29 июля 2014, 10:28

В Следственном управлении по Волгоградской области подведены итоги работы


Андрей Бочаров и Михаил МузраевСегодня состоялось расширенное заседание коллегии Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, посвященное итогам работы ведомства за первое полугодие 2014 года и задачам на предстоящее полугодие. В работе коллегии приняли участие все сотрудники регионального управления СК России и его территориальных подразделений, руководители силовых структур  и органов власти субъекта.

В числе приглашенных лиц были: врио главы региона Андрей Иванович Бочаров, Главный федеральных инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрий Геннадьевич Сафонов, Председатель Волгоградской областной Думы Владимир Вячеславович Ефимов, председатель Волгоградского областного суда Николай Николаевич Подкопаев, исполняющий обязанности прокурора области Александр Викторович Руднев, исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по Волгоградской области Михаил Владимирович Молоканов, начальник областного управления ФСБ Анатолий Николаевич Гулевский. Почетное место в президиуме было отведено ветерану следствия, председателю Общественного Совета при региональном управлении СК России – заслуженному юристу РФ Вячеславу Федотовичу Шестопалову.

Свой доклад руководитель управления начал с вопросов национальной безопасности, в обеспечении которой, как никогда с момента образования Следственного комитета, вплотную задействованы силы следственных органов, в том числе Следственного управления по Волгоградской области.  В первую очередь это связано с расследованием уголовных дел о событиях, происходящих на территории соседнего государства, Украине.

М. К. Музраев отметил: «При небольшой численности следователей, всего 129 единиц, двое сейчас работают на границе с Украиной в Ростовской области, половина задействованы в следственных действиях с прибывающими в наш регион беженцами. Количество проведенных силами регионального СУ допросов свидетелей и потерпевших уже приблизилось к тысяче. При этом вопросов, которые требуется задать допрашиваемым, на 60 страницах отдельного поручения коллег из Центрального аппарата Следственного комитета, в чьем производстве находятся уголовные дела».

Председатель коллегии призвал присутствующих руководителей следствия наладить должное взаимодействие с коллегами из других правоохранительных органов, внимательно отслеживать складывающуюся оперативную обстановку на местах, расширяя практику уголовного преследования за совершение преступлений экстремистской направленности. Активно применять уголовно-правовой инструментарий в целях исключения  малейшей возможности деструктивным реваншистским силам дестабилизировать ситуацию в регионе.

Говоря в целом об итогах работы ведомства за минувшее полугодие, М.К. Музраев отметил, что Волгоградскому управлению дана высокая оценка на заседании итоговой коллегии СК России, проходившей в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге под председательством Александра Ивановича Басрыкина. Эта оценка – вполне заслужена. Коллектив СУ по Волгоградской области успешно справляется с поставленными задачами. За 1 полугодие этого года завершено расследование свыше 2 тысяч преступлений, в суд направлено более 1300 уголовных дел в отношении более полутора тысяч обвиняемых. Нагрузка на следователей СУ по Волгоградской области колоссальная - одна из самых высоких по России.

В своем докладе руководитель Следственного управления акцентировал внимание на приоритетах работы: «На первом плане, по-прежнему, неотвратимость ответственности за наиболее тяжкие насильственные преступления, добиться которой следователям удается в тесном взаимодействии с оперативными службами. В 1 полугодии текущего года раскрываемость убийств составила 93%, случаев смерти от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью-98,2%, изнасилований-96,8%».

Благодаря совместным усилиям следователей и оперативников в кратчайшие сроки удалось раскрыть громкое заказное убийство предпринимателя Брудного, совершенного 21 мая этого года в центре Волгограда, и покушение на убийство еще одного коммерсанта Асадова, расстрелянного 18 июня у собственного дома. Результатом слаженной работы следователей и оперативных сотрудников ГУ МВД и УФСИН России по Волгоградской области стало изобличение в марте этого года серийного убийцы и насильника Порубая, орудовавшего на территории  Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов 17 лет назад.

В то же время в работе некоторых подразделений СУ имелись определенные просчеты, которые, в первую очередь, были вызваны ненадлежащей, а порой иждивенческой, работой ряда следственных отделов, а также отсутствием инициативы, активных и профессиональных действий со стороны следователей и оперативных сотрудников при изобличении виновных, что заметно усложняло решение задач раскрытия преступлений и установление преступников.

Не менее важным направлением работы регионального управления СК оставалось противодействие коррупции. В минувшем полугодии завершено расследование почти полутысячи преступлений такой категории, перед судом предстали 190 коррупционеров - в том числе: 2 депутата, 2 главы муниципальных образований, 12 сотрудников органов внутренних дел, 2 работника МЧС, 6 судебных приставов и один сотрудник службы исполнения наказаний.

В завершающей стадии находится уголовное дело в отношении депутата Государственной Думы Паршина, связанное с хищением из областного бюджета более 20 млн. рублей якобы на покупку и реконструкцию сельской школы. На заключительном этапе - дело в отношении помощника судьи Волгоградского областного суда, который за свои псевдоуслуги оказать содействие в решении вопросов, связанных с отправлением правосудия, получил почти 9 миллионов от заинтересованных сторон. При этом, руководитель ведомства обратил внимание на существенные недоработки в антикоррупционной деятельности, связи с наметившейся тенденцией резкого крена в сторону документирования фактов дачи взяток, что явно диссонирует с реалиями действительной коррупционной преступности.

Председатель коллегии особо отметил жесткую позицию врио Губернатора области в изобличении казнокрадов и нечистых на руку чиновников - «Целая группа расследуемых нами сегодня уголовных дел инициирована либо была возбуждена по материалам, направленным органом исполнительной власти региона».

В своем докладе М.К. Музраев также указал на неизменность курса Следственного управления на защиту прав детей от преступных посягательств. Он акцентировал внимание на том, что именно этому направлению работы было уделено особое внимание со стороны Председателя СК Александра Ивановича Бастрыкина на итоговом заседании коллегии. В 1 полугодии текущего года в производстве следователей Волгоградского управления находилось более 130 уголовных дел о преступлениях, жертвами которых стали несовершеннолетние. 12 детей погибли, 53-подверглись сексуальному насилию и растлению. Причем, с каждым годом сухие цифры статистики, за которыми скрываются сломанные судьбы детей, трагедии в семье и горе родителей, только нарастают. «Уже давно отработан алгоритм наших действий, начиная с организации проверки сообщений о таких преступлениях и заканчивая профилактическими вопросами. Эта система не должна давать сбоев!» - потребовал от подчиненных руководитель управления.

В работе по защите прав детей руководитель управления призвал добиваться фактического восстановления нарушенных прав, не ограничиваясь лишь одним привлечением виновных к установленной законом ответственности. Он в очередной раз подчеркнул приоритетность этого направления деятельности. 

Пользуясь тем, что на заседании коллегии присутствовал практически весь коллектив, Председатель коллегии поблагодарил сотрудников за профессионализм, самоотдачу, терпение и понимание важности стоящих перед органами Следственного комитета задач.

С приветственным словом на коллегии выступили глава региона А.И. Бочаров, Председатель Волгоградской областной Думы В.В. Ефимов, а  также Главный федеральных инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Д.Г.Сафонов. Представители власти поблагодарили руководителя Следственного управления и весь коллектив за существенный вклад в укрепление законности и правопорядка на территории области. Врио Губернатора выразил уверенность в дальнейшем плодотворном и тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, с целью декриминализации таких социально значимых сферах как ЖКХ, медицинское обеспечение, защита несовершеннолетних.

В торжественной обстановке состоялось награждение особо отличившихся сотрудников Следственного управления, работа которых была отмечена Председателем СК России и руководителем регионального управления, а также Губернатором и Председателем областного парламента.

Недостатки и проблемы в следственной работе были освещены в докладах заместителей руководителя управления, курирующие конкретные направления деятельности ведомства. Членами коллегии заслушаны отчеты руководителей территориальных отделов, к контрольно-процессуальной деятельности которых имеются серьезные вопросы.

По итогам состоявшегося обсуждения коллегией выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности следственной работы.


Автор: Старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая
Фото: Пресс-служба СУ СК России по Волгоградской области
На фото: Глава Волгоградской области Андрей Бочаров и Руководитель волгоградского Управления Следственного Комитета при Прокуратуре РФ Михаил Музраев


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Про область все понятно. Мне интересно, скоолько коррупционных дел расследовано в Камышине. Только про главврача хосписа с 30 эпизодами не надо, а?
так, некто [Гость] @ 29 июля 2014, 12:02






Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >