Ежедневный мониторинг гидрологической обстановки на территории региона, проводимый Волгоградским гидрометцентром, позволяет сделать вывод: с 7 по 14 мая температура воды в Волге в районе речного вокзала города-героя поднялась на три градуса - с + 8,0°С до +11,1°С.

Сегодня, 19 мая, прогноз от Волгоградского гидрометцентра таков: «На водных объектах области наблюдается стабильная гидрологическая обстановка. Температура воды в р. Волга на 08.00 час. утра в районе речного вокзала Волгограда + 11,4º С». В районе Саратова, по данным ФГБУ "Приволжское УГМС", температура воды пока не превысила 11 градусов Цельсий и составляет 10,4 º С.

Оптимальной для купания температура в Волге достигает к 15-20 июня, когда прогноз становится примерно таковым (данные на 18 июня 2014 года): «Температура воды в р. Волга на 08.00 час. утра в районе речного порта Волгограда +19,4°С, на Волгоградском водохранилище на участке Дубовка – Волжский +21,6°С».

Следует отметить, что от Камышина до Волгограда проживает довольно «горячих голов», которые готовы влезть в холодную воду уже в конце мая. Однако спасатели предупреждают: не стоит открывать купальный сезон ранее положенных сроков – это может привести к печальным последствиям.