Современная инфраструктура невозможна без трубопроводов. По трубам транспортируется энергоносители и сырье. В ходе строительства трубопроводов различного назначения и диаметра возникает необходимость в повороте магистрали или обходе препятствия. Для этих целей используются специальные детали трубопроводов — отводы. Соединение отводов с магистральной трубой может осуществляться как методом сварки, так и фланцем. Оба метода применяются в зависимости от условий эксплуатации  и запросов конкретного потребителя. 

Виды отводов

В настоящее время отводы стальные подбираются в соответствии с диаметром магистральной трубы. Обычно сырьем для изготовления отводов служит легированная или нержавеющая стали. Данные материалы способны переносить перепады давления внутри трубопровода, а также успешно противостоят агрессивной внешней среде. В трубопроводах используются отводы нескольких видов. Различие идет в зависимости от диаметра и угла поворота. При производстве отводов используется насколько технологий. Так стальные отводы изготавливаются методами протяжки по специальному шаблону, штамповки со сваркой. Подобными методами изготавливаются отводы с углом поворота в 45, 60 и 90 градусов. Однако иногда нужно построить трубопровод сложной конфигурации для того ,чтобы обойти препятствие — для этого используются отводы гнутые. Использование подобных отводов позволяет даже развернуть поток носителя в обратную сторону. К недостаткам данного вида отводов можно отнести лишь их достаточно большой (по сравнению с остальными видами отводов) вес.

Отрасли применения отводов

 Использование легированных и нержавеющих сталей позволяет применять отводы в различных отраслях промышленности. Так большинство отводов находит применении при строительстве магистральных нефте- и газопроводов. Также используются отводы и при строительстве различных трубопроводов жилищно-коммунальной инфраструктуры. Именно в жилищно-коммунальном хозяйстве применяется большинство отводов разного диаметра. Используются отводы стальные и в атомной промышленности. Отводы из нержавеющей стали применяются в пищевой промышленности. Также нержавеющие отводы используются в трубопроводах, которые используются для транспортировки агрессивных носителей.