22 августа 2014, 16:34

«Виват, госпожа Таранова!», — признался в любви камышинской художнице соотечественник великого Леонардо да Винчи


В эти дни исполняется десять лет одной негромкой, но интересной дате. Начиная с лета 2004 года многие популярные федеральные газеты — «Российская», «Парламентская», «Комсомольская правда», «Труд» — написали о создании удивительной картины камышинской художницей. Речь шла о Валентине Тарановой и ее «Джоконде» из тополиного пуха. Вот как начиналась одна из статей.

«Господи, да эта пуховая "Джоконда" на картине ведёт себя, как живая! Куда бы я ни передвинулся, она не отводит от меня своего пристально-лукавого взгляда! Самобытной камышинской художнице Валентине Тарановой удалось талантливо скопировать известное произведение Леонардо да Винчи, пользуясь... тополиным пухом.

Впрочем, внимание посетителей Волгоградского музейно-выставочного центра привлекает не только "Джоконда", но и другие картины этой самобытной художницы, заслуженного мастера народного творчества Украинской ССР, также выполненные из тополиного пуха. На них запечатлены необыкновенной красоты пейзажи Нижнего Поволжья, забавные персонажи из мира животных, целая галерея известных стране и миру людей: Сергей Есенин, Александр Пушкин, Тарас Шевченко, Юрий Гагарин, Зоя Космодемьянская.

Все эти работы искусной фитомастерицы с успехом демонстрировались не только на многочисленных выставках и фестивалях самодеятельного творчества в нашей стране, в том числе и на ВВЦ, но и в Испании, Греции, Турции, Египте, Югославии и Италии.

Скажу больше. Очарованный пуховой красотой тарановской "Джоконды" мэр итальянского города Савоне долго ходил вокруг портрета, а потом, галантно поцеловав руку "магу и чародею из небольшого поволжского городка Камышин", произнес небольшую, но прочувственную речь: «Виват, госпожа Таранова! Никогда и нигде в мире я не видел ничего подобного. И как соотечественник великого живописца со всей ответственностью заявляю сегодня перед телекамерами: ваша копия поистине достойна оригинала Леонардо».

Мировая художественная культура до камышинского феномена действительно не знала «тополиной» практики. Так что наша талантливая землячка вошла в международные анналы первооткрывателей этого вида декоративно-прикладного искусства. Но она никогда не думала о своей славе. Просто по весне набирала коробки пуха, чтобы в течение года можно было творить.

Валентина Таранова несколько лет назад ушла из жизни. В Камышине сейчас живет ее сын.

Ну, а нам как духовное наследие остались в память работы искусницы — необыкновенные, будто дышащие, делающие реальность светлее и праздничнее.


Автор: Ирина Маслова
На фото: Картины Валентины Тарановой

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

А где же сейчас эти работы? Какая-нибудь галерея Камышина приняла их на хранение и для выставок или они так и остались только дома у родных Тарановой?
Интересно [Гость] @ 22 августа 2014, 16:57

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >