12 октября 2010, 17:01

Камышин ждет Петра I

Ссылки по теме:
  • В Камышине отметили 22-ю годовщину открытия памятника воинам-интернационалистам
  • В Волгограде освятили место под новый храм
  • В столице Астраханской области появится памятник князю Владимиру
  • В Астрахани объявлен конкурс на памятник учителю
  • 8 июля во Фролово пройдёт Второй Царицынский фестиваль
  • Камышинский район отпраздновал праздник Святых Петра и Февронии
  • Камышин зовет гостей на IV Арбузный фестиваль

  • Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота»Москва бурлит после кардинальных перемен, которые устроил ей нынешний президент. Рушится, казалось, непоколебимая империя Лужкова, а вместе с ней рушатся и эпохальные памятники, ставшие символами лужковской Москвы. Новая власть в желании откреститься от предшественника начинает с разрушения памятников — в истории тому примеров масса. Москвичи и вся Россия бросились обсуждать, что же делать с исполинскими творениями в недалёком прошлом главного скульптора Москвы Зураба Церетели.

    Главным объектом, вызвавшим шквал обсуждений, стал Пётр I. Этот 100-метровый гигант громоздится на берегу Москва-реки, давно вызывая у москвичей откровенное неприятие. Неприятие не только своим немного устрашающим видом, но прежде всего своей исторической нецелесообразностью. Как помнит любой хотя бы немного разбирающийся в отечественной истории человек, Пётр I не любил Москву и не поскупился никакими средствами, чтобы перенести столицу на новое место — вырвать сердце страны и поместить его в мизинец, как оценил этот поступок французский просветитель Дени Дидро. Так что сам Пётр ужаснулся бы одной мысли быть возвеличенным в так нелюбимом им городе. А потому все разговоры о переносе памятника кажутся вполне уместными. И речь должна идти вовсе не о Московском речном вокзале (по предложению нынешнего и. о. мэра Ресина), а вообще за пределы столицы.

    Куда? Петербуржцы его не примут, у них есть замечательный памятник, которым они гордятся по-достоинству. За право приютить изгнанника уже стали бороться ульяновцы, воронежцы, петрозаводцы, архангелогородцы. Первым из них, как мне кажется, император вовсе не нужен — у них есть непререкаемый вождь на все времена. Вторым он, по всей видимости, нужен как способ привлечь к себе туристов. Вот для третьих и четвертых обретение Петра видится вполне приемлемым, поскольку оттуда началась история российского флота. Но есть один минус — очень уж далеко от центра. Да и холодно.

    А что если к соревнованию за обладание Петром подключиться нам, камышанам? Я вовсе не хочу выглядеть первооткрывателем этой идеи, поскольку не авантюрист вроде присваивающего чужие открытия Петрика. Просто хочу напомнить о мысли, прозвучавшей со страниц городских газет ещё лет пять назад. Автор тогдашней публикации посетовал на то, что Камышин за время своего существования так и не обрёл нужную «визитку», которая выгодно бы отличала его от других провинциальных городов. Памятник арбузу так и не поставили, уникальный островок, с которого Камышин начал свою историю, не сохранили, а рекламный плакат у Бородинского моста — всего лишь дань патриотическим чувствам. А ведь наш город постигла судьба города очень знаковых, но нереализованных перспектив. Если бы затеянная Петром I грандиозная стройка канала, соединяющего Иловлю с Камышинкой (а через них Дон с Волгой) увенчалась успехом, Камышин стал бы первым русским городом, где было бы построено подобное фортификационное сооружение и он по праву в последующем получил бы звание «порта пяти морей». Представляете, как бы сразу возрос статус нашего города? Он вполне мог стать сегодня областным, а то и республиканским центром.

    В пользу установки памятника Петру I в нашем городе говорит и то обстоятельство, что второе рождение нашего города в 1696 году (после того, как крепостцу Камышенку сжёг в 1670 году Степан Разин) стало возможным именно благодаря началу строительства волго-донского канала. Так что увековечить имя Петра I нам, что называется, сам Бог велел. Только вот имени этого на улицах нашего города не отыщешь. Степан Разин — тот, кто, считай, стёр город с карты страны — есть. Другие бунтовщики отметились. А вот созидателя-строителя (за исключением героев советского времени) нет.

    Вы только представьте себе! Стоит Пётр Великий работы Церетели на месте легендарного камышинского островка, смотрит в волжские дали, держит в руке свёрнутый в трубку план волго-донского канала и как бы приветствует всех проплывающих мимо Камышина. Отбою от туристов бы не было. В несостоявшийся «порт пяти морей» наверняка стали бы заходить речные суда. Каково? Только вот кто бы взялся оплатить такое масштабное перемещение? Все, кто готов принять у себя церетелиевского изгнанника, кивают на Москву. Вроде того — пусть она демонтирует памятник, перевезёт и установит. Ведь найти 3-6 миллионов евро на всю операцию даже крупному городу нереально. А вот Москве это ничего не стоит. Она-то жирует в том числе и на наши деньги, которые мы добросовестно ей отчисляем.

    Словом, дорогие камышане, время подумать у нас есть. Демонтаж церетелиевского памятника начнётся ещё не скоро — не раньше весны будущего года. А пока нам нужно подать свою заявку. Тем более что заявку на нового мэра Камышина, в лице которого более 30 % опрошенных infokam.su камышан видят Юрия Лужкова, мы уже сделали.


    Автор: Евгений Бондарь
    На фото: Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота» работы Зураба Церетели


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Никто нам его не отдаст, хотя конечно идея хорошая, но не для нас! У нас памятников то считаейте и нету, тем более таких вот масштабных, а зря....
    first [Гость] @ 11 октября 2010, 12:23
    Ко-о-оне-ечно!!!! и Лужкова нам и церетелиевского "колосса". на тебе боже , что мне негоже - так что-ли?
    Хотя, может на островке Пётр, и правда, смотрелся бы неплохо? На просторах-то наших стометровый гигант гармоничнее выглел бы, чем в застроенной столице. По крайней мере, идея установки памятника Петру сможет реализоваться. А что касается эстетических чувств - так мы люди не гордые, провинциальные, и церетелиевский гигант сойдёт. С деньгами- вот опять накладка! Не станут москвичи бесплатно нам его отдавать...
    Vita [Гость] @ 11 октября 2010, 12:32
    Допустим вариант: Памятник у нас! - это заслуга камышан, а наш городничий опять в лучах славы. Опять будет несправедливо, так же как с Маресьевым и Аллеей героев.
    интересующийся [Гость] @ 11 октября 2010, 12:34
    Давайте лучше его Петров-Вальцам уступим!!!!
    Гражданин [Гость] @ 11 октября 2010, 12:38
    бред полный...
    гость [Гость] @ 11 октября 2010, 12:43
    интересующийся, вот опять какой-то подвох, опять ковырнуть надо. Если будет такой вариант - да какая разница, кто в лучах. Городничий сегодня есть, завтра его нет, а Памятник у нас! чем ерунду писать, лучше бы заявку сварганил грамотно, больше голосов - больше шансов
    Кот Борис [Гость] @ 11 октября 2010, 12:49
    ковырять не хотел, наболело, обида за купцов наших камышинских, нельзя же постоянно за их счёт выезжать.
    интересующийся [Гость] @ 11 октября 2010, 12:54
    Блин, ребата, а почему бы нет!!! Нормально было бы.

    Петр Великий на Камышинке вновь,
    Смотрит, как город живет,
    Где тут арбузы, а где тут морковь?
    Что простой люд с утра жрет?

    И встанет царь-батюшка! Даст всем под дых!
    Чтоб верно служили народу
    Чиновники с харей такой что аж "ЫХ"!
    А то покидаем всех в воду!!!):

    Волжанин и Велосипед [Гость] @ 11 октября 2010, 13:07
    Памятник можно установить, но пусть уберут с ростральной колонны всю порнографию - русские корабли.
    Для справки: на ростральные колонны помещались носы кораблей противника (захваченные или потопленные).
    Серый [Гость] @ 11 октября 2010, 13:09
    Этот памятник на месте островка просто замечательно впишется в панораму города. Если бы этому суждено сбыться, то Камышин вообще вся Россия узнает и пароходы будут пачками заходить в порт. Жаль только, что мы как фанера над Парижем пролетим
    Римлянин [Гость] @ 11 октября 2010, 13:20
    Вот классно бы было, еслиб нам памятник достался.Такая махина на островке посреди Волги! Классно! Тогда бы точно от туристов отбоя бы небыло.
    Юлек [Гость] @ 11 октября 2010, 13:44
    а ничего что это был колумб,а потом его чуть переделали и в москву,вмето америки.давайте уж не будем за всякой подачкой кидаться
    кира [Гость] @ 11 октября 2010, 14:39
    я тут погуглил, ) вот что нашел. Естественно, это пока разговоры, но все-таки активность нужна уже сейчас. пока всё крутится вокруг статьи в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Петру_I_(Москва) и чела по фамилии Гельман. Вот цитата: "Гельман заявил, что перенос памятника Петру I работы Зураба Церетели можно осуществить не на бюджетные, а на спонсорские средства, которые он обещал изыскать". У него есть блог в ЖЖ, есть свой офф сайт: Guelman.Ru, и он С июня 2010 года — руководитель проекта партии Единая Россия «Культурный альянс». Для начала, чтобы Камышин попал в вышеизложенную статью Википедии как желающий принять памятник, нужна статья, на которую потом можно сделать ссылку. Может кто из читателей или авторов этим заинтересуется (я плохо пишу просто :) ). Особенно хорошо будет прикрутить к ней голосовалку, интервью с непоследними людьми в городе (депутаты, администрация и тд), которые в дальнейшем подключат сюда и людей из Волгограда (можно дойти и до губернатора, когда утвердят перенос куда-либо). Ну и конечно про Вал, Арбуз, Петра и беспрецедентную акцию передачи памятника маленькому городку на Волге.
    а правда [Гость] @ 11 октября 2010, 14:43
    кира, я смотрю таким как вы вообще ничего не нужно, ни красивого парка, ни ухоженой набережной. Да таких городков, как наш, в России несколько сотен. О намерении принять у себя памятник основателю российского флота заявили Азов, Приднестровье, Петрозаводск, Воронеж, Иваново, Орёл, Архангельск, Переславль-Залесский. И это в основном областные центры. Вот для них он не подачка, а для для вас, почему-то, да.
    а правда [Гость] @ 11 октября 2010, 14:52
    Полнейшая хр..! Но побазарить о теме приятно. У меня вопрос к тем, кто поддерживает идею. Вы куда лицом хотите поставить памятник? В сторону Николаевска или моста? И не забываете ли вы о его высоте? Мне кажется, что в первом случае даже при стометровой высоте памятника николаевцы все-равно не смогут разглядеть царя-батюшку в лицо. А нам лицезреть задницу Петра тоже вроде бы ни к чему. И не забывайте про грунты в этом месте. Думаете, царица зря переместила дмитриевских бунтовщиков на правый берег Камышинки - здесь же болото! И Петр 1, знаменитый своими победами в степях Полтавы, бесславно погибнет в пучине камышинских болот. Как естественных, так и маразматических. Но, тем не менее, тема для разговора интересная.
    Заявку надо отослать [Гость] @ 11 октября 2010, 16:47
    Пётр, он же Колумб, он же Гулливер, он же Магеллан, он же Годзилла и прочая, прочая, прочая!
    Оч-ч-чень он нам нужен (всем остальным тоже), прямо крайне необходим. Все флаги в гости будут к нам! Щас, размечтались! На горах Ушах его установить, или на Ураков бугре - вот это было бы да!Такого чучела нигде в мире точно не видели.
    123 [Гость] @ 11 октября 2010, 16:51
    Да еслиб не сказали по телеку, что из чего было переделано, то и знать бы никто не знал, а до этого и внимания никто не обратил. И какая разница кто был, главное сейчас.
    Юлек [Гость] @ 11 октября 2010, 17:01
    ну если бы не сказали то и из млсквы бы его не выкинули.
    знаете а мне нужен красивый парк и красивый город.но неужели у нас не может быть чисто своего.вы вообще представляете сколько денег на это нужно.транспортировка,монтаж,обслуживание.в подъездах лампочки с трудом меняют.а тут столько денег на обслугу.уж лучше парк ещё один сделают.пока не научатся люди любить свой город и уважать чужой труд ничего тут не изменится.памятник памятнику рознь.
    кира [Гость] @ 11 октября 2010, 18:04
    Поддерживаю Киру. Люди в развалинах живут, внутрикварталов невозможно на машинах проехать, такие ямы. Я против, за счет городских денег, тащить "ЭТО".
    Надежда [Гость] @ 12 октября 2010, 10:56
    Откуда у Камышина 1 млрд рублей??? Девушки у вас глаза есть? Прочтите МОЙ ПЕРВЫЙ коммент. Особенно вот это - Вот цитата: "Гельман заявил, что перенос памятника Петру I работы Зураба Церетели можно осуществить не на бюджетные, а на спонсорские средства, которые он обещал изыскать". А еще там есть ссылки.
    а правда [Гость] @ 12 октября 2010, 11:21
    Лучше уж на островке писающий мальчик, чем такая громадина. Да и не реально это, никогда его в Камышин никто не отдаст за любые деньги. Чего бестолку словословить.
    Иван [Гость] @ 12 октября 2010, 18:54
    Лучше детям -сиротам эти деньги отдать.... чем на непонятно что тратить миллионы...
    мышка [Гость] @ 13 октября 2010, 12:56
    Я за полностью,вот только удержится ли он на острове,у нас ведь постоянно течение.
    Сергей [Гость] @ 13 октября 2010, 21:07
    Я ХОЧУ ЧТОБЫ ЭТОТ ПАМЯТНИК ПОСТАВИЛИ В КАМЫШАНЕ
    влад [Гость] @ 13 октября 2010, 21:47







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>