Как-то однажды, будучи студенткой, приехала я к своим бабушке и деду, камышанам-старожилам, в гости. Сели за стол, разлили по чашкам чай. Бабушка подвинула ко мне вазочку с вареньем. Я попробовала и не смогла оторваться. Душистое, немного терпкое, по цвету похожее на каштановый мед. Мои дорогие старики предложили угадать, из чего варенье. Я назвала, кажется, все известные мне фрукты, ягоды и даже овощи, но к тайне варенья не приблизилась ни на шаг.
Оказалось, варенье было из лоха. Этот непритязательный кустарник растет в Камышине и Камышинском районе почти повсюду. Я с семьей давно живу в Москве, бабушку и деда уже несколько лет, как похоронила. Но если выбираемся к родителям в Камышин в октябре-ноябре, всегда собираем чуть примороженный лох и увозим с собой хотя бы баночку-другую камышинского старинного «фирменного» варенья. Говорят, оно помогает от простуды лучше аспирина, но меня это темно-янтарное варенье согревает воспоминаниями.
А в самом начале лета я несказанно люблю окунуться под Камышином в густой, медвяный аромат цветущих серебристых кустов. Тогда кажется, что я все еще юная девчонка, и впереди у меня только счастливое, безмятежное время...
Простите за сентиментальность, захотелось поделиться с посетителями «Инфокама».
Олеся В.