01 сентября 2014, 08:16

Как сделать «доступную среду» для инвалидов в Волгоградской области в реальности, а не на бумаге?

Ссылки по теме:
  • В Камышине подан пример, как устанавливать нескользящие ступеньки

  • Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда», проанализировав исполнение программы «Доступная среда» в регионе пришли к неутешительным выводам: инвалидам все так же трудно попасть в здания, преодолеть подъемы (лестницы, ступени), прочитать надписи и даже посетить туалет в общественных местах.

    Мониторинг проводился в Волгограде, Волжском, Камышине (три объекта — музей, администрация и «Центр социальной защиты населения по г. Камышину»), Михайловке, Калаче-на-Дону и других городах области было обследовано 40 зданий и помещений социально-значимых объекты, а также 40 объектов улично-дорожной сети региона.

    В своем докладе «Соблюдение российского законодательства при организации безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других МГН в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» в Волгоградской области» авторы мониторинга рассказали, что реализация программы в регионе сопровождается систематическими нарушениями российского законодательства. Они встречаются в каждой из шести структурно-функциональных зон объектов (территория, входная группа, пути движения в здании, зона целевого посещения, санитарно-гигиенические помещения, информационное обеспечение). Например, ни одна из 36 обследованных лестниц входных групп не соответствует требуемым параметрам по ширине проступи (не менее 40 см.) и высоте подступёнки (не более 12 см.). Схожие данные получены и при мониторинге пандусов при входах в здание – уклон пандуса не должен превышать 8 %, но эта характеристика соблюдена только в 43,75% случаях.

    Данные мониторинга были озвучены на круглом столе «Реализация целевой программы «Доступная среда»: опыт, проблемы, перспективы», который прошёл 27 августа 2014 года в Волгограде. По итогам обсуждения участники круглого стола выработали ряд рекомендаций по повышению качества реализации государственной программы «Доступная среда». Так, собравшиеся предложили обратить внимание органов власти муниципального и регионального уровня, руководителей и специалистов организаций и учреждений, принимающих участие в реализации программ по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, на выявленные в ходе мониторинга типичные ошибки при адаптации социально-значимых объектов и принять меры по их устранению, а также недопущению в будущем.

    Кроме того, исполнительным органам власти перед адаптацией объектов в рамках реализации программы «Доступная среда» рекомендуется предусмотреть финансовые средства и необходимое время для разработки комплексного проекта реконструкции каждого объекта и уже затем поэтапно, в соответствии с проектом приспосабливать объект.

    Одной из ключевых рекомендаций круглого стола стало требование включить в программы по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения средства и мероприятия по адаптации жилья отдельных категорий инвалидов, улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры. При адаптации объектов улично-дорожной сети необходимо обратить внимание на необходимость учёта требований ГОСТ Р 51648 «Сигналы звуковые и осязательные, дублирующие сигналы светофора, для слепых и слепоглухих людей» при установки устройств звуковой сигнализации на светофорных объектах», а также применять другие средства информирования и ориентировки (тактильные указатели, контрастная окраска опасных участков, радиомаяковые системы информирования и пр.).

    Более подробную информацию о результатах мониторинга можно найти в докладе http://www.infoipi.ru/library_ooi/archiv/monitoring_DS_2014.pdf 


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    На фотке кстати тоже пандус не правильный!!
    Он скользский.
    Это не то покрытие. Один инвалид не въедет!
    Дэн [Гость] @ 01 сентября 2014, 08:43
    Это как с парковкаами внутри микрорайонов. Если не было запланировано, то и как делать? Если дом панельный делали так, что в нем не планировались магазины на первом этаже, как на ул. Ленина, где квартиры стали магазинами, то как пандусы сделать? куда их лепить?
    Ирина Владимировна [Гость] @ 01 сентября 2014, 08:59




    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >