21 сентября 2015, 10:38

На фестивале национальных культур в Камышине звучали стихи Пушкина и Хайяма


В Камышине состоялся традиционный фестиваль «Мы разные, но мы едины», который объединил представителей разных национальностей города и района. Культурное мероприятие проводится второй год, но в этом году он впервые обрел, образно говоря, полноценное звучание, превратившись из стандартного праздника в яркое зрелище.

На территории города и районе проживает более 40 национальностей. Для Камышина вполне рядовое явление межнациональные браки — больше всего, русско-немецкие, поскольку здесь бок о бок более 250 лет проживают эти два народа. Армяне, азербайджанцы, узбеки, украинцы, езиды, корейцы... В селах района и на улицах города можно встретить представителей огромного числа европейских и азиатских народов.

Перед началом фестиваля решил узнать мнение о празднике у атамана юртового казачьего общества «Камышинский юрт» Василия Хорохоркина.

«Нашим народам, которые многие века жили бок о бок, нельзя разъединяться, потому что мы уже «срослись» корнями, — ответил Василий Васильевич. — Если посмотреть на ситуацию в мире, мы видим ужасные примеры того, к чему привели конфликты между народами, какими стали страны, пережившие эти конфликты, как их «кроят» и властвуют над ними. Мы всегда жили в мире и, уверен, будем жить в нашем многонациональном государстве в мире и дальше».

Впервые в празднике принял участие глава мусульман города Камышина и Камышинского района (хазрат) Ильхам Лутфов, которого я также попросил дать комментарий.

«Наши народы в разные века вместе пережили страшные войны, и мы должны сохранить это единство, в котором сокрыта наша сила. Нам нечего делить, а создать мы можем многое», —  ответил Ильхам.

Обращаясь к камышанам, пришедшим в этом день в городской парк, Ильхам Лутфов пожелал всем мира и добра, а также прочел стихотворение Омара Хайяма. От лица казаков города и района гостей также приветствовал и поздравил заместитель атамана Камышинского юрта по межнациональным отношениям Эльхан Ибрагим Оглы Мамедов.

В празднике приняли участие как известные коллективы — например, камышинский казачий ансамбль «Раздолье» под руководством Федора Кузнецова (Федор Вадимович — старший звонарь Никольского кафедрального собора и действительный член Ассоциации колокольного звона России), городской немецкий коллектив «Neues Leben» и многие другие. По сенью деревьев неподалеку от сцены расположилась ярмарка национальных кухонь, на которой можно было отведать традиционные угощения разных народов.

Организатором праздника выступил комитет по делам молодежи администрации Камышина при поддержке СМК "Планета молодых".


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su

Фоторепортаж

Выступает камышинский казачий ансамбль «Раздолье» под руководством Федора Кузнецова На игровой площадке - шашки Федор Кузнецов и Василий Хорохоркин Национальные кухни. Русская Дети разных народов - такие разные и, в то же время, такие одинаковые Гости фестиваля Национальные кухни. Азербайжанская Мы, цыгане, - дети дороги... Дети разных народов - такие разные и, в то же время, такие одинаковые Глава мусульман города Камышина и Камышинского района (хазрат) Ильхам Лутфов


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Не хочу никого ругать или хвалить, но в подобных фестивалях видна будто натянутость. Все понимаю что сложно, реально сейчас сложно. Натянуто все, отношения, жизнь, в углах и подворотнях все по другому, бизнес кроится пож те национальности или другие. Но тут мы как бы говорим да не братцы все Ок, ничтяк, хвала Исусу Христу или Аллаху. Повторю никого не хочу обидеть или задеть.
Игорь [Гость] @ 21 сентября 2015, 11:44
Игорь мир все-одно лучше разброк которые превращаются в войны. Потом не соберешь рассыпанные бусы. Как Сенека (с). Всякое зло легко подавить в зародыше.
Ursula @ 21 сентября 2015, 11:54
удивлён, почему на фото Сердюков не носит носит генеральские погоны?!
квиртит [Гость] @ 21 сентября 2015, 13:18
квиртит [Гость] @ 21 сентября 2015, 13:18
Это не Сердюков там же ш подпись. Это Василий Васильевич Хорохоркин.
Мелехов, казак [Гость] @ 21 сентября 2015, 16:20
Шашки прикольные))))
Басов [Гость] @ 22 сентября 2015, 12:17
... заместитель атамана Камышинского юрта по межнациональным отношениям Эльхан Ибрагим Оглы Мамедов ...

Чудны Дела твои Господи ! Скоро, вместо бессмертного шолоховского ".. Здравствуй, Аксинья, дорогая ...", будем читать " Салам Аллейкум, Зульфия - кызы...". Хорохоркин в погоне за деньгами совсем разум потерял ?!

Федот да не тот [Гость] @ 22 сентября 2015, 12:34







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>