В канун наступления нового года детям особенно хочется снега. Взрослые тоже жалуются: «Ну, что это, посыпал — и растаял!..» И стоят в коридорах и на балконах невостребованные санки и ледянки.

Зима 1938-1939 годов была суровой, но, видимо, бесснежной до середины второго зимнего месяца. 1 января 1939 года в камышинской газете «Ленинское знамя» было опубликовано письмо ученика 7-го класса (к сожалению, его имя и фамилия редакций не были указаны):

«Я знаю, что вы все, как и я, жалеете об одном, что нет снега. Ну, ничего... Ведь наступили дни каникул. Культурнее и веселее проводите дни отдыха, будьте больше на свежем воздухе, закрепляйте свое здоровье. Закаляйте в себе мужество и смелость, учитесь отваге у хасанских героев».

Хасанские герои — пограничники и бойцы других частей РККА, которые приняли участие в серии столкновений в 1938 году между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная.

...Впереди были суровые морозные военные зимы 1940-1944 годов. Доходило до минус сорока. Словно и природа проверила на крепость наш народ.