выяснилось, что, во-первых, в очереди еще стоят 96 матерей детей-инвалидов и 298 многодетных семей. А стало быть, если дело пойдет таким образом, то с очередностью по семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, будет покончено лишь через 15 лет. А во-вторых, даже выделенные участки до сих пор не обеспечены коммуникациями. И конца, и края не видно в решении этой злободневной проблемы. Если по участкам в районе пляжа «Гремячий» хотя бы решается вопрос по электричеству, то по другим участкам (район улицы Волгоградской) света в конце тоннеля не видать в прямом смысле слова.
Да и около «Гремячего» в этом году не получится подключиться к воде, потому что МУП ПУВКХ (Водоканал) лишь на следующий год, говоря простыми человеческими словами, будет рассматривать возможности и искать деньги. А не изыщет средства Водоканал, то подведением коммуникаций по водоснабжению и водоотведению, по словам С. В. Зинченко, займется город. А тем временем годы, как в известной песне, летят и летят...
Пресс-служба на одной чаше весов, «Инфокам» — на второй
Возможно, где-нибудь на просторах России и есть подобный прецедент, но я о нем не слышал. На заседании Камышинской гордумы на вопрос депутата о том, необходимо ли содержать сколько муниципальных служащих в пресс-службе администрации города, был противопоставлен тезис о наличии в городе частного СМИ.
При утверждении новой структуры администрации Камышина депутат Олег Жерносек задал вопрос: «Четыре человека в пресс-службе, да еще один в ранге помощника, — не перебор ли это для нищего бюджета города? Это, наверное, больше, чем в каком-либо областном министерстве!» На что депутат Дмитрий Крикунов парировал: «Пока в Камышине есть «Инфокам», пять человек — немного». В общем, лестную оценку поставил независимому СМИ народный избранник.
На тему гласности говорил и Николай Малыгин, который при рассмотрении вопроса о модернизации системы образования посоветовал заместителю главы администрации Валентине Бариновой открыто предоставлять информацию в СМИ для горожан. «Чтобы в дальнейшем для депутатов и жителей города не было потрясением сообщение о 10-процентной несдаче ЕГЭ выпускниками камышинских школ, а для родителей — закрытие Дома детского творчества, если уж вы нашли в его работе столько недостатков», — посоветовал Малыгин.
О сути изменений в штате администрации Камышина можно прочитать в статье «В результате сложнейших манипуляций с новой структурой администрации и думы Камышина удается добиться экономии «аж» почти в полтора процента».
Как повлиять на ВДПО и РЭПы?
Камышинские депутаты обсудили вопрос, рассмотрение которого на одном из прошлых заседаний думы инициировал Николай Малыгин: «О состоянии вентиляционных шахт многоквартирных домов Камышина и мер, необходимых для поддержания их в рабочем состоянии в целях ликвидации случаев отравления угарным газом» (видео).
Докладчиком выступил первый заместитель главы администрации Олег Невежин. По его словам, по состоянию на первое апреля 2014 года было обследовано силами специалистов ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество) 3159 квартир. Неисправности были обнаружены в 170 квартирах! То есть в 170 случаях имел место риск отравления угарным газом. Еще 250 выявленных неисправностей связаны с так называемым «личным имуществом граждан»: это когда хозяева квартир в нарушении всех требований безопасности врезают дымоходы газовых колонок в вентиляционные шахты и т. д. Таким нерадивым жильцам выписаны предписания на устранения нарушений.
Первый заместитель главы администрации назвал и проблемы, с которыми приходится сталкиваться: неактивная позиция ВДПО, финансовые трудности РЭПов и нежелание владельцев квартир знать и соблюдать правила пользования газом в быту.
Следует пояснить суть проблемы. В Камышине осуществляет деятельность лишь одна организация, которая имеет лицензию на проведение осмотра вентиляционных шахт и дымоходов с выдачей соответствующего акта. Это камышинской отделение ВДПО. Все РЭПЫ города заключили с ВДПО договора о проверке, которая должна проводится не реже, чем три раза в год.
А дальше начинается реальность... У РЭПов не хватает финансирования оплачивать труд ВДПО. Сами работники ВДПО не подчиняются в Камышине фактически никому — у них свой головной офис в Москве и региональный — в Волгограде. Сотрудники этой организации ходят по домам лишь в дневное время в рабочие будни. Естественно, во многие квартиры они просто не попадают. В итоге, между администрацией Камышина и ВДПО начинаются активные переговоры и, как водиться на Руси, уговоры. Глава города Владимир Пономарев поинтересовался у выступавшего, нет ли возможности выйти на руководство ВДПО в Волгограде? Олег Невежин ответил, что комитет ЖКХ и КС подаст соответствующий документ в региональный главк ВДПО.
Попутно выяснилось, что трех месяцев, названных ранее для осмотра всех квартир города, не хватит. Более того, нет даже плана поквартирных проверок по вышеуказанным причинам.
Депутат Николай Малыгин акцентировал внимание коллег на том факте, что работа выполняется формально; квартиры, в которых произошли трагедии посетили лишь 16 и 21 апреля. При этом документы, касающиеся проверки в кавртире на улице Гоголя, от РЭПа и от ВДПО разняться. При ближайшем рассмотрении прямо на думе выяснилось, например, что акт проверки не содержит подписи владельца квартиры, который настаивает на том, что при разговоре со специалистами ему были даны одни оценки слабого наличия тяги, а в акте прописано другое. «У меня нет оснований не верить людям, в чьих семьях произошли трагедии», — констатировал Малыгин.
Поддержав мнение Н. Е. Малыгина, депутаты приняли решение вынести вопрос повторно на очередное заседание думы, когда с формализмом в деле безопасности камышан будет покончено.
Внимание! Мотор! Съемка!
В заключении заседания было признано депутатским запросом прокурору города обращение депутатов Ильи Волкова и Эдуарда Пелипенко, в котором они просят организовать прокурорскую проверку «изложенных в тексте «Открытое обращение депутатов Камышинской городской думы к врио губернатора Волгоградской области Андрею Бочарову» доводов о недееспособности Камышинской городской думы и дискредитации самого понятия представительной власти в Камышине». Итогом проверки должно стать подтверждение или опровержение этой самой недееспособности (видео).
Авторы обращения — депутаты Николай Малыгин и Олег Жерносек — поддержали коллег в их стремлении, чем, по-видимому, сильно озадачили тех сотрудников администрации, которые с двух сторон наставили на них объективы фотокамер, включив режим видеозаписи. Каких-либо оправданий «видеооператоры» не услышали.
«Мы больше всех заинтересованы, чтобы в вопросах нарушений в ходе избирательного процесса и других разобрались компетентные органы», — резюмировал Жерносек. «Администрация с этим запросом вновь села в «политическую лужу», — поддержал соратника по партии Александр Хаценко.
В итоге, «против» проголосовал лишь коммунист Сергей Степанко, воздержалась Любовь Филимонова.
Под занавес заседания депутат Вера Белухина преподнесла в подарок главе города и главе администрации фотографии с видами Камышина. Правда, такие фото (пусть даже в подарочной рамке!) обычно не вешают на стену, ибо в объектив камеры попали свалки 28 квартала Камышина.