06 июля 2014, 08:45

Как камышинские школьники попали на секретный полигон в Капустин Яр


Эти почти уникальные фотографии остались в личных архивах камышинских журналистов и могут свидетельствовать о небывалом информационном «прорыве» в конце 80-х.

Делегация старшеклассников из школы №3 Камышина вместе с преподавателем истории Альбертом Федоровым и шефами из парткома кранового завода получила шанс поехать на экскурсию в закрытый военный город Капустин Яр (Знаменск) Астраханской области.  И не просто посмотреть на полигоне современные по тем временам, секретные ракеты, но и сфотографироваться рядом.

Экскурсию провел лично командир части, генерал-майор Иван Лыга. Он же отвечал на вопросы потрясенных ребят: наверное, этот "брифинг" не закончился бы никогда, если бы не надо было возвращаться в Камышин.

Поездка стала возможной благодаря дружеским контактам, которые завязались у камышан с ракетчиками во время работы сводного отряда военнослужащих на уборке урожая в Камышинском и пяти соседних районах Волгоградской области. Боевой штаб прибывших на помощь селянам военных тогда на все лето расположился в Камышине, в бывшей гостинице на улице Октябрьской, 50 (сейчас в этом здании находится музыкальная школа).


Автор: Ирина Маслова
Фото: Из личного архива И.Масловой

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>