27 января 2015, 13:25

«Музыкальное эхо блокадного Ленинграда»

Ссылки по теме:
  • Центральная городская библиотека Камышина – о подвиге Ленинграда

  • Музыкально-литературная встреча, приуроченная ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокадыПод таким названием в концертном зале Камышинского колледжа искусств прошла музыкально-литературная встреча, приуроченная ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    Очередная годовщина события, свершившегося 27 января 1944 года, отмечается по всей стране. Наш колледж искусств тоже решил приобщиться к празднованию, рассказать и показать, какое поразительное влияние может оказать музыка даже в условиях самых суровых испытаний. На примере жителей блокадного Ленинграда это получилось эмоционально ярко и запоминающе.

    Ленинградскую блокаду называют одним из самых трагических периодов истории нашей страны. Великий город на Неве не просто выстоял, он показал, что и в сложнейших жизненных условиях советский человек готов выстоять, победить смерть и отстоять свободу и независимость. Для поколения блокадников – независимо от их настоящего места жительства – это до глубины души и тела очень болезненная часть жизни, и вычеркнуть её из их памяти невозможно. Заключённые в смертельные клещи блокады жители города продолжали трудиться: работали административные, детские учреждения, поликлиники, театры, типографии. И что особенно важно – в городе, оказавшемся на грани жизни и смерти, ни на один день не замолкала классическая музыка. Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета регулярно по радио транслировал симфонические произведения. Было велико понимание, что в череде тяжелейших голодных будней музыка, как животворный источник, придаёт силы и помогает справиться с, казалось бы, беспросветным существованием.

    Об этих фактах собравшимся в концертном зале рассказала ведущая встречи, преподаватель колледжа искусств Светлана Матвеева. Здесь присутствовали ветераны войны, камышане, чьё детство выпало на суровые военные годы, – члены общественных организаций «Защитники и жители блокадного Ленинграда» и «Дети войны», а также представители молодого поколения. Председатель городского отделения «Детей войны» Александр Никифоров дал историческую справку о битве за Ленинград, снабдив её фотографиями, иллюстрирующими блокадные будни. Неожиданным открытием для многих присутствовавших стала любопытная информация о том, что уроженец села Гусёлка Камышинского района генерал-майор Пётр Фролович Рожков командовал Ленинградской армией ПВО, т.е. камышанин защищал лениградское небо от постоянных налётов фашистской авиации. Благодаря неутомимым изыскательским работам известного историка-краеведа Вячеслава Шамаева такие интересные факты становятся достоянием общественности.

    Самое знаменитое симфоническое произведение, неотделимое от темы блокадного Ленинграда, – Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Её звуки, пробирающие до дрожи, прозвучали в концертном зале. Пусть не «в живую», а с помощью навсегда ушедшей в прошлое, но такой дорогой старшему поколению шуршащей виниловой пластинки, они ещё раз задели душевные нотки слушателей. Светлана Матвеева рассказала проникновенную историю из жизни известного советского пианиста Александра Каменского, который жил и концертировал в осаждённом Ленинграде. Однажды ему пришлось играть в необычной обстановке, исполнив просьбу умирающей от голода женщины, последним желанием которой стало услышать звуки любимого фортепьяно. Волшебные звуки бетховенской «Лунной сонаты» произвели на эту женщину неизгладимое впечатление. В обстановке серых и голодных блокадных будней они позволили забыть о всех страданиях и встретить смерть умиротворённой, с улыбкой на лице. Почувствовать эту обстановку помогла фортепианная игра Людмилы Лебедевой, исполнившей, пожалуй, самую любимую бетховенскую сонату.

    На встрече прозвучал ещё ряд произведений, которые, безусловно, слышали жители блокадного Ленинграда. Здесь и шумановские «Грёзы» (ставшие своеобразным гимном Вечному огню, который непременно ежегодно звучит в телеэфире, предваряя «Минуту молчания»), и органная хоральная прелюдия Баха, и симфония № 3 Брамса. В исполнении преподавателей училища (Виктории Ангерт, Татьяны Напидениной, Елены Коноваловой, Елены Хворовой, Светланы Калёновой и Ирины Крюковой) эти произведения стали лучшим погружением в тему этой литературно-музыкальной встречи. А прочитанное Светланой Калёновой с особым душевным надрывом стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», написанное в 1943 году, звучало как никогда современно:

    … Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
    Заплакала земля в тоске глухой,
    О, сколько слез, горячих и горючих!
    Земля моя, скажи мне, что с тобой?
    Ты часто горе видела людское,
    Ты миллионы лет цвела для нас,
    Но испытала ль ты хотя бы раз
    Такой позор и варварство такое?
    Страна моя, враги тебе грозят,
    Но выше подними великой правды знамя,
    Омой его земли кровавыми слезами,
    И пусть его лучи пронзят,
    Пусть уничтожат беспощадно
    Тех варваров, тех дикарей,
    Что кровь детей глотают жадно,
    Кровь наших матерей...

    В свете непрекращающихся военных событий на Украине стихотворение оказалось очень актуальным.

    Остаётся поблагодарить коллектив Камышинского колледжа искусств за эту встречу и пожелать, чтобы настоящая музыка всегда находила действенный отклик в человеческой душе и помогала справиться со многими жизненными трудностями.


    Автор: Евгений Бондарь
    Фото: infokam.su
    На фото: Музыкально-литературная встреча, приуроченная ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

    Фоторепортаж

    Музыкально-литературная встреча, приуроченная ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Фотография 2 Председатель городского отделения «Детей войны» Александр Никифоров Преподаватель колледжа искусств Светлана Матвеева Фотография 5


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Виталий Гарбер
    Мы помним о тех страшных временах,
    Когда во всех районах Ленинграда
    Гуляли голод, холод, смерть и страх,
    Когда в нём шла жестокая блокада,
    Отрезанный он был со всех сторон,
    Как потерявшийся в лесу ребёнок.
    Денис [Гость] @ 27 января 2015, 13:40
    С Победой. С освобождением Ленинграда_Петербурга - северной столицы России.
    Патриот [Гость] @ 27 января 2015, 16:27







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>