10 марта 2015, 11:04

Гендиректор и депутат из Камышина Игорь Скрипкин принял участие в заседании «Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области»


Заседание координационного центра некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области»Дефицит кадров в промышленном секторе Волгоградской области стал основной темой обсуждения на очередном заседании координационного центра некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области». Совет возглавляет депутат Волгоградской областной Думы Анатолий Бакулин, на встрече также побывали генеральные директора, которые в своих муниципалитетах являются депутатами местных дум. Например, генеральный директор ООО «Камышинский текстильный комбинат» Игорь Скрипкин, который уже третий срок является депутатом Камышинской городской думы.

Как уточнили infokam.su в пресс-службе Волгоградской облдумы, встреча состоялась в Волгоградском колледже управления и новых технологий. Тон диалогу задал председательствующий Анатолий Бакулин: «В условиях жесткой рыночной конкуренции между предприятиями квалификация работников имеет ключевое значение. Промышленность Волгоградской области испытывает острую нехватку кадров, способных профессионально обслуживать высокотехнологичные производства».

На актуальный вопрос ответил лауреат Государственной премии РФ, генеральный директор и генеральный конструктор центрального конструкторского бюро «Титан» Виктор Шурыгин: «Работодатели не должны ждать готовых профессионалов и уповать на службу занятости. Кадры себе надо готовить самим. Для этого в составе предприятия должен быть учебный центр и надо сотрудничать с учебными заведениями. Так, ЦКБ «Титан» уже почти 10 лет имеет партнерские отношения с Волгоградским техническим университетом и колледжем управления и новых технологий».

Центральное конструкторское бюро «Титан» — уникальное предприятие, гордость волгоградского оборонно-промышленного комплекса. Здесь выпускают знаменитые ракетные комплексы «Искандер» и «Тополь-М». «Специалисты-кадровики ЦКБ «Титан» заранее отбирают наших студентов по специальности технология машиностроения, — пояснил директор Волгоградского колледжа управления и новых технологий Алексей Акимцев. — С ними заключаются договора целевой контрактной подготовки. «Титан» выплачивает ребятам дополнительную заводскую стипендию. И после службы в армии они идут работать на это предприятие».

«Ресурсы у нас есть. Федеральный и областной бюджеты выделяют на подготовку профессиональных кадров немалые средства, — рассказал председатель комитета образования и науки Волгоградской области Александр Коротков. — У техникумов и колледжей есть материальная база. Она, конечно, нуждается в обновлении, но прежде, чем тратить деньги, нужно определиться, куда вкладывать, чтобы эти вложения были целевыми и производили максимальный эффект. Надо готовить именно тех специалистов, которые нужны нашей промышленности, — подчеркнул руководитель областного комитета образования, — а для этого органам власти необходимо знать кадровые потребности предприятий. Информация должна быть не только о сегодняшних свободных вакансиях, но и на перспективу».

Однако заместитель председателя комитета по промышленности и торговли Волгоградской области Сергей Клименко доложил о том, что на запросы 200 предприятиям о перспективных прогнозах были получены ответы от 70-ти. «Я не думаю, что у них совершенно нет потребности в специалистах. Видимо, этим предприятиям сложно прогнозировать, что с ними будет через несколько лет», — предположил Клименко.

К таким же выводам пришел и генеральный директор ООО «Камышинский текстильный комбинат» Игорь Скрипкин: «Легкая промышленность — это не ОПК. Мы не можем прогнозировать на 5-10 лет вперед, отсюда и не можем сформулировать свои кадровые потребности. Но это не значит, что мы ничего не предпринимаем».

В начале 2000-х, по словам Игоря Скрипкина, средний возраст работников текстильного комбината приближался к 55-и годам. На предприятии организовали собственный учебный центр. Заключили договоры о партнерстве с местным техническим институтом и колледжем. Для выпускников школ проводятся экскурсии по комбинату. И ситуация с кадрами постепенно стала улучшаться.

В итоге координационный центр «Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области» рекомендовал во взаимодействии с органами власти и образовательными учреждениями разработать совместные мероприятия по обеспечению производств квалифицированными специалистами. Основой для таких мероприятий должны стать, в том числе, и предложения, прозвучавшие на заседании.

«Все участники сегодняшнего разговора были единодушны в том, что кадровые вопросы региональной промышленности нужно решать сообща и комплексно», — резюмировал председатель КЦ НП «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области», депутат областной Думы Анатолий Бакулин.


Автор: Леонид Смелов по материалам пресс-службы Волгоградской облдумы
Фото: http://volgoduma.ru
На фото: Заседание координационного центра некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области»


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Когда г-н Скрипкин только начинал работать на ХБК, ему предложили готовить кадры в ПУ № 22. Он отказался и стал готовить сам. Вот и результат. Там половина работает пенсионеров. Да и фабрике "труба" скоро будет.
мастер [Гость] @ 10 марта 2015, 11:50
Текстильщиков теперь загоняют в новое предприятие "21 комплект". Опять чтото мутят. Как всегда.
Знаток @ 10 марта 2015, 11:56
очередная никчемная безрезультатная тусовка
Нет экономики и соответственно кадры не нужны.
Нужны рабы работающие за еду. Что интересно рабам это все нравится .)))
. [Гость] @ 10 марта 2015, 12:03
непонятно! нет кадров. а платить не пробовали чтобы люди шли?
лох анжелес [Гость] @ 10 марта 2015, 12:08
платить не пробовали чтобы люди шли?
лох анжелес [Гость] @ 10 марта 2015, 13:08
слету видно человека не знакомого с нашей социально ориентированной налоговой системой - за работника заплатишь столько , что он просто невыгоден. Дешевле закрыться.
Нашей военно-коммунистической экономике больше нужны рабы работающие за корку хлеба.
. [Гость] @ 10 марта 2015, 12:15
С нашей Путиводной Звездой мы скоро все за талоны на еду работать будем, и думать что нам лучше чем загнивающему западу. У нас правда народ уже так думает
Гость [Гость] @ 10 марта 2015, 12:20
мастер [Гость] @ 10 марта 2015, 12:50

Мастер, извините но ваше гПТУ 22 осталось в 60-х годах. Там все также, там какбудто время застыло. А уже даже маляра выучить это не значит просто научить махать кисточкой. Сейчас новые технологии, ваши маляры в Москве не востребованы. Люди сами учаться, сами работают в Сочи, Питере и москве. А у вас просто еще прошлый век.
Сергеев [Гость] @ 10 марта 2015, 14:19
А кто сегодня вообще хочет на ХБК. Его то закроют то откроют, по пенсиям говорят долги. Да ну нафиг. Легче самому в жизни устроиться чем на камышинских предприятиях работать.
Паоло la vita @ 10 марта 2015, 14:22
Как можно возрадить ПТУ когда они замерли в прошлом веке. Сергеев прально написал. Если отстали на 100 лет так что пиарить эти ПТУ. ЦКБ Титан поди не в нашем ГПТУ 22 или колледже студентов набирает.
Вопрос [Гость] @ 10 марта 2015, 19:52
Мы уже на пенсии, пришли, пустили станки, "хряпнули" раз, еще раз, вот так и работаем. Молодежи по барабану рабочие профессии. Они юристы и экономисты...
пенсионер [Гость] @ 10 марта 2015, 19:56
Сегодня когда многие предприятия сокращаются, данное предприятие довольно твердо стоит на ногах, зар.плата платится вовремя, коллектив смешаный, как в добрые времена и молодежь идет работать и зрелые специалисты передают свой уникальный опыт специалиста текстильной промышленности молодежи! Спасибо руководителям, надеемся на развитие. Уважаемые, не завидуйте нам....
оттуда [Гость] @ 10 марта 2015, 20:22
а налоги то платят ваши гениальные руководители и отчисления в ПФР
а то как обычно долгов на город навесят и разбегутся.
сколько в Камышине было таких успешно развалившихся кластеров- *уястеров
. [Гость] @ 10 марта 2015, 20:37
. [Гость] @ 10 марта 2015, 21:37
Извините мой трудовой стаж на данном предприятии более 20 лет, было всякое, но выстояли, работаем, содержим себя и свои семьи.....не надо забывать, текстильная промышленность, это далеко не нефть, не газ....там трудится надо....вам сказали не завидуйте....
тоже оттуда [Гость] @ 10 марта 2015, 20:43
.не надо забывать, текстильная промышленность, это далеко не нефть, не газ....там трудится надо....вам сказали не завидуйте....
тоже оттуда [Гость] @ 10 марта 2015, 21:43

трудиться везде надо !
какой ты неестественно лубочный как с транспаранта
иль мне кажется ? )))
. [Гость] @ 10 марта 2015, 20:50
. [Гость] @ 10 марта 2015, 21:50

Нет тебе просто кажется или не понять настоящего текстильщика. ХБК это история города. Хотелось бы лучше, но надеемся....
оттуда [Гость] @ 10 марта 2015, 20:58
Уважаемый и не надейся ! )))
. [Гость] @ 10 марта 2015, 21:06







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>