С развитием Интернета практически каждый пользователь сталкивается с задачей формулирования мысли в сочинении, тему которого он сам для себя выбрал. Ловлю себя на мысли, что жанр эссе, хоть и имеет довольно давнюю историю, но время расцвета для него пришелся на начало 21 века.

Его можно сравнить с ведением личного блога на просторах Интернета. Броский заманчивый заголовок, перемежающийся с творческим настроем автора. Публицист может при этом излагать видение проблемы, услышанного, увиденного только что, онлайн и дает сообществу, миру свою точку зрения. Легкость жанра позволяет сочинителю не придерживаться поставленных рамок. Схема написания проста из всех возможных и условно делится на 3 составляющих: вступление, основную часть, и окончание (итог). Сочинение строится по принципу формального диалога для двух или множества лиц, неограниченного числа читателей. Язык, на котором пишется эссе, также неважен. Примеры написания работ американскими авторами представлены на сайте http://blog.essay-profy.com/.

Специфика жанра эссе состоит в свободе изложения. Нередко даже в школах и университетах предлагается в качестве экзамена написание сочинения в этом жанре. Задается тема, формулируется основная мысль, в ходе которой автор пытается при помощи дополнительных художественных приемов, например аллегорий, паралеллель, примеров, ассоциаций, раскрыть смысл общей темы или выйти, может быть, на другую, более «умную» мысль. В конце не длинного текста делается вывод, ответ на вопрос. Для более высокой выразительности в эссе применяют метафоры, символы, а стиль при этом отличается своей образностью и даже парадоксальностью.

Композиция эссе зиждется на принципах свободы. Главное в них – размышления автора, авторская позиция, которая непременно должна быть ярко выражена. Затронутая проблема рассматривается с разных сторон, но конечное мнение всегда принадлежит автору. Это очень контрастирует с другими литературными жанрами, где допустимо и приветствуется рациональное сочетание анализа и другой опыт.

Несмотря на кажущуюся легкость модели написания эссе, не все могут четко придерживаться этого стиля и грамотно излагать свои мысли. Как и в любом деле, помимо таланта творчества, необходима толика опыта как жизненного, так и литературного. В любом случае, креативный и нестандартный подход – это уже творчество.