08 мая 2015, 15:30

«Речной танк» Победы в Камышине проигнорировала администрация города, но приветствовал участник Великой Отечественной войны

Ссылки по теме:
  • В Камышин прибыл «Речной танк Сталинграда»

  • Ветеран Великой Отечественной войны Иван Рыбушкин и капитан бронекатера Александр ЁлкинВчера, 7 мая, в акватории реки Камышинки (в лоцманских картах она значится как «убежище Камышин»), неподалеку от набережной Парка Победы, пришвартовался бронекатер волжской экспедиции-реконструкции «Речные танки Сталинграда», организованной участниками клуба подводного поиска «Wreck.ru» города Тольятти с целью увековечить память моряков Волжской военной флотилии, погибших во время Великой Отечественной войны.

    Катера данной серии (так называемый «проект 1125») принимали активное участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны (в том числе — во время сражения за Сталинград) как на речных, так и на морских просторах. Многие из них погибли, несколько — превращены в памятники.

    К слову, ровно двадцать лет назад, 7 мая 1995 года, на Набережной 62-ой Армии, неподалеку от музея-панорамы «Сталинградская битва», был установлен один из таких катеров-памятников. Этот участник Волжской военной флотилии, который впоследствии «дошел до Берлина», только чудом и заступничеством ветеранов войны избежал отправки на переплавку в «лихие 90-е» и занял достойное место на постаменте мемориала военным морякам Сталинграда.

    «Речной танк» бросил якорь в бухте Камышинки около полудня, а спустя 4 часа — уже давал «прощальный салют» из танковой 76-мм пушки, установленной на борту, и пулемёта «Максим» (вооружение катера восстанавливалось из боевых образцов, но было приведено в соответствие с действующим законодательством проверено специалистами ГИМС перед началом экспедиции).

    Несмотря на то, что никакой официальной информации о прибытии катера не распространялось, за это время на его борту сумели побывать многие камышане, узнавшие о планируемом прибытии катера в наш город на различных ресурсах сети Интернет, или же обратившие внимание на корабельную сирену, с помощью которой экипаж катера оповещал о своём присутствии ехавших по Бородинскому мосту автомобилистов.

    О странном недоразумении

    Странное недоразумение, касающееся нашего города, заключается в том, что Камышин оказался единственным из восьми волжских городов, включенных в маршрут экспедиции, в котором не была организована торжественная встреча «речного танка» Победы.

    Несмотря на то, что на интернет-портале infokam.su первая информация о наличии нашего города в маршруте реконструкторской экспедиции появилась еще в январе нынешнего года (http://infokam.su/n19233.html) и была подтверждена в апреле (http://infokam.su/n20262.html), — никакой инициативы руководителями профильных комитетов Камышина проявлено не было. (Разве что в среде сотрудников администрации города родилась «легенда» о том, что бронекатер якобы «приглашен в Камышин «Инфокамом»).

    Соответственно, комментируя произошедшее, руководители отдела по связям с общественностью и СМИ и комитета по культуре в один голос утверждали, что «ничего не знали о времени прибытия участников экспедиции», никаких официальных приглашений или распоряжений от вышестоящего начальства не получали, вследствие чего «не могут нести ответственности за незапланированное мероприятие, когда и так — работы «выше крыши».

    Между тем руководитель экспедиции, по совместительству - капитан бронекатера Александр Ёлкин рассказал infokam.su, что он получал телефонный звонок от представителя администрации Камышина где-то за неделю до прибытия. Сегодня на своей странице в социальной сети «Фейсбук» под фотографиями из Камышина он сделал запись следующего содержания: «Камышин. Жаль, что администрация города проигнорировала приход БК. Спасибо водной полиции и ГИМС МЧС за помощь!».

    Отмечу, что для охраны общественного порядка во время швартовки катера специально прибыли из Волгограда сотрудники Водного отдела Транспортной полиции ГУ МВД г. Волгограда в связи с тем, что на линейном пункте полиции Водного отдела по г. Камышину в настоящее время отсутствуют штатные сотрудники.

    А камышане пришли!

    Несмотря на подобные досадные недоразумения, легендарный бронекатер посетили не только заинтересованные камышане, узнавшие о прибытии катера из различных интернет-источников (правда, как рассказывали некоторые посетители, кто-то искал катер в районе речного порта, а кто-то — возле краеведческого музея), но и многочисленные журналисты и блоггеры нашего города. Последние разместили на своих ресурсах, а также на популярном видеохостинге YouTube свои записи и ролики о данном событии (например, видеографы Иван Филимонов (http://www.youtube.com/watch?v=xSyLUvdzbJc#t=64) и Александр Сиднев (http://www.youtube.com/watch?v=yMGDsIpGNdU), журналисты-блоггеры Сергей Кукушкин (http://infokam.su/n20466.html) и Марина Караваева (http://www.karavaynews.ru/news/rechnyie-tanki-shtorma-ne-boyatsya.html).

    Но, пожалуй, «гвоздём камышинской программы» можно считать посещение легендарного «речного танка» ветераном Великой Отечественной войны, военным моряком — мичманом Тихоокеанского флота Иваном Андреевичем Рыбушкиным!

    Его героическая биография требует, конечно, отдельного рассказа (который в скором времени мы надеемся представить нашим читателям): уроженец села Новониколаевка Ольховского района, встретил войну 15-летним подростком. Подросток трудился на постройке оборонительных укреплений, был участником Сталинградской битвы, а позже — служил на Тихоокеанском флоте, принимал активное участие в сражениях на восточном фронте с японской армией.

    Узнав о прибытии бронекатера с поднятым боевым Андреевским флагом, Иван Андреевич немедленно выразил желание поприветствовать команду, заявив: «Мне есть, что им сказать!..»

    Бодро взбежав по трапу на борт катера, 88-летний ветеран первым делом отдал воинское приветствие боевому знамени (его также подняли со дна моря во время поисковых экспедиций). А потом было общение с экипажем, фото на память, чтение стихов о море с таким выражением, что у всех присутствующих захватывало дух! К слову сказать, Иван Андреевич Рыбушкин — один из двух камышинских ветеранов Великой Отечественной войны, которые отбыли сегодня, 8 мая, в Волгоград для участия в Параде Победы 9 мая.

    Таким образом, в который раз подтверждается правило, что происходящее вокруг зависит от каждого из нас, а вместе — мы сможем многое! Ведь, как рассказали сами члены экипажа бронекатера, в «обычной жизни» у каждого из них есть свой род занятий, работа и семья — но увлеченность общим делом, чувство искреннего патриотизма позволило им воплотить такой масштабный проект практически без поддержки каких-либо официальных структур.


    Автор: Петр Баранов
    Фото: infokam.su
    На фото: Ветеран Великой Отечественной войны Иван Рыбушкин и капитан бронекатера Александр Ёлкин

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Ай, Рыбушкин Иван Андреевич. Ай красавец-воин-паториот-моряк!
    Честь и слава капитанам! Честь и слава ветеранам и патриотам.
    КамышанIN [Гость] @ 08 мая 2015, 15:39
    позорище админстрации и вообще, по загону гвоздички положить это молодцы, а тут совсем иное!
    first [Гость] @ 08 мая 2015, 16:18
    НЕ ПЕРЕСТАЮТ УДИВЛЯТЬ НАШИ "СЛУГИ НАРОДА" ВНИМАНИЕМ И ДУШЕВНОЙ ТЕПЛОТОЙ ПРОСТОЙ ЛЮД !!!! ВСЕ О НАС ЗАБОТЯТСЯ О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ И ТРУДА!!! ПОЗОР ЗИНЧЕНКО И ПОНОМАРЕВУ,УЛЫБАЙТЕСЬ ДАЛЬШЕ!!!
    34-й rus [Гость] @ 08 мая 2015, 16:28
    Да некогда нашей двухголовой АДминистрации этим заниматься . Зинченко новые урны для города раскрашивает красками устойчивыми к внешнему воздействию ( а если на них подействует внутреннее воздействие ? ). А Пономарёв тот без перерезания ленточек - никуда не годиться . Поэтому вся надежда на простых жителей , на простых Камышан , хотя , почему ПРОСТЫХ ? На НАСТОЯЩИХ Камышан !!! А АДминистрация - это всё работники АДа .И среди простых смертных им не место .
    Владимир Петрович [Гость] @ 08 мая 2015, 17:18
    Дорогой Инфокам, спасибо вам за освещение мероприятия, за то что только от вас и узнали о прибытии катера и ждали.Вы единственнное место в городе, откуда узнаешь о всех ближайших событиях.Благодарю!
    к слову [Гость] @ 08 мая 2015, 17:45
    Да, очень хорошая информация. И фотки классные. Ивану Андреевичу нашему - МНОГАЯ ЛЕТА!!!
    дед [Гость] @ 08 мая 2015, 18:11
    Ветеранам - вечная слава и память. Печально, что о таком событии мы узнаем уже после. Была бы раньше информация, многие посетили сей замечательный корабль. Самарцам - почет и уважение.
    Серж [Гость] @ 08 мая 2015, 19:58
    Администрация Камышина и головы сейчас в тоске. Им не катеров. разгонят - не разгонят???? 12 вроде Пономарев и Зинсенко ваызваны на ковер наверх.
    Эхе-хе [Гость] @ 08 мая 2015, 20:08
    На катере поднят не Андреевский флаг ,а Военно-морской флаг СССР. Матчасть учите или гугл в помощь.
    Автору [Гость] @ 08 мая 2015, 20:43
    Ели нет понимания значения слов - не надо ставить. Журналисты блоггеры ведут свои блоги. А ваышеозначенные корреспонденты пишут в своих СМИ. Насчет Караваевой не знаю, но Кукушкин и вел всю тему с катером, он же первый его встретил и написал. Остальные - вторые, то есть последние. А то, что администрация этот катер не встретила, ну заняты они были очень, ЗАНЯТЫ!
    Петру [Гость] @ 08 мая 2015, 20:47
    Общий фон события понятен. А выходил ли кто на контакт с администрацией города? Мол так и так, хотим причалить к городу, цели такие-то, планы такие, поддержка нужна. Не поверю что управленцы накануне 9 мая промолчат. А так событие можно было бы использовать для патриотического воспитания.
    Кто о чём... [Гость] @ 08 мая 2015, 21:02
    Нашим проще пойти по шаблону, хотя вроде молодые в культуре работают?! они же на Инфокаме прочитали и сделали соответствующие выводы - ну а раз Инфокам написал, мы ни чем не пошевелим. Сами матросы говорили ,что их везде встречали с цветами/караваями, а у нас куда-то в угол загнали, под деревца.
    Кто о чему [Гость] @ 08 мая 2015, 21:08
    да вот это НАСТОЯЩИЙ ПАТРИОТИЗМ от народа а не показной и постановочный
    молодцы тольятинцы !
    . [Гость] @ 08 мая 2015, 21:20
    Кто о чём... [Гость] @ 08 мая 2015, 21:02, ты с головой дружишь? Это администрация должна была схватить эту новость, позвонить в Инфокам на худой конец и взять контакты ,если сами найти не смогли! Но оне же Администрация, а мы так - электорат млин! Так что пусть дальше ....... Надеюсь, им не долго так осталось - подожду 12 мая
    БУЧ [Гость] @ 08 мая 2015, 21:23
    Вопрос вообще в том как работают так называемые специалисты администрации. Почему в отделах по пять специалистов а толку от них -- ноль. Потому что все они чьито жены, дочери, родственницы. Кругом блат а не профессиональная оценка критериев работы и полученных результатов. Уже тыщу раз писали о конкурсах на муниципальные должности. Где они? Нету. Блат, кум, сват, брат. Вот бал сатаны.
    А. Стокин [Гость] @ 09 мая 2015, 00:04
    Да,остались еще ЛЮДИ, МУЖИКИ, ПАТРИОТЫ! Иван Андреевич - просто СУПЕР, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Фотки очень интересные, как бы я хотел тоже встретить бронетанкер, но не знал о его прибытии.Очень жалко!

    а на администрацию всем уже давно нас....ть,никто их серьезно не воспринимает. Конечно, обидно за город, но просто г...о не тонет (жизнь доказывает)
    Неравнодушный [Гость] @ 09 мая 2015, 07:54







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>