04 мая 2015, 11:05

Появится ли в Камышине воинское мемориальное кладбище?


  Уже порядка десяти лет в камышинском обществе периодически поднимается вопрос — каким должен быть Сквер Памяти, расположенный напротив Братских захоронений воинов, скончавшихся от ран в годы Великой Отечественной войны в госпиталях Камышин.

Вопросы…

Напомним историю вопроса. Дело в том, что в окрестностях мемориального кладбища, известного камышанам как Братские захоронения, и нынешней городской больницы № 1 в годы Великой Отечественной войны располагалось городское кладбище, на котором хоронили как умерших от ран и болезней в госпиталях города бойцов Красной Армии, так и военнопленных (госпиталь для которых находился в здании школы № 4). На этом кладбище было порядка семи братских захоронений и более 300 индивидуальных…

В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века, когда границы города начали активно расширяться и стали строиться знаменитые «хрущевские» пятиэтажки, кладбище, «в традициях» советского времени, решили просто снести бульдозерами, превратив в огромную стройплощадку и оставив лишь небольшой «кусочек», на котором был поставлен памятник и устроен Вечный огонь. Напротив данного мемориала был разбит сквер (опять-таки, по сути, на могилах), который лишь недавно обрёл официальный статус Сквера Памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны (именно там в минувшие выходные был заложен «Лес Победы»).

Всё это время как старожилы города, помнящие о существовании кладбища на этом месте, так и местные поисковики поднимали вопрос: места захоронений должны быть выявлены и отмечены. И «негоже ходить по могилам, прогуливаясь и поплёвывая по сторонам»! Однако на сегодняшний день в сквере при участии Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», уполномоченной Правительством РФ на реализацию межправительственных соглашений по воинским захоронениям, был установлен и благоустроен только памятный знак, увековечивающий память о похороненных здесь венгерских военнопленных…

Несколько лет назад руководитель Камышинского казачьего поискового военно-патриотического клуба «Сталинград» Андрей Бурняшев предпринял попытку «разведки на местности», начав производить поисковые раскопки на территории сквера. Но так как он при этом не озаботился получением разрешения на эти действия, посчитав, что членство во ВРМОО «Поиск» «автоматически» даёт право на проведение любых поисковых работ, то эта попытка была пресечена представителями администрации города при силовой поддержке правоохранительных органов. Ровно год назад А. Ю. Бурняшев на встрече блоггеров и комментаторов местных интернет-изданий с главой города В. А. Пономарёвым вновь озвучил данный вопрос и предложил пути его решения, которые мэр предложил более детально рассмотреть председателю комитета по ЖКХ А. В. Камельгаку.

Понимая, что читателям портала будет интересно узнать о положении дел на сегодняшний день, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, я решил задать вопросы ключевым лицам этой истории.

… и ответы

Заместитель председателя Камышинской городской думы Светлана Криулина указала, прежде всего, на то, что представители ветеранских организаций города Камышина сами против того, чтобы производить какие-либо поисковые раскопки в Сквере Памяти. «Мы выносили данный вопрос на обсуждение Совета ветеранов — и весь Президиум единогласно высказался против какого-либо копания шурфов или перезахоронения останков погибших и умерших от ран солдат и офицеров» — сказала С. Криулина.

Председатель камышинского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ю. Ф. Ефременко высказался в том духе, что «не стоит тревожить память погибших» и «ворошить кости усопших». «Мне кажется, нужно решить более насущные вопросы — например, сделать нормальное, современное ограждение Сквера Памяти — ведь предыдущее, деревянное, пришло в негодность, и было разобрано много лет назад. С 2007 года мы задаем этот вопрос руководству города — и не можем решить его! С этих пор многократно возросла стоимость материалов и работ и в настоящее время составляет порядка 2 100 000 рублей…» — прокомментировал Ю. Ф. Ефременко.

И, наконец, глава города В. А. Пономарёв высказался за увековечение памяти похороненных в данном месте участников войны путем установки мемориальных обелисков.

— Кто же будет устанавливать эти обелиски?

— Конечно, мы — администрация города Камышина — утвердительно ответил В. А. Пономарёв.

Вопрос о сроках исполнения данных намерений, как водится в наше время, остался «за скобками»…


Автор: Петр Баранов
Фото: infokam.su
На фото: Братские захоронения

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Слава Богу что приняли решение не копать. Не тревожьте прах героев. Просто облагородьте и сделайте сквер. Все.
Я уже писал [Гость] @ 04 мая 2015, 11:14
Петр! Так воинскому кладбище более 70-лет. Почему тогда вопрос - Появится ли...? А то что копать не разрешили, это правильно. Забором огородить - чтобы там, правильно пишите, не гуляли с собаками и не ездили на мотоциклах...
Петру [Гость] @ 04 мая 2015, 11:49
Тему уже помоему закрыли. Почему Бурняшев А. и Баранов П. так упорно ее раскакзывают вновь. Зачем Есть интерес что ли. Сделает Администрация городского округа- город Камышин ограждение и сквер честь ей и хвала. А нет тогда поругаем. Но с копанием уже решено. Что толку воду мешать ситечком.
Денис [Гость] @ 04 мая 2015, 14:21
Пять братских могил находятся на территории сквера. Прекрасное место выгулять собачку, просто пваляться на травке, не зная, что под тобой рядами лежат погибшие солдаты. Почему бы не поставить хотя бы обелиски. Чтобы их поставить, необходимо установить точное место захоронений. Зато венграм целую стеллу. Це ж Европа, европейцы. Лизь-лизь.
Бурняшев [Гость] @ 04 мая 2015, 17:00
Ну вот, опять в загуле... Сказали же, что красивую ограду ставить надо.
полковник [Гость] @ 04 мая 2015, 17:17
А нет - тогда поругаем... О как. ПОМОЧЬ надо администрации ограду сделать и обелиски установить. Год 70-летия Победы на дворе. Коль при совке не сподобились - сейчас-то сумеем, граждане Новой России?
Петр Баранов - Денису [Гость] @ 04 мая 2015, 20:23
При Совке памятник там поставили, а сегодня вы демократы не можете даже ограждение поставить. Деревья просадили и радуйтесь. Ах да, вы же деньги на чемпионат мира по футболу собираете. По городу идешь и не видишь, что готовимся к празднованию 70-летия ПОБЕДЫ.
Совок [Гость] @ 04 мая 2015, 20:33
Какое то тупо-ослиное упорство! Ведь решили ветераны города, что не тревожь (не марай) покой Павших, бурняшев. Так нет, он над всеми стоит, и мнение "полковника" Бурняшева-превыше всех. А по сути-Захоронения то всего около стеллы, под асфальтом, и немного в сторону сквера. Асфальт шурфить собрался? а от домов, что в конце сквера и до половины его, было гражданское, общегородское кладбище. И те дома, что стоят за Венгерской стеллой, так же стоят на захоронениях. В детстве помогали друзьям рыть колодцы, и натыкались... Тянулось оно от дороги, где двойка ходит и до училиша. Затем начали строить пятиэтажки, и по захоронению прошла трасса канализации. Было тогда обьявление, что кто хочет из родственников, пусть переносит могилку на новое(тогда) кладбище. Но перенесли мало... Вот как то так. Историю родного города знать надо, а не шурфить и профонацией заниматься!
местный [Гость] @ 04 мая 2015, 21:15
Снести все частные дома и пятиэтажки (за ваши деньги) построить новые, куда заселить жильцов, потом проводить раскопки. Инфокам. Закройте бестолковую тему. Не тревожьте солдат Вечная им память!
Бурняшеву и Инфокаму [Гость] @ 05 мая 2015, 06:22
Зато венграм целую стеллу. Це ж Европа, европейцы. Лизь-лизь.
Бурняшев

Уровень писателя и автора проекта помоему виден. Незаем такого к святому месту допускать. Пусть идут с Барановым в музей, архивы, военкомат. А то только статейки строчат а в проблеме не разобрались ни на шаг. Меньше слов, работайте. А к мемориалу который создали в СССР, а Петр так смачно критикует наших предков! не лезьте. НВы еще ничего сами не создали чтобы унижать предков.
Денис [Гость] @ 05 мая 2015, 09:09
Точно установлено место расположения братской могилы №15. Недалеко от нее братская могила № 14. Братские могилы №№1,2,3 скорее всего находятся под круглой клумбой. Задача точно определить где находятся братские могилы №№1,2,3,14 поставить на их месте обелиски. Некоторые граждане (потомки тех кто сносил деревянные обелиски на братских могилах), уже все решили, не желая компроментировать своих родственников. Почитайте закон РФ "Об увековечивании памяти погибших...". Ну хочется некоторым земельки прихватиь для строительства ктеджей! А поставят обелиски - облом!!! Кроки воинских захоронений у меня есть. Точно установить места индивидуальных захоронений невозможно, поэтому необходима общаая ограда. Отметить места братских захоронений необходимо. Венгров вообще убрать. Во первых там нет ни одного захоронения венгерского, памятник поставили в связи с приездом венгерской делегации. Никаких домов сносить не надо, троли не лезте в святое дело. Знаний ноль - советов выше крыши.
Бурняшев [Гость] @ 05 мая 2015, 11:34
Какая земелька? какие дома и коттеджи? Ты что, бредишь? Во первых :Сквер и Мемориал-одно целое! (для особо тупых) Во вторых : тебе уже никто не советует, а требуют...-ОТСТАНЬ! ОХОЛОНЬ!
местный [Гость] @ 05 мая 2015, 19:34
Во- первых не тыкать. Спрятался под ником и крутой перец. Во-вторых полтора оппонента из свидетелей еговы мне не указ. Надо провести опрос по городу - проведем. Боитесь, что привлекут кое-кого за снос обелисков в 1975 году? Так что сидите под никами если стесняетесь своей фамилии.
местному [Гость] @ 05 мая 2015, 21:03
Особняки где построили Пономарёв и Крикунов, построины на захоранениях. Как говориться на костях теперь будут жить.
. [Гость] @ 05 мая 2015, 21:07







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>