Александр Борисенко и герб Камышина образца 1968 годаЛюбопытное предложение озвучил гендиректор ООО «Камышинский текстиль» Александр Борисенко на «круглом столе» во время посещения Камышина представительной делегацией во главе с врио губернатора Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Напомню, что 17 апреля глава области, заместитель министра промышленности и торговли РФ, профильные региональные министры и директора текстильных предприятий побывали побывали на двух текстильных предприятиях города. После визита на производства в администрации состоялся «круглый стол» на тему развития легкой промышленности в регионе, в целом, и в Камышине, в частности.

В заключительной части мероприятия Александр Борисенко указал главе области Андрею Бочарову на герб Камышина на стене. «Я не камышанин,  я — москвич, — признался Борисенко. — Но за эти три года, которые я возглавляю «Камышинский текстиль», я стал камышанином. Посмотрите, раньше на гербе Камышина был изображен ткацкий челнок как символ легкой промышленности. Может, стоит с развитием текстильной отрасли в городе возвратить челнок на герб?»

Вопрос был задан, честно признаюсь, в шутливом тоне. Однако и глава региона Андрей Бочаров не растерялся. «А может, и возвратим! — поддержал он предложение гендиректора. — Если отрасль будет развиваться, если мы, как требует президент страны, будем рассчитывать лишь на свои силы, на наши товары, то и возвратим».

Следует пояснить, что нынешний герб Камышина («В серебряном поле три вырастающих из лазоревой оконечности стебля камыша») был принят в 2003 году. Он разработан в соответствии с официальной концепцией Геральдического совета при Президенте РФ.  Автором герба стал член Союза художников России Владислав Коваль.

До 2003 года у Камышина был другой герб, который приняли 15 марта 1968 года, в год 300-летия Камышина. В его описании значилось: «в серебряном поле с лазуревой каймой, разорванной сверху, три стебля камыша; поверх стеблей и каймы положена червленая перевязь, обремененная серебряными шестерней и челноком». Автором выступил тогдашний главный архитектор города Нури Капов.

Как пели в песне тех лет, «Челнок ткачихи ― вечный гимн труду, И шестеренка ― вечное движенье...»