Михаил ЛермонтовВ нынешнем году вся Россия отмечает 200-летие со дня рождения одного из признанных гениев русской поэзии и прозы – Михаила Юрьевича Лермонтова. Торжества, посвященные этой дате, прошли в учреждениях культуры и образования большинства городов, а Президент России возложил сотню алых роз на могилу поэта в его родовом имении «Тарханы».

В Камышине к юбилейной дате было поставлено театрализованное представление в библиотеке-филиале № 2. В подготовке представления принимали участие как сами работники библиотеки, так и другие представители творческой интеллигенции Камышина. Жанровой канвой для представления послужила восточная повесть Михаила Лермонтова «Демон», а музыкальный «вклад» внесли камышинские музыканты: Светлана Каленова, Татьяна Напеченина, Лала Тумалиева и Виктория Ангерт. Звучали и романсы на стихи поэта, и ария из драмы «Маскарад» ...

Писать о музыке — занятие, на мой взгляд, неблагодарное. Музыку нужно слушать! Поэтому поделюсь еще одним своим открытием за последние дни: в интернете мною был увиден (а затем — и услышан!) оригинальный проект — мультижанровый трибьют-альбом «Лермонтов 200 по встречной». Художественный руководитель и автор идеи проекта — внук Юрия Визбора, композитор Юрий Лобиков, являющийся также актёром и музыкальным руководителем театра «Седьмая Студия» Кирилла Серебренникова.

В релиз входят 32 трека в разных жанрах — от инди-попа, фолка, регги до инструментального авангарда, саунд-дизайна и разных направлений рока, включая панк-рок и дум-метал. Большинство песен написаны специально для этой компиляции.

Среди участников — Пётр Налич, Маша Макарова (группа «Маша и медведи»), Игорь Григорьев (песня «Никого не люблю» с альбома «Корнукопия» 2011), Мириам Сехон (солистка ВИА «Татьяна» и Race To Space), Нани Ева (шоу «Голос» на Первом канале), группа «Фруктовый кефир», Герберт Моралес и Jah Divizion, композиторы Сергей Загний и Александр Маноцков, Radio Kamerger (лауреаты конкурса «Пять звезд» в Ялте), Катя Павлова (вокалистка и басистка групп «Окуджав» и «Обе две»), петербургский инди-фолк исполнитель Malinen, финская дум-метал группа KYPCK (песня «Демон» с альбома «Черно», 2008), шотландский бард Томас Бивитт и актёры московского «Гоголь-Центра».

Сразу можно сказать, что проект получился весьма неоднозначным, а музыкальное прочтение творчества Лермонтова — как минимум, неожиданным… Однако то, что столько молодых, разноплановых музыкантов согласились поучаствовать в проекте, подразумевающем создание песен на стихи Лермонтова, уже привлекает внимание. Ведь настоящее искусство и творчество всегда несет в себе те частицы света, передающиеся от человека человеку, которые «зажигают» людей, раскрывают, дают возможность состояться как личность…

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *