Павел ЛефторВечер памяти Павла Георгиевича Лефтора, прошедший в Центральной библиотеке и приуроченный к пятилетию со дня смерти известного камышинского художника, был назван так же, как и статья Геннадия Клёнова об известном камышинском художнике – «Очарованный мастер».

Эта статья появилась в «Диалоге» ровно 10 лет назад, 24 ноября 2004 года, по следам выставки работ Павла Георгиевича в художественной галерее. Название символично. Художник, очарованный разноцветной палитрой окружающего мира, сам очаровывал зрителей своими картинами. И это очарование мастером вовсе не рассеялось с его уходом. Оно живо в его картинах и продолжается с каждой новой выставкой.

Так случилось и на этот раз. Уже при входе в читальный зал библиотеки зрителей встречали более десятка подлинных картин Павла Георгиевича: «Аура», «Ирисы», «Маки», «Сирень», «Березки», «Зима», «Последний причал»… Здесь же на стенде организаторы разместили прижизненные публикации о художнике. Среди них были и статьи о памятной выставке десятилетней давности. Хорошо помню, как тогда старейшая журналистка нашего города Валентина Семёновна Золотарёва даже написала небольшую поэму об авторе, дав ей название «Лефториада». Под бурные аплодисменты она прочла её всем посетителям той памятной выставки. Там были такие строчки:

Вот эта жизнь сейчас пред вами,
Всё творчество во всей красе.
Как сладко стены задышали,
Цветы в предутренней росе…
Всё это Лефтор, уж седой,
Со светлой детскою душой.

Такая живая жизнь художника предстала и перед гостями нынешнего вечера. Причём рассказал о ней сам Павел Георгиевич. Организаторы решили не ограничиваться только словесными воспоминаниями друзей и знакомых, а показать отрывок из видеофильма Тамары Поляниной о творческой встрече художника с камышанами, которая прошла в Центральной библиотеке в начале 2006 года. Мы вновь смогли  увидеть его веселым и жизнерадостным, вспомнить особенности его разговора, почувствовать энергетику его рассказов о жизни и творчестве, услышать, как он читает свое  стихотворение.

В ходе вечера историк-краевед Вячеслав Шамаев поделился воспоминаниями о совместной работе на Камышинском хлопчатобумажном комбинате, где Павел Георгиевич «колдовал» над рисунками для тканей. Бывший редактор газеты «Мой Камышин» Алексей Мартинович, предприниматель Елена Плигина, Геннадий Клёнов, Валентина Золотарёва рассказали о личных встречах. Вспомнили работу художника в изостудии, незабываемые творческие вечера в «Крутых ступенях», посвящённые Есенину, Высоцкому, поэтам «серебряного века». Члены Литературного объединения «Родник»  Вадим Никитин и Людмила Иванова прочитали свои стихи, Евгений Бондарь рассказал об истории самой известной сегодня портретной фотографии, где Павел Георгиевич запечатлен со своей картиной – старинный камышинский островок на фоне современного Бородинского моста. Теплыми воспоминаниями поделилась соседка по даче Нина Васильевна Попова. А один из друзей Лефтора художник Николай Лупанов привёз в библиотеку собственноручно выполненный портрет Павла Георгиевича, написанный два года назад.

Павел Георгиевич хорошо запомнился как радушный хозяин. Он был интересным рассказчиком и сам любил послушать городские новости. Многие бывали в его квартире зимой, пили чай среди картин и этюдов под звонкий щебет щеглов. Эти яркие птицы стали героями некоторых его работ. Нельзя забыть и его летние гостеприимные дачные посиделки с горячей ухой и копчеными лещами, прогулки по берегу Волги, живописные камни, которые он любил писать бесконечно. На даче в мастерской можно было увидеть рождение новой картины. Здесь он переносил на холсты неповторимую красоту живых цветов, выращенных добрыми руками его жены. Маки, пионы, васильки, сирень, жасмин, лилии, ромашки стали однажды героями целой выставки в городском музее.

Грустно, красиво и очень трогательно прозвучали песни под гитару в исполнении Татьяны Наконечной – «Красная птица» Ольги Качановой и «Осыпались листья над Вашей могилой...» на стихи Марины Цветаевой.

Подлинные картины П.Г. Лефтора, демонстрировавшиеся на вечере, были предоставлены дочерью Павла Георгиевича Вероникой, главным хранителем фондов Камышинского историко-краеведческого музея Татьяной Пластун, журналистом Геннадием Клёновым, директором библиотеки Марией Крайниковой, а также почитателями творчества художника. Всем им, а также работникам библиотеки организаторы выражают искреннюю признательность.

Этот вечер задумывался давно. Хотелось поделиться воспоминаниями, фотографиями и показать фильм. Встреча получилась очень насыщенной, но и она не смогла отразить необъятный мир Павла Лефтора. Остались фото  и кинокадры, которых еще никто не видел. И, значит, мы встретимся вновь.