Двуручная пила с «кремлевскими» зубьями из сарая жителя Камышинского района«Куншткамера» Инфокама продолжает пополняться. Свой вклад в общую «копилку» древностей и интересных вещиц (раритетов, предметов коллекционирования, фотографий и проч.), хранящих дух времени, вносят наши читатели. Напомним, Инфокам по примеру Петра Великого создать свою «куншткамеру» (такое название на немецкий манер изначально получил «кабинет редкостей» императора). Статьи и собранные раритеты можно посмотреть здесь

Сегодня мы поговорим о пилах. Вспомним то время, когда такого рода инструмента еще практически не выпускалось в бензо- и электро-исполнении. В те времена лес и брус распиливали двуручными пилами. Впрочем, и сегодня многие камышане хранят на дачах этот инструмент, зная, что бензопила без топлива в одночасье превращается в груду металла, а вот старой, местами ржавленной «двуручкой» всегда можно напилить дров — хоть для печи, хоть для мангала.

В своем сарае житель Камышинского района Иван Остапенко обнаружил пилу, которой еще его дедушка сотоварищи валили и крежевали (то бишь распиливали) лес. Главная изюминка находки — наличие так называемых «кремлевских» (М-образных) зубьев. Дело в том, что такого рода пилу используют при распиловке свежей и влажной древесины, поэтому задача «кремлевского зуба» удалять из распила древесные волокна, которые «прогрызли» четыре зуба обычной формы.

Вторая особенность — длина пилы. Перед нами трудовой инструмент в 1,5-метровом исполнении. А бывали пилы и еще длинее — 1,75 метра. В целом же, для населения промышленность СССР выпускала двуручные пилы длиной 1 метр и 1,25 метра. У них были классические зубья. А находка в сарае жителя Камышинского района демонстрирует нам уже профессиональную пилу — эдакий «суровый» мужской инструмент. Стало быть, и в Камышинском районе профессионально занимались заготовкой леса, ведь росли же здесь когда-то могучие дубы, как пишут историки.