Награждение победителей: Виктория Котина, Олег Жерносек, Татьяна торопова и Анастасия ХарламоваВ Волгоградской области завершился областной конкурс по краеведению «Моя малая родина. Место, где хочется жить!». Торжественная церемония награждения учащихся и их руководителей состоялась в региональной Общественной палате.

Представить фотографии любимых мест, написать о них эссе было предложено учащимся 8-11 классов образовательных учреждений Волгоградской области. И практически все города и районы откликнулись на предложения принять участие в этом конкурсе. Всего на суд жюри было представлено более 400 работ учащихся школ, учреждений дополнительного образования, воспитанников детских домов и интернатов.

В число победителей конкурса вошли учащиеся школы № 9 Камышина. В номинации «Эссе» второе место завоевала Анастасия Харламова с работой «По улочкам старого Камышина…». Руководители учитель русского языка и литературы Евгения Александровна Дементьева и учитель географии и краеведения Татьяна Константиновна Торопова. А третье место в номинации «Фотография» — у Виктории Котиной с работой «Закат. Ковыльный ветер». Руководитель: учитель географии и краеведения Татьяна Константиновна Торопова.

Организаторами краеведческого конкурса выступили министерство образования и науки Волгоградской области и Волгоградский областной общественный благотворительный фонд «Царицынская муза». Проект поддержали государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» и Волгоградский областной краеведческий музей.

На церемонии в Общественной палате региона камышинских победителей конкурса наградил подарками депутат Камышинской городской думы Олег Жерносек. Вручая юным краеведам книгу «Знакомьтесь: Камышин!», Олег Анатольевич подчеркнул важность возрождения интереса к краеведению как к творческому процессу исследования малой родины.

«В своей депутатской деятельности, в работе «Финансовой компании «ГЛАСС» мы всегда стараемся поддержать краеведческие изыскания, представленные в любой форме, будь то эссе, книга или фотографии, — рассказал infokam.su Олег Жерносек. — Я считаю, что со знания истории родного края, с любви к фотографированию красот Камышинского района, с тяги к описанию и изучению наших истоков начинается то большое чувство, которые мы называем «патриотизм». Участие в краеведческих конкурсах дает возможность нынешнему поколению не только прикоснуться к событиям прошлого, но и оценить день сегодняшний, чтобы посвятить жизнь служению Отечеству».

Виктория Котина (15 лет) так описала свою работу для конкурса: «В наших краях весенняя степь особенно красочная, волнующая душу. Этот пейзаж очаровал и восхитил меня своею романтикой, спокойствием, вдохновил на лирику. Думаю, в нем воплотилась широта русской души». Место съемки: Камышинский район, степь близ Уракова бугра.

А вот несколько выдержек из эссе Анастасии Харламовой: «Улица Саратовская (ныне – Октябрьская) – главная в старом Камышине. Она и сегодня необычная. В самом её начале, у Волги, стоит старинное (1902 года), прекрасно сохранившееся здание бывшей городской управы, а рядом, в нескольких десятках метров, красуется современная многоэтажная гостиница «Опава». Кажется, что кто-то включил здесь машину времени. Ну как тут  не пофантазировать?

Я, скромная гимназистка в длинном форменном платье, белоснежном фартуке, с аккуратным кожаным портфельчиком в руке, спешу на занятия. Вдоль дороги, по обеим сторонам улицы – маленькие уютные магазины. Особенно манит магазин часов, в его окне  лежит  золотой лев, в такт часам шевелящий языком и ворочающий глазами. Золотые часики – моя давнишняя мечта…

А как не заглянуть в галантерейную лавку купца Шемякина?! Нужны ленты, кружева, блестящие пуговички для нового платья. Скоро ведь день рожденья …

Запахло свежеиспеченным хлебом, булочками. Это открылась булочная Миллера. Вот маленький помощник пекаря выносит свой ароматный товар...»

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *