03 августа 2014, 10:24

Как воронежцы разгадали тайну стеклянного осколка


Загадочный осоколок стекла«Загадка стеклянного осколка раскрыта..» - таков заголовок сообщения Дмитрия Юрина, жителя Воронежа, который ведет в одной из социальных сетей группу «Советский Воронеж».

А произошло, собственно, вот что: на территории Рамонского сахарного завода (ныне обанкроченного и заброшенного) среди руин автор сотоварищи обнаружили стеклянный осколок донышка бутылки.

«В одном из корпусов ранее находилась Рамонская паровая фабрика конфет и шоколада принцессы Ольденбургской. Осколок донышка бутылки датирован 1888 годом», - уточнил он.

Дальнейшие поиски воронежца привели его на... Камышинский стеклотарный завод. И выяснилось:

«Мы писали недавно о том, что нашли осколок стеклянной бутылки предположительно конца XIX века. Просматривая интернет источники, связанные со стекольной продукцией, мне удалось пролить свет на эту темную историю. На стекле, которое я держу в руке, стоит маркировка Камышинского завода (г. Камышин, Волгоградской области, 600 км от г. Воронеж). Мы нашли адрес завода производителя и написали письмо, в котором спросили, какого года эта тара и что в ней могло хранится. Ответ последовал незамедлительно: «Форма 18, год производства 1988. Предположительно тара - баночка из под майонеза». Сомнение вызвало то, что "Камышинский стеклотарный завод" был основан в 1936 году, поэтому первая цифра 18 наводила нас на сомнения. Теперь история мифического советского стекла останется на страницах нашей группы».


Автор: Леонид Смелов
Фото: Дмитрий Юрин, Воронеж
На фото: Загадочный осколок стекла

Фоторепортаж

Логотип Камышинского стеклотарного завода


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Я помн такой майонез. В Камышине он был не вкусный.
Сергей [Гость] @ 03 августа 2014, 15:09
Сергей это был не камышинский майонез. А Волгоградский. Наша только тара. Но кисляк был это верно. Хотя и за таким душились и хранили его по пол-года до Нового года.
Иваныч [Гость] @ 03 августа 2014, 22:44







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>