Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырьЭту фотографию Усть-Медведицкого Спасо-Преображенский монастыря (город Серафимович Волгоградской области) сделал в 2007 году камышинский фотограф-любитель Михаил Данилов. В то время монастырь, который возведен ориентировочно в 1652 году, только начинали реконструировать. Каким он выглядит в наши дни, вы можете увидеть в интернете.  Сегодня Усть-Медведицкий монастырь является одним из самых посещаемых исторических мест, расположенных на правобережье Дона.

...Глядя на эту фотографию, я отчего-то вспомнил свой последний разговор с камышинским художником Павлом Лефтором. Художник ушел из жизни в такие же холодные ноябрьские дни 2009 года. 23 ноября родственники, друзья и культурная общественность Камышина проводили его в последний путь...

А за некоторое время до печального события Павел Георгиевич, с которым мы столкнулись нос к носу на улице Ленина, неожиданно начал рассказывать мне о церквях. Он вообще был отчаянный говорун, который многое повидал в жизни, исколесил весь СССР, поэтому рассказывать мог не хуже ведущего «Клуба кинопутешествий».

«В центральной России (я уже не помню названий сел, которые упоминал П. Г. Лефтор, — прим. авт.) я обнаруживал на околицах деревень, а иногда и прямо в лесах церкви, — рассказывал Павел Георгиевич. — Леонид, это было время их повального уничтожения во второй раз, при Брежневе. Из зданий православных храмов давно изгнали созданные там в 1930-ые годы склады, клубы и прочие «амбары». Наши святыни, которые строились много столетий назад, исчезали и рушились на глазах... Я заходил в эти прекрасные памятники архитектуры Руси и замирал... Замирал от красоты, от восторга, от щемящего чувства, что ничего уже  нельзя сделать... Я видел старинные иконы, брошенные в дальний угол... Дурень, надо было поднять, взять... А я стоял, замерев, и сквозь дырявый купол смотрел на небо... Стоял и смотрел...»

...Пять лет назад Камышин простился с одним из самых известных местных художников — Павлом Лефтором. Он покинул мир в год своего 70-летия, оставив Камышину многочисленные работы, которые сегодня можно увидеть в Камышинском историко-краеведческом музее и Камышинской художественной галерее.