Переработка и консервация бахчевых культур — вот путь, который в будущем принесет хорошие «плоды» в возрождении сельского хозяйства региона и процессе импортозамещения. Так считает профессор, руководитель кафедры хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в Волгоградском аграрном университете Николай Петров.
Профессор обратил внимание, что в Камышинском районе — традиционном месте произрастания арбузов — на полях остается немало некондиционного урожая. Подобная же картина, по словам ученого наблюдается и в Быковском районе, где также делают ставку на выращивание бахчевых культур. «В скором времени это останется в прошлом», — констатировал Николай Юрьевич Петров.
На возглавляемой им кафедре уже готовы и опробованы научные разработки. «Мы предлагаем внедрить безотходную технологию, позволяющую полностью перерабатывать бахчевые культуры. В ней используется буквально все: из семечек получаем арбузное масло, из мякоти — сок, из фруктозы — арбузный мед», — рассказал ученый.
По словам Петрова, консервация бахчевых — перспективное направление. Под реализацию проекта будет освоена земля в Камышинском районе, найдены инвесторы для развития производства в Петровом Вале. Если все пойдет успешно, то в скором времени можно будет полакомиться консервами из арбузов, дынь и тыкв.
«Мы получили государственную поддержку и в 2015 году планируем начать строительство технологических линий в Петровом Вале. Подобное производство будет первым в нашей стране», — подчеркнул Н. Ю. Петров. Профессор неизменно подчеркивает: польза от такого производства в перерабатывающей промышленности, особенно в новых экономических условиях, очевидна.