08 мая 2014, 11:05

Война и мир Ивана Иванкова


Иван ИванковКогда в сорок первом 17-летним выпускником сельскохозяйственной школы Иван Иванков убирал свой первый хлеб на камышинской земле, в Петрунино, он даже представить себе не мог, как близко была война. Хлеб удался высокий, колос налился тяжелый. Они стояли за косилками, которые волок трактор, и откидывали валки. Так «намахивались» за смену, что падали замертво. Те косилки не зря называли лобогрейками — пот у мальчишек застилал глаза. Но зато какой они убирали хлеб! Когда зачерпывали пригоршню на току, он кружил голову. И невозможно было поверить, что где-то уже совсем недалеко рвутся бомбы и снаряды на такой же, пахнущей хлебом земле.

За два месяца до восемнадцатилетия новоиспеченных агрономов призвали на фронт. Ивана Иванкова зачислили в 18-й прифронтовой танковый полк, который входил в состав 4-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Переправили за Волгу. Новобранцы побросали на подводы свои вещмешки и вслед за лошадьми, пешим ходом, три дня добирались до Ленинского района. Там Иван Иванков переучивался из тракториста в танкиста. Повоевать под Сталинградом они не успели. Сформированные 10 танковых экипажей — в одном из них радистом-пулеметчиком служил сержант Иванков — перебросили сначала под Ростов, потом в Донбасс. Это была 36-я танковая бригада 4-го мехкорпуса. Он помнит свою первую атаку под деревней Дмитриевка в Ворошиловградской области.  Наше командование что-то плоховато просчитало шаги неприятеля, и припрятанные в терриконах выработанной породы немецкие пушки расстреливали советские танки почти в упор. Из десяти машин танкисты потеряли восемь, боевые друзья Ивана сгорели в танках заживо. Два их экипажа уцелели и получили неоценимый опыт коварной и беспощадной войны.

Потом наводчиком Иванков воевал под Таганрогом, освобождал Одессу. В составе 292-го самоходного артиллерийского полка 4-го мехкорпуса побывал на трех фронтах — Втором Украинском, Четвертом Украинском, Юго-Западном. Заключительным сражением на территории бывшего СССР стала для Иванкова Яссо-Кишиневская операция. «Мы наступали, немец уже поджал хвост, отходил, — скрупулезно называет мне все даты сражений Иван Дмитриевич. — И пришло первое понимание, что мы обязательно победим, что уже недолго». Он очень хотел вернуться домой и все время сеять и убирать хлеб...

Но впереди у танкиста Иванкова еще были Румыния, Болгария, Югославия. Никогда не забыть ему, как встречали советских воинов югославы.  Чуть ли не на линию фронта несли еду и цветы и клали на броню.  Позже у Ивана Иванкова к ордену Великой Отечественной войны I степени и медали «За отвагу» прибавится благодарность Главнокомандующего за освобождение Белграда.

Но остервенело сопротивлявшиеся фашисты готовили им еще жесточайшие бои за Балатон. Там их подразделение потеряло сразу две машины. И когда выносили с поля боя черные тела ребят, с которыми прошли неимоверно трудными дорогами, сердце рвалось и отказывалось понимать, что судьба все еще забирает из их строя самых смелых и преданных Родине.

Победу Иван Иванков встретил в Венгрии. Нес обычное боевое дежурство, но будто чувствовал, что неспроста такой цветущей и прекрасной распускалась вокруг весна. Кто-то выбежал и закричал, что войне конец! А в небо уже рвались очереди счастья и ликования!

В конце 45-го он демобилизовался и вновь работал агрономом — «нянчил» долгожданную, теплую землю. А потом уехал учиться в Ленинград, получил высшее образование и специальность инженера-энергетика. С 1957 года вся трудовая биография Ивана Иванкова была связана с Камышинским хлопчатобумажным комбинатом, на котором он начал мастером энергоцеха, а закончил заместителем генерального директора. Этот путь был также отмечен для фронтовика Иванкова высокими правительственными наградами — орденом Трудового Красного знамени и Орденом «Знак почета». Его супругу, врача-гинеколога Дину Иванкову, его дочерей, экономиста и программиста, Инну и Елену Иванковых, тоже хорошо знают тысячи камышан.

Провожая вчера меня, стихийную гостью, Иван Дмитриевич молодцевато подал мне плащ и сказал, что «жизнь до Победы» по-прежнему «перевешивает» в его памяти все остальные интересные, насыщенные, бурные повороты судьбы. «Будто все мы остаемся в сороковых, когда сделали главное дело в жизни».

Дай Бог нам не подвести вас, фронтовики...


Автор: Ирина Маслова
Фото: infokam.su
На фото: Иван Иванков

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Иван Дмитриевич! С праздником Вас!
Спасибо за Победу!
Неверов [Гость] @ 08 мая 2014, 11:58
Спасибо за ПОБЕДУ!
ветеран Афгана [Гость] @ 08 мая 2014, 13:35
Спасибо, дорогой Иван Дмитриевич! И за мужество на войне спасибо. И за мужество сейчас жить и быть в строю. Вы нас направляете и вы наша совесть. Спасибо!
Один из... [Гость] @ 08 мая 2014, 13:38
С праздником! С Днем Победы.
Здоровья вам и счастья!
Иван, помнящий родство @ 08 мая 2014, 14:24
Огромное ВАМ спасибо, Иван Дмитриевич! Живите долго, учите нас жизни, учите любить Родину, так как умеете ВЫ! ЖИВИТЕ ДОЛГО, НЕ БОЛЕЙТЕ!!!
Бурняшев [Гость] @ 08 мая 2014, 16:11
Спасибо Вам за чистое небо и яркое солнце! С праздником! Добра Вам и Вашей семье! Здоровья побольше и огромного счастья!
Вика и Леночка! [Гость] @ 08 мая 2014, 16:47
Иван Дмитриевич СПАСИБО за Победу!
Русский [Гость] @ 08 мая 2014, 17:17
Дорогой Иван Дмитриевич! Помним и гордимся!Здоровья,бодрости,чтобы были всегда "на ходу"!Вашей замечательной Дине Павловне и любимым дочерям есть чем гордиться:в их жизни был такой муж,отец,настоящий воин-победитель!Целую .От всех моих мужчин поздравления.
Кирилина Светлана [Гость] @ 08 мая 2014, 20:17
Это так хорошо, что вы остаетесь и говорите с нами хотя бы из статей, уважаемые фронтовики! Пока вы есть на этой земле, и мы сильнее, и страна. С праздником Победы, уважаемый Иван Дмитриевич и все камышинские ветераны!
Неполитик [Гость] @ 08 мая 2014, 22:49







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>