Аморфа кустарниковая в камышинском лесопитомнике ВНИАЛМИМало, кто знает, что в Камышине можно попробовать... «аморфный» мед. Диковинка, что и говорить!

Дело в том, что в окрестностях Камышина (например, в лесопитомнике на окраине города) произрастает «Аморфа кустарниковая». Как и следует из названия, это кустарник высотой около 2-3 метров. Сейчас он обильно расцвел красивыми фиолетовыми «свечами». К сожалению, для обоняния человека цветы Аморфы не представляют интереса — они практически не пахнут. А вот пчел этот кустарник приманивает в изобилии.

Аморфа — великолепный медонос. Поэтому некоторые камышинские пчеловоды — истинные профессионалы своего любимого дела! — умудряются даже собрать особый «аморфный» мед. О нем следует такое описание: «золотистого, хорошего вкуса, очень пахучий, долго не кристаллизируется».

Специалисты зеленого хозяйства и дачники обратили внимание на Аморфу кустарниковую во второй половине XX века. Ее использовали для озеленения и украшения дач. Однако постепенно Аморфа ушла на второй план из-за появления новых кустарников, которые цветут куда обильнее и пышнее. Но давайте вспомним старую истину: в природе — все совершенно, и прогуляемся в лесопитомник, чтобы увидеть красно-фиолетовые, колосовидные «свечи» этого прекрасного медоноса, подышать чистым воздухом и в очередной раз осознать, что человек — дитя природы, а не асфальтных улиц и бетонных многоэтажек.

К слову, специалисты сообщают: в соцветии Аморфы за сутки раскрывается около 66 цветков, пыльцевая продуктивность которых 20,96 миллиграммов, а всего растения — от 17,9 до 198 граммов. Медопродуктивность — 50-150 кг/га. Цветение продолжается около 20 дней.