20 января 2015, 08:02

В Центральной городской библиотеке Камышина открылась театральная экспозиция


Выставка, посвященная 105-летию Камышинского драматического театраВ библиотечном вестибюле открылась интересная выставка, посвященная 105-летию Камышинского драматического театра. Экспозиция, разместившаяся в двух стеклянных выставочных витринах, сразу привлекает внимание посетителей.

Одна из экспозиций — «Театр – детям» — знакомит камышан со спектаклями детского репертуара и театра кукол «Калейдоскоп». Красочные афиши спектаклей, необычные игрушечные фигурки из соленого теста и, конечно, книги. Об одной из них хочется рассказать подробнее.

Книга американской писательницы Френсис Бёрнет «Маленький лорд Фаунтлерой» размещена прямо под афишей спектакля, поставленного по этому произведению. Спектакль снят с репертуара из-за отъезда актрисы, игравшей главную роль — роль мальчика. Но зато у всех есть возможность познакомиться с первоисточником — книгой.

Небольшая по объему повесть читается с великим удовольствием, которое хочется растянуть подольше, настолько она хороша, так насыщена положительными эмоциями, умными мыслями, добрыми чувствами.

Это идеальное произведение для семейного чтения. Познакомившись с героями повести, вы сможете сами разгадать загадку, почему после революции попала в разряд запрещенных эта история о мальчике, который любит людей, любит делать  добро, и в сердце которого живет справедливость.

Основной  же материал размещен в выставочной витрине под названием «Живи, театр, живи!». Там можно увидеть копию «Рапорта» Камышинского Уездного Исправника, направленного Его Сиятельству Господину Саратовскому Губернатору от 12 октября 1910 года.

Цитата: «Доношу, что во вверенном мне уезде находится только один в городе Камышине театр, помещающийся в каменном здании Народного дома, принадлежащий  камышинскому комитету о народной трезвости».

Прекрасной иллюстрацией к «Рапорту» служит большой снимок здания Народного дома из краеведческого фотокалендаря, подаренного библиотеке редакцией газеты «Инфокам».

Не менее почетное место в экспозиции занимает книга В.В. Ватажко «Пока живу — служу я сцене!». В этой книге заслуженная артистка России Валентина Васильевна Ватажко полно, достоверно и очень интересно раскрывает историю камышинского театра, которому посвятила всю свою жизнь.

Театральные афиши разных сезонов, большое количество фотографий — и черно-белых, и цветных — создают зримый образ театра в разные периоды его существования. Подписи под снимками напоминают нам названия спектаклей и имена актеров, исполнявших роли. Разглядывая фотографии, вы увидите  В. Ватажко, В. Зайцева, Т. Торощину, В. Геворгяна, Н. Штабного, Ю. Хвостикова, Г. Хвостикову, Е. Карякина, Л. Жарову, А. Штендлера, М. Касымова, А. Ферхова, А. Бунякова, Н. Дорошенко, М. Баркову, А. Пасюкова и многих других замечательных актеров.

Надеемся, что экспозиция «Живи, театр, живи!», оформленная в Центральной библиотеке, вызовет интерес наших читателей, напомнив о славных страницах истории Камышинского драматического театра.

Любимому театру хочется пожелать аншлагов, признательности зрителей и цветов.


Автор: Валентина Соколова, ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеки
Фото: infokam.su
На фото: Выставка, посвященная 105-летию Камышинского драматического театра

Фоторепортаж

Выставка, посвященная 105-летию Камышинского драматического театра Фотография 2 Выставка, посвященная 105-летию Камышинского драматического театра Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Театр и библиотеки объединились! Их порыв - Делать Камышан культурными! - благороден и чист. В отличие от порыва богатеньких дяденек провдавать, продавать, и набивать карманы!
Глас народа [Гость] @ 20 января 2015, 08:41

Данную выставку о театре надо делать в театре, там достаточно места.
Иван Васильев [Гость] @ 20 января 2015, 10:05
Ваня, тебе нечего делать в рассказах про библиотеки, либерал и америкосовский пособник. ты библиотеки и ителлигенцию не навидишь. Иди, служи плану Далласа.
Михаил [Гость] @ 20 января 2015, 10:07
Михаил [Гость] @ 20 января 2015, 10:07
Мишаня, я поддерживаю российскую власть и российского государство, а ты мне- либерал и америкосовский пособник.И я не против библиотеки, я не против ее переезда.А тв. интеллигенцию не люблю типа солженицын, пуси райт,Павленнский( художник , прибивший гениталии на Кр. площади). Ты не из этих?
Иван Васильев [Гость] @ 20 января 2015, 10:28
- А заметили на выставке никого, кроме автора этих заметок - библиотекаря. ну, не посещают люди это заведение, не популярны ныне библиотеки, хоть какие выставки организуй!
а заметили? [Гость] @ 20 января 2015, 12:51
Библиотека хочет увлечь своих читателей театром. Что плохого кому: библиотеке или театру?
совсем не понимаю Васильева [Гость] @ 20 января 2015, 12:54
Валентине Соколовой. Если экспозиция занимает всего две витрины, может быть сделать ее передвижной?
Посохова [Гость] @ 20 января 2015, 13:08
Информация тому, кто заметил отсутствие посетителей: дело в том,что снимки делались до начала рабочего дня в библиотеке.Читатели к нам идут, начиная с десяти часов до 18.Приходите и Вы, будем рады.
Валентина Соколова,библиотекарь [Гость] @ 20 января 2015, 13:09
Л.И. Посоховой. Спасибо за интересный совет, надо обдумать. Очень хочется, чтобы и в театр, и в библиотеки ходило как можно больше камышан.
Валентина Соколова,библиотекарь [Гость] @ 20 января 2015, 13:13
Да,да обязательно передвижной! И передвиньте на молодежку к старушке изергиль,она соберет местный бомонд, или закажите такси ,она к вам подъедет и оценит.
не Задорнов [Гость] @ 20 января 2015, 19:23
Сама себе пою, сама себя люблю, сама себя пиарю,Ах. какая скромница трудится в библиотеке!
гость [Гость] @ 20 января 2015, 21:09
Не гони на Соколову - она дело делает. пиар по делу - здоровый пиар.
Он [Гость] @ 20 января 2015, 21:20
А сколько же книг выставлено на выставку? Судя по представленным фотографиям их всего две - по одной на каждую витрину.Что же это за выставка такая, на которой книг нет? Может быть, действительно, ТАКУЮ выставку лучше бы в театре и оформить. Во всей стране вообще- то год литературы. а не театра.Или год литературы в стране. а у Соколовой год театра? Или она так преданность профессии понимает- в год литературы на витринах в библиотеке выставлять не книги. а театральные афиши.9897
Гость [Гость] @ 20 января 2015, 21:38
Вы что-то имеете против театра? А может, их вообще закрыть, раз 2015-й объявлен годом литературы? А вы не пытались установить некую общность между литературой(конкретно - драматургией) и театром? Скорее всего, вы об этом не догадываетесь.Тогда зачем вмешиваетесь в разговор?Ради процесса?
Гостю-21-38 [Гость] @ 20 января 2015, 22:58
Валентина Соколова,библиотекарь [Гость] @ 20 января 2015, 13:09

Да ужас вообще, у вас там как обычно не протолкнуться! Был недавно в ваших краях (мимо проходил), так народу кучи! Человек 700 в очереди стояли и билеты входные на 3 месяца вперед раскупали. Мавзолей с Лениным вообще перекати поле по сравнению с вашей библиотекой!

Все так и было! [Гость] @ 21 января 2015, 11:46
Отвечу по порядку. Не Задорнову 20 янв. 19:23
Разговаривая с Л.И. Посоховой о передвижной театральной выставке, мы имели в виду возможность показать ее во всех библиотеках-филиалах. Это обычная практика работы библиотеки: так называемые кольцевые выставки. Для справки: наша библиотечная система состоит из 7 библиотек: пять филиалов, Центральная городская библиотека и Центральная детская библиотека.
Валентина Соколова, библиотекарь [Гость] @ 21 января 2015, 19:03
Гостю 20 января 21:38. Зачем библиотеке театральная выставка, спрашиваете Вы. Да затем, что понятие "Искусство и литература" неразрывно. Поэтому мы в Центральной библиотеке устраиваем и выставки местных художников, и студентов колледжа искусств. Впрочем, это делается абсолютно во всех библиотеках.
Валентина Соколова, библиотекарь [Гость] @ 21 января 2015, 19:09
Кстати, в Волгоградской областной научной библиотеке (ВОУНБ им. Горького) регулярно устраиваются и выставки картин, и выставки фотографий, а в феврале-марте 2014 года там устроили выставку "Звонок из прошлого" - об истории телефона в Волгограде. Цитирую: "Среди экспонатов архивные документы и фотографии, вырезки из газет и раритетные аппараты. Посетители смогут узнать, кто готовил телеграфистов в Царицыне, и увидеть телефоны, которыми пользовались сто лет назад". Видите, в областной библиотеке даже телефонные аппараты выставляют, а вы говорите: "Зачем афиши?". Лучше приходите в нашу библиотеку и посмотрите выставку, не пожалеете.
Валентина Соколова, библиотекарь [Гость] @ 21 января 2015, 19:20
Понятно, синтез всего должен присутствовать в библиотеке, топтаться на месте в нынешнее время для нее - просто преступление!Спасибо Валентине за эту интересную идею, я думаю, библиотеке со многими учреждениями культуры необходимо работать в таком контакте, ведь вы делаете одно общее дело - сеете разумное, доброе, вечное.
Театру - 105! [Гость] @ 22 января 2015, 01:34







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>