Геннадий Николаевич Шендаков. Таким мы его помним!Сегодня утром на 76-ом году жизни после болезни ушел из жизни историк и преподаватель Геннадий Николаевич Шендаков. Этой зимой Геннадий Николаевич, который также много лет активно занимался живописью, представил к юбилею выставки, которые состоялись в музее и художественной галерее и привлекли массу поклонников таланта художника и педагога.

Прощание с Г. Н. Шендаковым состоится завтра, 7 августа, в 13:00 у подъезда, где он жил по адресу: ул. Пролетарская, 113.

Медик, музейный работник, преподаватель...

Г. Н. Шендаков, как краевед, «живописал» на своих полотнах жизнь старинного Камышина. Купеческие улицы, домики, извозчики... Геннадий Николаевич всегда с удовольствием комментировал свои картины, покоряя широтой познаний и вызывая восхищение молодых и убеленных сединами гостей.

Г. Н. Шендаков стоял у истоков открытия в Камышине музея. В интервью мне в 2011 году (материал "Хранитель истории родного края"), Геннадий Николаевич припомнил: «В 1960 году я опубликовал две заметки «Городу нужен музей». В апреле на собрании интеллигенции я отправил первому секретарю горкома П. В. Мещерякову записку о создании музея и получил ответ: «Будет образован оргкомитет». Прошло время, и вот я из газеты узнаю о первом заседании. Я тут же пришел в горком, поинтересовался: «А как же я?!» Мне ответили: «Мы тебя не нашли». Дело было улажено: со второго заседания я стал членом оргкомитета. С 1 января 1970 года камышинский музей стал государственным. Я стал его первым директором, получил от горкома здание Земского Дома, занимался оформлением документации и так далее».

Этапы большого пути

Г. Н. Шендаков родился 17 января 1939 года в Камышине. В 1975 году окончил
Картина Геннадия Шендакова Камышинское медицинское училище по специальности «фельдшер-акушер» и 19 лет проработал в медицинской системе МВД.

В 1968 году заочно окончил исторический факультет Саратовского государственного университета по специальности историк, преподаватель истории, специализация - археология. В 1969 году был назначен директором Камышинского историко-краеведческого музея.

С 1970 по 1990 год служил в системе МВД. После увольнения в запас работал научным сотрудником в историко-краеведческом музее, преподавателем средней школы № 5, инженером и заведующим кабинетом кафедры гуманитарных наук Камышинского технологического института (филиала ВолгГТУ). С 1993 года стал преподавателем и получил учёное звание доцента.

На протяжение всей жизни занимался краеведением и исторической наукой. На территории района им открыто 10 древних поселений, стоянок и ряд курганных погребений.

В Волгоградском государственном техническом университете были изданы его учебное пособие: «Вольный край Камышинский» (1994 и 1996 годы, в двух частях). Опубликованы монографии: «История предпринимательства и коммерции в России» (1996 год), «Этногенез и пути миграции индоевропейцев» (1999 год). Историком закончена работа над монографией «Происхождение и судьбы народов Евразии. Из древней и средневековой истории».

В 2007 году за большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций Г.Н. Шендаков был награждён Почётной грамотой Министра культуры.