11 ноября 2014, 09:20

Народный мастер России камышанка Елена Вернидубова приняла участие в I-ом Всероссийском фестивале народной культуры в Сочи


Камышанка Елена Вернидубова на фестивале в Сочи4 ноября, в День народного единства, в Сочи состоялась торжественная церемония закрытия I-го Всероссийского фестиваля и выставки народной культуры «Столица мира», который состоялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Праздничную церемонию, в основу которой была положена концепция дружбы народов необъятной России, украсили выступления лучших фольклорных коллективов из разных регионов страны. В стилизованных ремесленных мастерских, под руководством опытных мастеров, они создавали уникальные изделия, характерные для каждого федерального округа.

Участников и гостей фестиваля приветствовал президент страны Владимир Путин. В своем обращении он отметил: «Бережное отношение к уникальному культурному наследию России — один из значимых государственных приоритетов. Народное творчество хранит связь времен и поколений, нашу общую память и исторический опыт, воспитывает в человеке любовь к Родине и уважение к национальным традициям, во многом формирует нравственные, духовные идеалы».

Первый Всероссийский фестиваль народной культуры в Сочи разместился на площадях главного медиацентра и дворца зимнего спорта «Айсберг». Для него специально было оборудовано более 80 выставочных павильонов, площадь которых составила более пяти тыс. кв. м. В фестивале приняли участие представители 85 регионов России — почти две тысячи артистов фольклорных и эстрадных коллективов, более трехсот мастеров народных промыслов.

Участники выставки получили возможность обменяться опытом, познакомиться с культурой других народов, населяющих нашу страну. Гости фестиваля отмечали атмосферу дружбы и взаимопонимания. А министр культуры Российской Федерации В. Р. Мединский предложил сделать фестиваль ежегодным.

На этом всероссийском мероприятии побывала представительница Камышина — Народный мастер России, руководитель Семейного центра мастерства и ремёсел при Никольском кафедральном соборе Елена Вернидубова. В составе группы художников из разных городов России Елена приняла участие в работе творческой лаборатории «Человек».

«Принцип работы нашей творческой лаборатории заключался в проведении мастер-классов со всеми желающими гостями и участниками фестиваля. Среди гостей были как взрослые, так и дети, — рассказала infokam.su Елена Вернидубова.

В течение всего дня (4 ноября) Елена Вернидубова проводила мастер-классы по русской тряпичной кукле. Мастером было заранее приготовлено заготовок на 120 человек! И Елена Ивановна не ошиблась: на ее мастер-классах собралось большое количество участников. Уходя, слушатели хвалились своими готовыми куколками перед окружающими, а их места тут же заполнялись новыми гостями праздника, которые хотели научиться азам этого  народного мастерства, переданного нашими прародителями.


Автор: Алексей Светлов
Фото: Фото предоставлены Семейным центром мастерства и ремёсел при Никольском кафедральном соборе
На фото: Камышанка Елена Вернидубова на фестивале в Сочи

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10 Фотография 11 Фотография 12 Фотография 13 Фотография 14


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Спасибо Вам, Елена Ивановна, за ваше подвижничество, за воспитание, за приобщение к корням, за веру предков, за культуру и надежду.
Всё очень просто, все начинается с куклы... Потому что все мы из детства.
Дарина_loor @ 11 ноября 2014, 10:02
Сохранение традиций конечно необходимо. Но нужно мдти вперед. А у меня к сожалению ощущение что мы топчемся на месте.
Пугин [Гость] @ 11 ноября 2014, 12:16







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>