Кампсис на улице КамышинаКамышин, конечно, с большой натяжкой натяжкой можно назвать южным городом. Все-таки большую часть года здесь достаточно холодно, а из-за резко континентального климата зимой столбик термометра в этой местности может опуститься до минус 35-37 градусов.

Тем не менее камышане (владельцы приусадебных участков, дачники и озеленители) научились выращивать на приусадебных участках множество декоративных растений с традиционной южной «пропиской». Например, юкку. Это субтропическое растение украшает проходные Кранового завода и  ООО «Камышинский текстиль» (бывшая прядильно-ткацкая фабрика № 4 на территории ХБК).

Не обошли вниманием и лианы. Самая распространенная — это, конечно же, виноград. Камышинские виноградари могут удивить знатоков отменными вкусовыми качествами выращенной продукции. А на улице Короленко владелец частного домовладения «отгородился» от проезжей части... кампсисом! Видимо, учел, что важным достоинством этой декоративной лианы, родиной которой является Северная Америка, является её устойчивость к городским условиям, дымо- и газостойкость.

Эх, все бы так «отгораживались»! Потому что кампсис настоящим украшением камышинской улицы. Эта крупная деревянистая листопадная лиана семейства бигнониевых, которая отличается декоративностью непарноперистых листьев и ярким красивым цветением. Кампсис способен «взбираться» на высоту более 10 метров. В Камышине он достиг уже, как минимум 4 метров! А сейчас этот зеленый ковер украшен цветами. Правда, они не пахнут, но такова уж специфика этого красивого растения.

Как говорят специалисты (журнал «Цветоводство»), «нередка эта лиана в садах Кубани и Ставрополья, а вот севернее Ростова-на-Дону почти не встречается. К тому же здесь, в более холодном климате, она, хотя худо-бедно и растет, но как правило, не цветет».

«Да что вы?! — теперь может сказать житель Камышина. — Растет, цветет! Приезжайте к нам и убедитесь в этом!»