08 июля 2015, 14:55

В детской исследовательской экспедиции «Щербаковская излучина Волги» приняли участие москвичи и петербуржцы


В природном парке «Щербаковский» (Камышинский район Волгоградской области) завершилась традиционная областная детская исследовательская экспедиция.

Как рассказали infokam.su в комитете природных ресурсов и экологии региона, каждый год детская экспедиция собирает детей и взрослых из разных районов Волгоградской области. Однако в этом году природный парк «Щербаковский» принял гостей не только из нашего региона, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова. Количество участников превысило 70 человек, из которых 50 — дети.

О том, как проходила работа экспедиции, infokam.su рассказала главный специалист отдела природоохранных мероприятий ГБУ ВО «Природный парк «Щербаковский» Надежда Собгайда:

«Актуальность экологизации образования в настоящее время уже не вызывает сомнения. Жизненно необходимо сформировать у детей и молодежи представление о том, что их жизнь неразрывно связана с благополучием среды обитания. При этом они должны хорошо понимать, что среда обитания – не случайный набор отдельных природных компонентов, а сложно организованная природно-антропогенная система. Изучением этих систем занимались участники областной детской исследовательской экспедиции «Щербаковская излучина Волги».

Уже в десятый раз природный парк «Щербаковский» организовал и провел это большое, очень ответственное и запоминающееся мероприятие. Ученые, студенты, школьные учителя, сотрудники природного парка «Щербаковский» и, конечно, дети вновь познавали мир природы, совершали свои маленькие открытия и, что очень важно, обретали новых друзей.

Любопытство детей сполна удовлетворяли руководители исследовательских групп: Дмитрий Юрьевич Нечаев – научный сотрудник государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства, Алексей Николаевич Капустин – главный специалист природного парка «Щербаковский» и Мария Алексеевна Ткаченко – магистрант естественно-географического факультета Волгоградского социально-педагогического университета.

В ходе экспедиции было проведено комплексное исследование природы Щербаковской балки, урочища «Ураков бугор» и Даниловского каньона. В течение пяти дней ребята занимались практической гидробиологией, ботаникой и зоологией. Под руководством опытных педагогов дети изучили особенности гидробиологического состава рек Добринка и Щербаковка, познакомились с 80-ю видами покрытосеменных растений, оказали помощь в организации мониторинга объектов животного мира. Участники экспедиции получили основные навыки работы в природе, сбора и систематизации природного материала, освоили методики изучения животных и растений. Накопленный полевой материал позволит ребятам подготовить исследовательские работы для участия в различных мероприятиях: конференциях, экологических чтениях и др.

В ходе экспедиции проходил не только сбор и обработка полевого материала, но и игры-конкурсы, отдых на воде, песни у костра и постоянное общение друг с другом.

Нам, организаторам областной детской исследовательской экспедиции «Щербаковская излучина Волги – 2015», очень приятно, что мероприятие прошло на «ура», очень понравилось детям, ученым, сотрудникам природного парка. Мы очень счастливы! Счастливы от того, что дети, приехавшие из Волгограда (4 команды), Волжского, Камышина (2 команды), Клетского, Калачевского, Камышинского (2 команды), Еланского, Руднянского районов, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова, получили новые знания, приобрели новые умения и свой собственный жизненный опыт. И всем было интересно, весело и увлекательно!

Пять дней пролетели незаметно, как один час. И снова не хотелось расставаться, и было грустно от того, что экспедиция завершена.

«Весь огромный мир кругом меня, надо мной и подо мной полон неизвестных тайн. Я буду их открывать всю жизнь, потому что это самое увлекательное занятие в мире» (Виталий Бианки), – хочется верить, что участники экспедиции станут открывать тайны природы и впредь. А началось все с нашей «Щербаковской излучины Волги»…

Сотрудники парка уже получили сообщения от участников экспедиции о том, что они скучают по играм и разговорам до утра, по палаткам и, конечно, по своим уже любимым руководителям и новым друзьям…

Очень радостно получать такие письма. Приятно быть причастными к тому, что происходит в детских душах: кто-то определяется с будущей профессией, кто-то приобретает новые навыки, а все вместе мы учимся дружить, любить свой родной край, уважать труд людей и думать о счастливом будущем в гармонии с природой».


Автор: Алексей Светлов
Фото: ГБУ ВО "Природный парк "Щербаковский"


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

В добрый путь дети. Надесь вы не станите мусорить, будете предельно осторожны с кострами и не станете их жечь в пожароопасный период. А главное вырастите людьми любящими природу.
Эколог [Гость] @ 08 июля 2015, 15:34
Эколог обидно то, что дети в школе могут быть нормальными, добрыми, потом выйдут в стаю начинается мат, каждый себя показывает как супергероя, пивко. Слабо гульнуть, плюнь на бутылки. Стая полетела а мусора полный питомник. Я живу на верхнем пятом в питомнике от школьников и молодежи срач со стороны ул. Братьев Сорокиных.
Иван, помнящий родство @ 08 июля 2015, 15:38
Иван, хороше приходит потихоньку. Один не бросит мусор. Второй. Я не знаю с каких времен повелось так что ыбросить мусор на улице сталонормой, сбросить полмашины хлама в овраг нормой, кинуть стекла у лесополосы нормой. Но мы же люди а не свиньи.
Эколог [Гость] @ 08 июля 2015, 15:47







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>