Набережная городского пруда в Свердловске в 30-е годыВ наши дни Илью Алексеевича Камбарова — скульптора, педагога и автора множества монументально-декоративных скульптур — лучше знают и чтят в Екатеринбурге, чем на малой родине — в Камышине. Ведь в этой «столице Урала» Камбаров оставил свой заметный творческий след, создав рельеф «Строителям города» к 200-летию Екатеринбурга (1923 год), который установлен на плотине городского пруда. Он автор обелиска на площади Парижской Коммуны и мемориальных досок Николаю Толмачеву и Карлу Либкнехту.

И. А. Камбаров — автор монументально-декоративных скульптур для Дома промышленности, окружного Дома офицеров и здания штаба Уральского военного округа.

А родился будущий скульптур Илья Камбаров родился в 1879 году в Камышине Саратовской губернии. В 1901 году он поступил в знаменитое на всю Россию Боголюбовское рисовальном училище в Саратове, где учился у Н.П. Волконского. Удивительное совпадение заключается в том, что Волконский тоже станет камышанином, но не по месту рождения, а по месту проживания и смерти — он поселится в Камышине в 1927 году. Однако возвратимся к нашему герою...

Покинув Саратов, с 1904 года Камбаров обучается в рисовальной школе Общества поощрения художеств у И. Э. Браза и в студии Д. Н. Кардовского, а затем в Императорской академии художеств в Петербурге в мастерской Г. Р. Залемана. Увы, здоровье художника не отличалось крепостью — из-за болезни легких ему даже пришлось одно время оставить учебу и уехать на Урал.

Видимо, по этой причине, получив художественное образование в северной столице, в 1918 года скульптор поселяется в Екатеринбурге. Он трудился учителем рисования и преподавал скульптуру в Уральском художественно техникуме. В Екатеринбурге (в то время Свердловске) Илья Камбаров активно участвовал в реализации в городе ленинского плана монументальной пропаганды: он создает многочисленные художественные творения, о которых написано выше. Именно под руководством Ильи Камбарова набережная городского пруда приобрела вид, знакомый многим поколениям жителей «уральской столицы». Правда, многие скульптуры, к сожалению, не пощадило бесжалостное время.

Илья Камбаров скончался в 1958 году в Свердловске. 6 июля 2014 года екатеринбургскому скульптору по месту жительства и камышанину по месту рождения Илье Камбарову исполнилось бы 135 лет.