Столбичи. Камышинсий районПрекрасна Волга-матушка! А на её долгом и извилистом пути есть удивительные места. Например, «Столбичи» в Камышинском районе - 10 каменных столбов-колоссов, о которых поэт Александр Коринфский писал: «Целый город над рекою: стен зубчатые венцы, башен грозные твердыни, колокольни и дворцы...». А над этими величественными «столбами» парит орлан-белохвост.

«Столбичи» - каменные утесы, которые образовала природа. Появились они в современном виде (возможно, поначалу они были ниже современной высоты до 100 метров) около 100-150 тысяч лет назад, когда Прикаспийская низменность стала опускаться и образовался уступ Приволжской возвышенности.

С этим местом связано множество легенд. Одну из них поведал житель Камышинского района, который решил поддержать идею интернет-портала выбрать «Семь чудес Камышина и Камышинского района» и написал в infokam.su:

Белемниты. Камышинский район«Добрый день, Леонид Смелов. В сентябре прошлого года вы написали статью  «Как Перун забросал стрелами Камышинский район, а под Липовкой дракон зубы растерял», под которой я оставил комментарий. Это было краткое изложение легенды, которую рассказывал мне в детстве моя бабушка.

Вы написали о «чертовых пальцах», которые находят в Камышинском районе. Есть несколько таких и у нас дома, хотя я в детстве приносил их, наверное, десятка три.

По легенде, «Столбичи» образовались тогда, когда чертей погнал с этих мест проклятый семью соборами Стенька Разин, который, как опять-таки рассказывают в легендах, мучается под своим бугром. Об этом есть рассказы в интернете...

Разин прогнал чертей, и они стали сыпаться в ад, но цепялись за берега-утесы и ломали пальцы. На этом месте и образовались «Столбичи». А чертовы пальцы разлетелись по всей округе и окаменели».