01 июня 2015, 11:52

Почему Госдуме нравится идея провести выборы 2016 года досрочно


Государственная Дума РФКак известно, в следующем году истекают полномочия депутатов нижней палаты Российского парламента. Это произойдет в декабре 2016-го. Однако, чтобы не утомлять избирателей дополнительным походом к урнам, Госдума готова объявить досрочные выборы и совместить их с единым днем голосования в сентябре следующего года. Практически все фракции палаты поддержали этот перенос.

По мнению депутатов, для правового регулирования ситуации не потребуется вносить корректив в Конституцию — можно будет обойтись технической поправкой в действующее законодательство, подводящей выборы в Госдуму к единому дню голосования.

Вот какие плюсы увидел в предстоящем нововведении в интервью газете «Известия» вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

«Провести выборы в Госдуму вместе с региональными выборами в сентябре было бы разумно. Во-первых, Госдума сможет в спокойной обстановке, объективно и профессионально обсуждать бюджет на следующий год, тогда как если выборы в Госдуму состоятся в декабре, то все депутаты будут заниматься только своей избирательной кампанией. Особенно учитывая тот факт, что вернулись к одномандатным округам, все разбегутся по своим деревням и будут заниматься своими выборами, а до бюджета им не будет никакого дела. Во-вторых, с точки зрения климата, условий проведения избирательной кампании и голосования в «бархатный сезон» это гораздо легче, проще и дешевле и политическим партиям, и бюджету субъектов, и самим избирателям. В-третьих, явка избирателей при совмещении выборов федерального уровня и местных будет значительно выше, чем в случае проведения по отдельности».

Уточним, что в 2012 году, когда избирался нынешний состав Государственной думы, единого дня голосования в стране еще не существовало.


Автор: Ирина Маслова
Фото: infokam.su
На фото: Государственная Дума РФ


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

В какой пропорции теперь будет избираться Госдума по одномандатным округам и партийным спискам? Что-то нигде не читал. Пополам, как раньше?
Принципиальный вопрос [Гость] @ 01 июня 2015, 12:05
На первой полосе "Аргументов недели" за прошлую неделю опубликована статья, в которой дан четкий расклад предстоящих выборов в Госдуму. И он весьма интересен и любопытен.
Рекомендую [Гость] @ 01 июня 2015, 12:39
Так и живем по техническим поправкам! Все под себя любимых правим, а с народа требуем законы соблюдать...
бег на месте [Гость] @ 01 июня 2015, 14:48
А там нельзя подправить, что думу надо разогнать досрочно?
Овчарка [Гость] @ 01 июня 2015, 16:48
Овчарке/// А что - у тебя уверенность, что новая дума будет состоять только из борцов за народное счастье? таких же прикормленных коммерсов и навтыкают. А без представительной власти исполнительную пока не придумали.
Слон [Гость] @ 01 июня 2015, 16:55
а какие выборы при монархии ? )))
не нужны нам эти игры в демократию
. [Гость] @ 01 июня 2015, 20:42
Батюшку - на царство!
Даёшь Владимира светло солнышко на коне в золоте на Красной площади!
без комментариев [Гость] @ 02 июня 2015, 09:10
Даю 146% что выиграет Единая Россия
Правдоруб [Гость] @ 03 июня 2015, 16:28
Для меня все равно какая партия и кто из какой партии или беспартийный-САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК БЫЛ ПОРЯДОЧНЫМ И ХОТЬ НЕМНОГО ЛЮБИЛ СВОЙ НАРОД И РОССИЮ!!!
народ [Гость] @ 03 июня 2015, 16:32
Тогда действительно нужна монархия!! Предателей на троне не бывает!!! Если царь, как тут пишут - батюшка, то уж умный он будет или не очень, всем нравится, или некоторым - но свою семью-страну любить будет...
народу [Гость] @ 03 июня 2015, 16:39







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>