Народная мудрость гласит: незваный гость — что в подметке гвоздь. Особенно гость на праздничном мероприятии — например, таком важном и уникальном, как свадьба. В последнее время «колючими гвоздями» свадебных церемоний, проводимых в камышинском ЗАГСе стали многочисленные попрошайки.
Кто же они? В абсолютном большинстве — дети, которые решили «перехватить» рубль-другой на свои надобности. Какие надобности у детей, полагаем, объяснять не надо. Корреспонденту infokam.su назывались разные интересы: от жевательной резинки до «собираю деньги на сотовый телефон». На самом деле, среди мальчишек (их большинство) очень мало действительно нуждающихся — тех, кто волею судеб оказался в бедственном положении. Скорее, «промысел» у ЗАГСА представляется легким способом «перехватить денег».
Куда же смотрит власть? На еженедельных планерках в городской администрации заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Писарева не раз заостряла внимание на этом вопросе. «Несовершеннолетние попрошайки у ЗАГСа — это проблема, которую необходимо решать!» — подчеркивала Ирина Александровна. К слову, когда у ЗАГСа дежурит представитель комиссии ни одного попрошайки не видно за километр. Но дежурить каждый день — это не решение проблемы.
К сожалению, не многие ответственные работники видят в попрошайничестве зло. «Ну, подумаешь, выпросили детишки рубль-другой…» — слышатся рассуждения. И в этом кроется большая ошибка. Попрошайничество — это не преступление, но проблема социального характера, считают участковые. И как любая социальная проблема она разрушает морально-нравственные устои общества. Как справедливо отмечают специалисты-медики, дети, попадающие в среду попрошаек, потом уже не желают возвращаться к прежней (то есть нормальной) жизни.
В настоящий момент статьи, запрещающей попрошайничество как таковое, в России нет. Однако есть статья 151 УК РФ, предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество. Если же родители не исполняют свои обязанности с должным усердием, то против таких «мам и пап» можно возбудить уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».
— Это не нормально, — возмущается молодожен Сергей. — Я понимаю, что подаяние это личное дело каждого, но когда на свадьбе тебе и твоей невесте под ноги бросается стая подростков с требованием денег, — это нарушение, с которым надо бороться.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.